Ущерб 25 лет рыночных реформ оценили в половину ВВП

Специалисты посчитали урон от 25 лет рыночных реформ в Российской Федерации. Это 45%-ное снижение ВВП и понижение на 60% количеств производства. По некоторым показателям страну отбросило на уровень середины прошлого века, и восстановиться до сих пор не получается.

В столице начал работу четвертый Столичный экономический форум, сообщает обозреватель Незадолго до.RU.

Обсуждение других дорог экономического развития собрало очередной аншлаг, в буквальном смысле в зале Ломоносовского корпуса МГУ было «не протолкнуться», форум собрал 3 тыс. 883 зарегистрированных участника из 47 стран и 16 регионов. 

В собственной приветственной речи сопредседатель МЭФ, глава ассоциаций «Росагромаш» и «Новое содружество» Константин Бабкин подчернул, что на данный момент отмечается разрыв между огромным потенциалом, что имеется у страны, и обстановкой в экономике.

«Итог отечественной трехлетней работы пребывает в том, что уже 65% населения хотят изменений в экономике, видят эту возможность. Задача на ближайшие дни – придать этому смутному жажде форму заявлений, программной документации.

Мы должны сделать так, дабы эти перемены осуществлялись разумно, решительно и скоро», — выделил Бабкин.

Первое совещание форума было посвящено дискуссии итогов 25-летия рыночных реформ в Российской Федерации. Участники дискуссии отмечают, что представления России о сути перехода к рыночной экономике были примитивными. В качестве «итога» изменения страна взяла экономику, основанную на доходах от сырья, нуждающуюся в диверсификации, и отсутствие экономической стратегии.

При ломке и переходе к рыночной экономике Российская Федерация заплатила через чур большую цену, отметил на протяжении дискуссии академик РАН, директор Столичной школы экономики МГУ Александр Некипелов. Он утвержает, что мы разглядывали развитие в рамках шоковой терапии либо градуализма, но задача должна была ставиться в противном случае.

«Мы не осознавали, что жили в экономике с другим размещением ресурсов… Мы утратили главную часть высокотехнологичных производств. Было еще одно последствие.

Сам процесс изменения проводили в конфликтных условиях. Это сказалось и на состоянии отечественной политической совокупности. У нас имеется дискуссия по вопросам экономической политики, но независимо от этого уже 25 лет действует правительство «специалистов», которое функционирует по принципу «Васька слушает, да ест», — прокомментировал ученый.

Для успешного развития в рамках рыночной «парадигмы» нужно опираться на ценности, политический курс и социальные институты.

Все эти параметры, согласно точки зрения бывшего минимстра финансов Польши Гжегожа Колодко, должны быть продуктивными. Он подчернул, что Российская Федерация, как и Польша, стремилась к созданию рыночной экономики, но, в отличие от польских правительства, у РФ не было четкого понимания, куда двигаться. Результатом отсутствия грамотной экономической стратегии стало большое ухудшение параметров развития. Так, отметил на данный момент, в случае если 25 лет назад Российская экономика в три раза превышал ВВП Китая, то на данном этапе Китай превосходит РФ по этому значению в шесть раз.

Своим видением возможностей развития России поделился и еще один зарубежный гость – экс-глава МВФ Доминик Стросс Кан.

Согласно его точке зрения, Российская Федерация обязана отказаться от сырьевой экономики и забрать курс на ее диверсификацию. «Низкая стоимость одного бареля нефти не хорошо оказала влияние на вашу экономику, но РФ не хватает сделала чтобы отойти от схемы финансирования вашей экономики. Основанная на сырье экономика отстает от других государств мира — нет жажды увеличивать производительность труда, не нужно ничего реструктуризировать. Но в условиях глобализации нужно реализовывать не только газ и нефть, нужно диверсифицировать экономику, развивать другие отрасли экономики, средний и небольшой бизнес, дабы выходить на интернациональный рынок. Нужно отходить от прошлой схемы. Запрещено всецело зависеть от этого.

Если вы не станете это развивать, завлекать людей и совершенствовать знания, появится замечательный риск, что вы попадете в ловушку низких доходов и зарплат», — выразил вывод Стросс Кан. Вместе с тем он сказал, что у других государств-нефтеэкспортеров обстановка значительно хуже, чем в Российской Федерации.

Политик кроме этого выделил, что любая страна, среди них и РФ, обязана отыскать собственный путь развития. И слепое следование требованиям МВФ — только один из них. «Правила МВФ не будут трудиться, если не будут приниматься во внимание изюминки каждой страны, считает он. «Запрещено университеты – имеется вторая история, культура.

Любая страна обязана отыскать собственный путь развития… Запрещено повторять какие-то вещи в второй стране», — отметил Стросс Кан.

Экс-глава МВФ кроме этого назвал серьёзной социальной задачей необходимость отладить механизм верного развития рыночной экономики. Он утвержает, что кризис в Соединенных Штатах в 2008 г. был связан с нарастающим неравенством.

«Американская экономика в течение 20 лет до этого увеличивала разрыв между средним богатыми и классом.

Позднее началась реструктуризация долгов населения, каковые до этого много занимали у экономики страны. Кризис рынков недвижимости случился из-за роста неравенства. Уверен, что рыночная экономика сможет преодолеть это неравенство не только в Российской Федерации, но и в мире. Необходимо отыскать ответ. В противном случае это приведет к дестабилизации, восстаниям и неповиновению», — сообщил Стросс Кан.

Рыночные реформы проводились, например, и в Китае, но итоги данной трансформации в том месте совсем другие, продолжил дискуссию экономист, публицист Юрий Болдырев. В Российской Федерации современные цивилизованные рыночные реформы были подменены вторым.

«Включение рыночных механизмов существует чтобы повысить эффективность национальной экономики, а не чтобы из корабля, имеющего цели, задачи и курс, превратиться в лодчонку, несомую по воле волн, куда придется.

Рыночные реформы на благо успехи общенациональных целей были подменены разрушением тканей судьбы общества, страны, его гуманистической направленности», — оценил специалист. Он кроме этого выразил убежденность в том, что нынешнее радикальное падение стоимости одного бареля нефти – это шанс, что может содействовать формированию нашей страны. «Жизнь нас даёт предупреждение, призывает развернуться на созидательную модель построения экономики как механизма материального обеспечения целей», — подытожил Болдырев.

Со своей стороны глава ассоциации «Центр изучений экономического и социокультурного развития бывших советских республик, Центральной и Восточной Европы», экс помошник премьер-министра Украины Сергей Арбузов оценил итоги 25-летия суверенитета украинского страны. Согласно его точке зрения, имея громадные возможности для процветания свободной рыночной экономики, Украина сейчас отброшена на десятки лет назад, и ей предстоит большое количество трудиться, дабы возвратиться к показателям 1991 года.

«За последние два года Украина утратила еще больше, чем за прошлые 20 лет суверенитета. Резкий выбор пути, ориентир на запад стали причиной тому, что классические торговые отношения с союзными республиками и Россией были порваны. Украина утратила более 10 млд дол. И эту же сумму Украина пробует заимствовать у МВФ на базе платности, возвратности.

Это полностью ужасные и невыполнимые требования, приведшие к обеднению населения», — выразил вывод Арбузов. Политик сказал, что страна еще больше загоняет себя в долги, делая требования МВФ. На этом фоне ВВП Украины сейчас образовывает минус 15%, инфляция 40%, а среднестатистическая заработная плата не превышает 50 долларов.

К тому же, уверен Арбузов, у Украины имеется внутренние ресурсы для развития без привлечения зарубежного финансирования. Количество этих потенциальных средств специалист оценил в 100 миллиардов долларов.

За 25 лет рыночных реформ ВВП уменьшился на 45-46%, производство упало на 60%, а также обрабатывающие отрасли показали падение приблизительно на 80% — в пять раз. Об этом на протяжении дискуссии заявил свободный экономист, биржевой специалист Владислав Жуковский. «В 1990-е гг. случился погром среднего класса. Настоящая нищета достигала отметки в 50-60% жителей. Высокие разработки с большой добавленной ценой — спад в 20-40 раз. Мы до сих пор находимся по количеству производства на уровне 1950-х гг… Накопления главного капитала упали более чем на 49%, и мы до сих пор не доходим до отметки 1990 года», — привел эти аналитик.

Согласно его точке зрения, освободиться от сложившейся экономической ловушки России окажет помощь только смена политического курса. Базой новой политической модели должны, на его взор, стать национальные интересы социально-трудового большинства, малого бизнеса, и преодоление сырьевой зависимости и развитие людской потенциала.

Столичный экономический форум продолжит работу в четверг, 24 марта.

Источник: www.nakanune.ru