Улюкаев предрек стабилизацию российской экономики во втором полугодии

Русский экономика находится в хрупком равновесии, которое во втором полугодии 2016 года должно смениться устойчивым состоянием. Это сообщил министр экономики Алексей Улюкаев в интервью каналу «Российская Федерация 1», передает 19 марта ТАСС.

Государственный служащий ожидает во второй половине года роста производства и ВВП. Он подчернул, что Российская Федерация скоро приспособилась ко второму нефтяному шоку, случившемуся во второй половине 2015 года. «Инфляционного роста не было по большому счету, а было сокращение инфляции. Настоящая экономика ответила индифферентно.

Нулевой рост, нулевой спад. Это показывает, что русский экономика принципиально приспособилась и к новой обстановке», — сообщил Улюкаев.

16 марта министр уже сказал, что последствия от второго нефтяного шока были для России менее большими.

Он напомнил, что первый обвал стоимостей стал причиной двукратной девальвации рубля, росту главной ставки на 17 процентов и спаду в производстве на уровне 4 процентов.

1 марта Улюкаев объявил, что в третьем квартале возобновится экономический подьем. В январе он сказал президенту России Владимиру Путину, что самая глубокая фаза кризиса была пройдена в конце второго квартала 2015 года.

По расчетам Министерства финансов, до 2030 года экономика России будет расти на 1-1,3 процента в год. В целом за 15 лет ВВП увеличится на 13 процентов — для сравнения, на столько же он увеличился в 2011-2013 годах. Настоящий размер ВВП восстановится до отметки 2014 года в 2020-м.

Источник: lenta.ru