В Госдуме предлагают снизить налог для малого бизнеса

Депутаты предлагают дать субъектам РФ право снижать налоговую ставку до 4% по патентной совокупности налогообложения.

Народный депутат, член комитета по налогам и бюджету Дмитрий Ушаков подготовил закон, вносящий трансформации в главу 26.5 «Патентная совокупность налогообложения» Налогового кодекса РФ. В соответствии с закону, субъектам РФ будет представлено право самим снижать налоговую ставку до 4%, причем всем на данный момент зарегистрированным малым фирмам.

Налоговая ставка на осуществление предпринимательской деятельности по патентной совокупности налогообложения образовывает 6%, что, согласно точки зрения законодателей, очень плохо отражается на развитии малого бизнеса.

Учитывая, что по патентной совокупности трудятся по большей части маленькие компании (мастерские по ремонту одежды и обуви, фотоателье и т.д.), численность работников которых не превышает 15 человек, при таком налоге не редкость достаточно затруднительно поддерживать предпринимательскую активность.

В соответствии с законом переход на патентную совокупность налогообложения либо возврат к иным режимам налогообложения личными предпринимателями осуществляется добровольно. По патентной совокупности налогообложения предусмотрено освобождение от налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических налога и лиц на добавленную цена.

В пояснительной записке к закону сообщено, что существующий уровень ставок налогов и льгот расценивается предпринимательским сообществом как «начало финиша истории малого предпринимательства в Российской Федерации». В наше время, в то время, когда экономика столкнулась с важными вызовами, отмечается в документе, меры налогового и неналогового стимулирования предпринимательства должны рассматриваться как меры, содействующие сохранению рабочих мест. Для любого гражданина в кризис самое основное — сохранить работу, заработную плат, иметь какую-либо точку опоры.

Создатель законопроекта Дмитрий Ушаков подчернул, что предлагаемая им мера серьёзна в первую очередь в связи с тем, что обстановка в секторе малого бизнеса ухудшается, а существующие налоговые ставки по-прежнему сохраняются навысокой отметке. Депутат опасается, что в случае если всё останется в тех же рамках, что на данный момент, то может усугубиться обстановка с безработицей, потому, что главная часть предпринимателей дает работу.

— Это принципиально важно и для субъектов РФ — им нужно будет трудоустраивать всех тех людей, каковые смогут утратить работу. К тому же, в случае если предприниматели не свернут, а продолжат собственную деятельность, то налог будет поступать в бюджет, что есть дополнительным стимулом для понижения налоговой ставки.

Возможно, само собой разумеется, большое количество рассуждать о том, в каких условиях находится небольшой бизнес на Западе либо как у нас его обижают, но на данный момент основное — дать ему возможность . С одной стороны, думается, что пара процентов — это очень мало, но в действительности они очень важны для выживания малого бизнеса, а соответственно, и отечественной экономики в целом, — выделил Дмитрий Ушаков.

Депутат подчернул, что кроме того незначительные увеличения налогов смогут вывести с рынка достаточно большую часть малого бизнеса, которой в условиях экономической нестабильности испытывает разные трудности.

— Все не забывают, как в 2012 году увеличение фиксированного платежа во внебюджетные фонды для субъектов малого предпринимательства всего на 12 тыс. рублей в год и в целом рост страховых взносов во внебюджетные фонды стали причиной закрытию более чем 500 тыс. малых фирм и пара миллионов сотрудников остались без работы.

Позже, само собой разумеется, решения о увеличении как фиксированного платежа, так и страховых взносов были признаны ошибочными и тарифы потом были снижены, но не все возвратились к предпринимательской деятельности. Исходя из этого мы должны принять меры, дабы не допускать таких обстановок, — пояснил Дмитрий Ушаков.

Первый помощник главы комитета Государственной думы по налогам и бюджету Сергей Катасонов поддержал инициативу сотрудника.

Он уверен в том, что потому, что в субъектах различная доходность, то и ставка обязана определяться конкретным регионом.

— Это соответствует моей мнению, поскольку неприятностей накопилось много. на данный момент затруднен и неспециализированный доступ к кредитам, и в целом изменился количество выручки благодаря тому, что снизилась платежеспособность населения. Исходя из этого я не согласен с мнением некоторых отечественных политиков, каковые говорят, что поддерживать небольшой бизнес необходимо по мере улучшения экономической обстановке.

Я считаю, что поддерживать его необходимо уже сейчас, — заявил Сергей Катасонов.

Согласно точки зрения депутата Госдумы Михаила Сердюка, передача в регионы полномочий по регулированию налоговых ставок для малого бизнеса — своевременна мысль. Он уверен в том, что таковой подход существенно лучше, чем назначение единой ставки для всех субъектов.

— Регионы должны иметь налоговые люфты. Имеется области, каковые процветают, а имеется те, каковые загибаются.

Исходя из этого нужен инструментарий регулирования, что бы разрешил самим субъектам определять самая оптимальную налоговую политику. И это верно — и в смысле экономики, и в плане более действенного управления, депутат.

Представители малого предпринимательства с интересом отнеслись к инициативе депутата. Вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Владислав Корочкин подчернул, что при принятия поправки все будет зависеть от управления регионов.

— Ослабление налоговой петли возможно лишь приветствовать.

Я весьма надеюсь, что с принятием закона найдутся такие регионы, каковые в нынешней непростой обстановке все-таки сделают то, о чем говорится в документе, потому, что Владимир Владимирович Путин четко обозначил те тенденции, каковые должны быть. Нужно заявить, что в целом по регионам обстановка совсем различная. И как бы парадоксально это ни звучало, но чем проблемнее регион, тем лучше в том месте обстановка с малым бизнесом, — вычисляет предприниматель.

Он утвержает, что такая обстановка складывается по причине того, что губернаторы, каковые имеют недостаток бюджета, больше заинтересованы в развитии малого бизнеса, а губернаторы, имеющие большие налоговые поступления, больше разглядывают как источник развития региона большим бизнес.

— Так или иначе, но помощь серьёзна в любом случае. Так как это нужно в первую очередь регионам, их формированию. В случае если небольшой бизнес будет развиваться прекрасно, то и регион возьмёт пополнение бюджета, которое сможет применять на собственные потребности, — выделил вице-президент «Опоры России».

Президент публичного фонда защиты прав предпринимателей «Деловая возможность» Дина Крылова уверен в том, что для предпринимателей принципиально важно уловить хороший месседж. Согласно ее точке зрения, в то время, когда небольшой бизнес всегда слышит только об повышении налогов и сборов, у большинства появляется желание прекратить заниматься данной деятельностью.

— Патентная совокупность, к сожалению, лишь усиливается , и до тех пор пока что не очень много субъектов малого бизнеса воспользовались этой совокупностью. Но сам факт того, что в каких-то регионах будет объявлено понижение налогов, уже сам по себе будет являться посланием, которое позитивно воспримет бизнес.

Так как в случае если у нас постоянный негативный пессимистические ожидания и новостной фон, то у людей исчезает желание заниматься созидательной деятельностью. Крайне важно в экономически непростых обстановках стимулировать предпринимательскую инициативу, — уверена Крылова.

Она подчернула, что в то время, когда люди находятся в ситуации, которая связана с определенными денежными рисками, принципиально важно создать хороший фон для стимулирования личных предпринимателей.

— Предпринимательство — это принятие на себя денежных рисков с целью получения прибыли. К сожалению, у нас про это довольно часто забывают. Исходя из этого крайне важно объявить хотя бы маленькие меры помощи, показывать рвение власти поддержать и развивать бизнес. Но не просто очередным заявлением, а пускай маленьким, но конкретным действием.

На мой взор, не требуется доводить обстановку до того, в то время, когда человек просто не желает ни за что браться. Исходя из этого предлагаемый закон — серьёзен, — выделила Дина Крылова.

Игорь Молотов

Источник: izvestia.ru