В Крыму будут готовить боевых дайверов

В сравнительно не так давно развернутом в Севастополе 561 аварийно-спасательном центре (АСЦ) российского ВМФ кроме водолазов-спасателей будут готовить и солдат Сил особых операций (ССО). Речь заходит о боевых пловцах, призванных уничтожать вражеские суда.

О том, что бойцы ССО будут проходить подготовку в Крыму, «Известиям» поведал представитель Минобороны на условиях анонимности. 561 АСЦ, он же войсковая часть 00317, был создан в осеннюю пору прошлого года на месте бывшего запасного аэропорта Черноморского флота на мысе Херсонес.

В базе АСЦ — переведенный из Петербурга учебный батальон, занимавшийся подготовкой как военных водолазов-спасателей, так и экспертов для работы на громадных глубинах. на данный момент в центре идет активное строительство не только новых казарм и учебных классов, но и новых причалов, углубляется дно, и восстанавливается ранее закинутая инфраструктура аэропорта.

Боевые пловцы, которых на военном сленге именуют «ластоногие», считаются элитой отрядом специального назначения. Любой боевой пловец не только водолаз, талантливый трудиться в акватории, но и разведчик, действующий на суше в тылу неприятеля. Пловцы научены выполнять затяжные прыжки с парашютом, десантироваться с вертолета на суда и захватывать их, выходить с аквалангом через торпедный аппарат подлодки и т.д.

До недавнего времени боевые пловцы числились лишь в составе российского ВМФ, где имеется так именуемые морские разведывательные пункты. А недавно подразделение «ластоногих» показалось в составе руководства особых операций. Эта боевая единица будет проходить подготовку на мысе Херсонес.

561 АСЦ уже упоминался в перечне воинских частей, входящих в состав руководства сил особых операций Минобороны. В подарочном календаре на 2016 год, напечатанном по заказу армейского ведомства, 561 АСЦ упомянут в числе подразделений ССО наровне с еще несколькими воинскими частями.

На принадлежность 561 АСЦ к отряд специального назначения показывает и его эмблема — водолазный шлем на фоне трех скрещенных стрел, являющихся одним из подразделений символов и геральдических частей особого назначения и видящихся на шевронах не только руководства сил особых операций, но и бригад отрядом специального назначения Главного разведывательного управления Генштаба.

 

В зарубежных армиях боевые пловцы показались во время Второй мировой. Считается, что первое подразделение так называемых «людей-лягушек» было организовано в Италии, оно прославилось громкими диверсиями против английских судов.

Потом подводным отряд специального назначения обзавелись многие армии. Среди них самый известны американские «тюлени», либо «морские котики» (наименование от сокращения SEAL — Sea, Air, Land — море, воздушное пространство, суша), участвовавшие в военных действиях в Ираке, Афганистане, Йемене, Сомали. «Морские котики» выполнили задачу по устранению Осамы бен Ладена на протяжении рейда в пакистанский город Абботтабад

Источник: izvestia.ru

Categories: Новости