В Генпрокуратуре Украины сообщили о готовности вызвать на допрос посла США

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) готова при необходимости допросить аммериканского посла в стране Джеффри Пайетта в рамках дела об исчезновении денег на реформирование ГПУ, выделенных Соединенными Штатами и ЕС. Это сообщил замгенпрокурора Юрий Столярчук, информирует в понедельник, 28 марта, «Украинская правда».

«В случае если следователь убедится сам и убедит процессуального начальника, что обстановка феноменальная, что нужно услышать вывод посла Пайетта, точно они захотят определить и мое вывод, то в чем неприятность? В случае если имеется какие-то предостережения, посоветуемся, быть может, с кем-то, может с генеральным прокурором (…) Но в чем неприятность допросить господина Пайетта?» — задался вопросом Столярчук, признав, что это возможно глупым шагом.

В середине марта сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины совершит расследование событий применения денег, выделенных США и Европейским союзом на реформирование прокуратуры, но так и не поступивших на квитанции ведомства. По словам ассистента начальника надзорного ведомства Владислава Куценко, речь заходит средствах в размере около 2,2 миллиона долларов.

Позднее Пайетт объяснил, что выделенные США средства направлялись не напрямую украинской прокуратуре, а интернациональным организациям-партнерам. Он утвержает, что 200 тысяч долларов были направлены в структуры Организации развития и экономического сотрудничества (ОЭСР) на разработку тестов для сотрудников органов прокуратуры, а 2 миллиона — Интернациональной организации по праву и развитию, дабы в будущем применять в реформе ведомства.

В феврале вице-американский президент Джозеф Байден на протяжении телефонного беседы с президентом Украины Петром Порошенко одобрил его ответ уволить Генпрокурора Виктора Шокина. По словам Байдена, это решение откроет путь к нужной реформе совокупности прокурорского надзора.

Ранее в том же месяце Шокин написал заявление об отставке, по окончании того как Порошенко внес предложение ему покинуть пост. «ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества», — отметил тогда президент.

Шокин возглавил Генпрокуратуру Украины в феврале 2015 года. На этом посту он поменял Виталия Ярему.

С июня 2014 года Шокин занимал должность помощника Генерального прокурора страны.

Источник: lenta.ru