Упоминание Чайки уже удалено из текста разрешения ФАС на покупку соляного рудника

Федеральная служба по борьбе с монопозмом (ФАС) оперативно удалила упоминание человека с фамилией Чайка из текста ответа по «Восточно-Сибирской торгово-промышленной компании» (ВСТПК), пишет газета «Ведомости». Но копия страницы сайта сохранилась, к примеру, в кэше Гугл.

Представитель ФАС поведал газете, что публикация фамилии связана с технической неточностью. «Мы случайно раскрыли персональные эти гражданина и сейчас их убрали», — пояснил государственный служащий.

Утром газета написала, что ФАС дала предварительное согласие на приобретение 90% ООО ВСТПК гражданину России, имя которого не сообщается, но в тексте ответа указан адресат для переписки «Чайка А.Ю.» Эти инициалы и фамилия совпадают с данными старшего сына Генерального прокурора России Юрия Чайки — Артема Чайки. Ответ было опубликовано 15 марта.

Государственный служащий, привычный с событиями готовящейся сделки, подтвердил изданию, что речь заходит о сыне главы надзорного ведомства. С Артемом Чайкой газете вчера вечером связаться не удалось.

В 2014 году российское издание издания Forbes разместило статью о том, как сын Генерального прокурора РФ Юрия Чайки выстроил бизнес-империю с выручкой в 200 миллионов долларов. В другом материале издания говорилось, что прокуратура выводит из игры соперников сына Юрия Чайки.

Издание, например, писало, что собственники «Восточно-Сибирской торгово-промышленной компании» связаны с Артемом Чайкой и действуют в его заинтересованностях.

В конце 2014 года Фонд борьбы со взятками Алексея Навального опубликовал результаты расследования, посвященного участникам семьи Генерального прокурора России. Артем Чайка был назван в том месте обладателем Тыретского солевого рудника и еще нескольких больших активов.

ВСТПК обладает одним из наибольших производителей соли в стране — Тыретским солевым рудником, расположенным в Иркутской области.

Компании кроме этого принадлежат лицензии на разработку Воробьевского месторождения каменной соли в Калужской области с разведанными запасами порядка 1 млн тысячь киллограм.

По окончании запрета на ввоз соли с Украины Тыретский рудник стал вторым поставщиком соли на российский рынок

Источник: www.newsru.com