В Госдуме предупредили о назревании «революционной ситуации» в России

В Российской Федерации назревает «революционная обстановка» из-за огромной отличия в доходах богатейших и беднейших обитателей страны, констатировал первый заместитель председателя думского комитета по социальной политике и труду Михаил Тарасенко на протяжении форума «Действенная социальная политика: новые ответа» в Санкт-Петербурге в пятницу. По словам депутата, доходы бедных и богатых в Российской Федерации различаются более чем в 14 раз. Тарасенко предотвратил, что огромная отличие в уровне заработных плат усиливает расслоение общества, что может привести к дестабилизации социальной и внутреней политической обстановки. Вследствие этого депутат считает необходимым ввести ограничение по уровню заработных платов «хотя бы» в госкомпаниях.

«Не желал бы сказать громкие слова, но по оценке ООН, по окончании того показателя (разрыв в бедных прим и доходах – богатых. ред.), что не рекомендуется (8 раз), начинается социальная нестабильность, а по окончании 10 начинается революционная обстановка», – цитирует Тарасенко «Интерфакс». Он подчернул, что отношение среднего уровня доходов 10% самых богатых граждан к 10% самых бедных в Российской Федерации образовывает 14,5. Наряду с этим в целом по Европе доходы бедных и богатых различаются в 7 раз, в Финляндии – в 5,6 раз.

По словам депутата, в стране уже назрело предложение по ограничению размеров соотношения по уровням заработных плат хотя бы на подведомственных стране структурах.

Депутат подчернул, что огромная отличие в заработных платах ведет к расслоению общества, что угрожает громадными проблемами для страны, например, проблемами экономическими. «Тревожный показатель растущего расслоения общества – это не только нравственная, социальная, этическая неприятность. Это еще и экономическая неприятность, – цитирует единоросса сайт ЕР. – Это неприятность, которая сдерживает экономическое развитие».

Контраргументы о том, что ограничение соотношения заработных платов может вынудить уйти зарплаты в тень, Тарасенко отверг.

«Эти предположения иногда высказывают и люди из аккуратной власти, что, на мой взор, должно исключать их из данной власти. Уход заработной плата в тень – это уголовное правонарушение, – уверен спикер. – Правонарушение должно вскрываться и наказываться… Задача страны – создавать в обществе обстановку нетерпимости к таким явлениям».

Отметим, что 24 марта помошник премьер-министра по социальной политике Ольга Голодец сказала, что в правительстве началось дискусия по вопросу об ограничении размера заработных платов топ-менеджеров русских госкомпаний.

Наряду с этим она подчернула, что конкретных ответов до тех пор пока нет.

Ранее Голодец заявила о необходимости пересмотра уровня заработных платов в денежном секторе. «Кое-какие сектора показывают устойчивое превосходство средней заработной платы в разы. К примеру, в денежном секторе у нас среднестатистическая заработная плата за прошедший год составила 69 480 рублей (в месяц – прим. ред.). И это практически издержки на кредиты, каковые сейчас малодоступны и для бизнеса, и для населения», – сообщила она.

По словам помошника премьер-министра, нужен разумный подход к дискуссии совокупностей зарплаты . Это вопрос предстоящего экономического развития, поддержания социального благополучия и «потребительского спроса и развития нашей страны».

21 марта Росстат представил доклад о социально-экономическом положении в Российской Федерации.

В соответствии с документу, настоящие доходы россиян в феврале 2016-го сократились на 6,9% если сравнивать с теми-же месяцами в прошедшем году. Средние доходы граждан страны составили чуть больше 28 тысяч рублей, увеличившись за год на 0,5%, а среднестатистическая заработная плата – 32,9 тысячи рублей (выросла на 5,3% в номинальном выражении и уменьшилась на 2,6% в настоящем).
 

Источник: newdaynews.ru