В Киеве ущерб от потери Крыма оценили в 1 триллион гривен

Военная прокуратура Украины оценивает ущерб для Киева от воссоединения Крыма с Россией в размере одного триллиона гривен (2,6 триллиона рублей по текущему курсу). Об этом в понедельник, 21 марта, информирует канал «112 Украина» ссылаясь на главного армейского прокурора страны Анатолия Матиоса.

«Размер ущерба, причиненного украинскому стране в следствии аннексии РФ (Киев не признает результаты крымского референдума 2014 года — прим. «Ленты.ру») полуострова Крым, образовывает более 1 триллиона гривен — лишь инфраструктуры и стоимости недвижимости национальных фирм, не учитывая территориальных частной собственности и потерь на территории полуострова», — заявил Матиос.

В сентябре 2015-го Киев объявил, что требует взять с России порядка 50 млд дол в интернациональных судах в качестве «компенсации ущерба» за Донбасс и Крым.

Об этом сообщил глава МИД страны Павел Климкин.

«Речь заходит о миллиардных суммах. Причем миллиардные суммы смогут быть по различным искам. Мы посчитали все. Кроме того цена природных ресурсов, включая песок, что мы не можем применять», — отметил глава МИД.

Согласно расчетам Климкина, на стремительное удовлетворение интернациональными судебными инстанциями собственных требований Киеву рассчитывать не приходится. «Это вопрос четырех-шести лет», — выразил вывод министр.

В июне первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севастьянова сказала, что Украина потребует зарубежное имущество России в качестве компенсации за экономические утраты при выходе Крыма из состава страны.

Конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года, по окончании того как мэрия и горсовет Киева заявили о старте операции по борьбе с терроризмом (АТО) — так в Киеве именуют попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях. Украина всегда обвиняет в помощи ополченцев Донбасса Россию. В Кремле отвергают эти обвинения, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Крым был включен в состав России в марте 2014 года по окончании прошедшего в регионе референдума, на протяжении которого большинство проголосовавших поддержали такое ответ. Соглашение о присоединении к Российской Федерации был подписан 18 марта. Киев признать результаты плебисцита отказался.

В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Источник: lenta.ru