Улюкаев назвал валютными спекулянтами всех участников рынка

Все игроки валютного рынка в той либо другой степени занимаются спекуляциями. Это сообщил министр экономики России Алексей Улюкаев, сообщает ТАСС.

«Так или иначе, они открывают валютные позиции чтобы получить деньги.

Возможно, это именуется спекуляцией», — пояснил глава Министерства экономики.

Со своей стороны, ранее 9 декабря первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов вступился за валютных спекулянтов, отметив, что их действия разрешают сгладить волатильность на рынке.

«Принципиально важно, дабы не было концентрации валютных спекулянтов, дабы было их разнообразие. Исходя из этого необходимо поддерживать их.

Спекулянты — это добро для валютных рынков», — приводит слова Швецова РБК.

4 декабря президент РФ Владимир Владимирович Путин, оглашая послание Федсобранию, подверг критике валютных спекулянтов. Он объявил, что правительство и ЦБ должны позаботиться о том, дабы «отбить охоту у спекулянтов играть на колебаниях курса рубля», и сказал, что «власти знают, кто эти спекулянты». Позднее глава президентской администрации Сергей Иванов объявил, что расследованием валютных спекуляций займутся Национальный банк, Министерство финансов и Росфинмониторинг. Координировать работу по борьбе с валютными спекуляциями будет Совбез.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов 4 декабря назвал главными валютными спекулянтами пять наибольших российских банков. В ВТБ и Сбербанке уже опровергли это предположение. Со своей стороны, начальник Разведслужбы РФ Михаил Фрадков объявил, что в спекуляциях на курсе рубля через посредников участвуют зарубежные инвестфонды; какие конкретно как раз, он не уточнил.

В первую очередь этого года на фоне падения мировых стоимости одного бареля нефти рубль существенно ослабел по отношению к главным мировым валютам: к доллару он упал на 60%, а к евро — на 48%. 3 декабря биржевые направления мировых валют достигли исторического рекорда в Российской Федерации — американский доллар приблизился к 55 рублям, а евро — к 68 рублям.

Днем 10 декабря валюта США на Столичной бирже торговалась на уровне 54,34 рубля, а евровалюта — 67,25 рубля.

Ирина Рябова

Источник: slon.ru