Улюкаев увидел интерес западных банков к приватизации в России

Западные банки подали заявки на организацию приватизации русских госкомпаний. Это заявил министр экономики Алексей Улюкаев, сообщает Rambler News Service.

«Имеется западные», — приводит агентство его слова.

Министр выделил, что не только азиатские банки захотели поучаствовать в организации приватизации в Российской Федерации. «Я именую их глобальными банками», — добавил Улюкаев.

Ранее, 22 марта, заместитель главы Министерства экономики Николай Подгузов сказал, что более 10 зарубежных банков готовы оказать помощь совершить приватизацию. «С дюжина, более десяти. То, что зарубежные банки имеется, я это совершенно верно говорю», — заявил он, сообщает «Интерфакс»). Наряду с этим он не уточнил, имеется ли в перечне американские денежных организаций. «Я не говорю слова «американские, европейские, японские», я говорю слово «зарубежные».

Они в том месте имеется», — выделил государственный служащий.

Громадная приватизация нужна для пополнения дефицитного бюджета. Разрыв между расходами и доходами образовывает 2,36 триллиона рублей. Министерство финансов рассчитывает получить от приватизации 700-800 миллиардов рублей.

Из них около 300 миллиардов — от продажи контрольного пакета «Башнефти» (60,16 процента) и 18,9 процента «Алросы», еще приблизительно 500 миллиардов — за 19,5 процента «Роснефти».

1 февраля президент России Владимир Владимирович Путин «настойчиво попросил» не реализовывать госпакеты акций за бесценок. Он кроме этого выделил, что реализация государственного имущества должна быть экономически оправданной и целесообразной — нужно учитывать тенденции и конъюнктуру рынка.

Президент подчернул, что контрольные пакеты системных госкомпаний должны остаться в руках страны.

Источник: lenta.ru