В Бельгии не будет безымянных владельцев сим-карт

По окончании взрывов 22 марта в Брюсселе власти Бельгии собираются усложнить жизнь потенциальным террористам. По сообщению ИА ТАСС, парламент королевства уже через несколько дней начнет рассмотрение законопроекта, запрещающего продажу сим-карт для сотовых телефонов без предъявления документа, удостоверяющего личность.

По окончании принятия закона все сим-карты будут занесены в особый реестр с необходимым указанием национального регистрационного номера их обладателя — электронного кода его паспорта. Предполагается, что эта мера ограничит возможности участников экстремистких организаций, прежде всего коммуникацию между ними.

Помимо этого, в случае если экстремисты применяют собственные мобильные при изготовлении бомб, это разрешит скоро вычислить их.

Вопрос о необходимости идентификации всех пользователей сотовых телефонов бельгийский регулятор и правительство телекоммуникационного сектора агентство IBPT обсуждали в течение трех лет. Но инициатива всегда сталкивалась с сопротивлением со стороны защитников прав человека. Согласно их точке зрения, подобный закон нарушает права личной жизни. В комиссии по защите прав потребителей опасаются, что разные маркетинговые и рекламные кампании будут применять регистр в собственных целях.

Ужесточение законодательства связано с серией террористических актов, случившихся 22 марта в Брюсселе. Сперва два взрыва прогремели в зале вылета в аэропорту Завентем, после этого еще один на станции метро «Мальбек» в евроквартале. 35 человек погибли, более чем 340 ранены.

Ведется следствие, полиция призвала коммерсантов и жителей столицы не удалять записи с 15 по 31 марта с принадлежащих им камер видеонаблюдения, расположенных в публичных местах, и при необходимости предоставлять эти сведенья стражам порядка.