Управление мировой нефтью выходит из-под контроля

Неудачи последнего саммита Организации государств-экспортёров не?фти говорят о большом понижении влияния ОПЕК Сейчас. Она не может сама стабилизировать всемирный рынок нефти и не допустить предстоящее падение цен на «тёмное золото». Таковом вывод политолога Владимира Брутера.

Представители государств ОПЕК на недавнем саммите организации так и не смогли прийти к единому ответу по трансформации квот на добычу нефти. Тот факт, что новое положение о квотах принято не было, сам генсек организации Абдулла аль-Бадри растолковывает возвращением на рынок нефти Ирана.

Количества потенциальных поставок нефти из Ирана до тех пор пока малоизвестны, а потому и ОПЕК решила отложить вопрос с правильным определением собственных квот до следующего саммита. Конференция 4 декабря стала первой, в то время, когда официальная цифра нефтяных квот названа не была.

Помимо этого, страны-участницы ОПЕК призвали государтсва, не входящие в картель, к примеру тот же Иран и Россию, установить для себя «потолок» в добыче нефти.

Лишь тогда, в то время, когда квоты будут установлены не только участниками ОПЕК, но и другими государствами, стоимость бареля нефти стабилизируются.

«Из-за чего потолок имеется лишь у ОПЕК? Его нет у России, у Америки, у остальных?» — вопрошает министр нефти Ирака Адель Абдул-Махди.

Что предсказывает всё это для предстоящего существования ОПЕК? направляться ли расценивать нынешнюю зависимость организации от внешних факторов как символ её ослабления?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, специалисту Интернационального университета гуманитарно-политических изучений.

«На мой взор, значение ОПЕК на данный момент достаточно ограничено. Не просто так Саудовская Аравия поставила условие, что она сократит добычу нефти, лишь в случае если на подобное сокращение согласятся страны, каковые в ОПЕК не входят.

Это указывает, что самая основная нефтедобывающая страна в мире уверен в том, что организация, которую она де-факто возглавляет и в которой она де-факто определяет политику, недостаточна чтобы принимать какие-либо авторитетные ответы», — заявляет специалист.

Обращение государств ОПЕК к государствам, не входящим в ОПЕК, для того, чтобы общими усилиями установить квоты и остановить так падение мировых стоимости одного бареля нефти, есть, по мнениюБрутера, тому прямым доказательством.

«Если ты говоришь, что на что-то согласен, но вообще-то желаешь, дабы дал согласие и тот, чьё согласие не обязательно чтобы принимать решения, то это указывает неизменно, что ты ощущаешь определённую недостаточность собственной позиции, её недостаточную фундированность. Как раз с этим столкнулась ОПЕК.

Организация существует , но мировым рынком нефти она уже не руководит и не определяет его политику», — поясняет специалист.

Будущее ОПЕК видится Владимиру Брутеру незавидным. Он утвержает, что из-за возвращения Ирана в торговлю нефтью и в связи с тем, что торговля «тёмным золотом» американцами всегда росла, не смотря на то, что на данный момент, помой-му, данной тенденции уже и не отмечается, влияние ОПЕК будет ограничено лишь теми государствами, каковые в неё входят.

«Помимо этого, Саудовская Аравия будет всё больше и больше определять обстановку в ОПЕК и получать всех нужных себе ответов в том месте. Наряду с этим,она никоим образом не будет руководить тем, что происходит вне ОПЕК», — резюмирует собственную позицию политолог.

Источник: nahnews.org