«Украину и Болгарию связывает антироссийская политика»

В субботу состоится встреча украинского президента Петра Порошенко с президентом страны Болгария Росеном Плевнелиевым в Киеве. Болгарский фаворит уже был удостоен награды «за вклад в единство украинской нации». Встреча двух президентов не есть обыкновенным событием: София занимает громадную роль в антироссийской внешней политике Киева.

В субботу в Киеве встречают президента Болгарии Росена Плевнелиева. Болгарского фаворита приветствовали с помпой: Плевнелиев был удостоен награды «Личность года -2015» на Украине.

Администрация Петра Порошенко позаботилась, дабы новость о новой награде болгарского президента распространилась заблаговременно, до его приезда.

«Болгарский президент возьмёт приз за вклад в утверждение единства украинской нации, собственную последовательную позицию в территориальной целостности и защите суверенитета Украины, защите европейских сокровищ. Респектабельное отличие будет вручено Росену Плевнелиеву первым президентом Украины Леонидом Кравчуком», — отмечено в сообщении украинской администрации. Любопытно, что встреча с болгарским фаворитом предшествует визиту Порошенко в Соединенных Штатах.

Антироссийский болгар

Сегодняшний президент Болгарии известен собственными русофобскими высказываниями. Так, в ноябре 2015 года Плевнелиев дал интервью The Independent, в котором объявил, что Российская Федерация якобы собирается развернуть гибридную войну на балканском полуострове, дабы дестабилизировать обстановку во всей Европы.

В интервью английской газе болгарский фаворит сказал лишь о политике России. Кроме этого Плевнелиев объявил, что его страна с весны 2014 года якобы зафиксировали на порядок больше нарушений армейскими самолетами России.

Интервью было сделано в таковой ярой антироссийской манере, что русскому МИД было нужно выступить с заявлением. По словам офпреда МИД Марии Захаровой, Москва рассчитывает, что в София впредь будет воздерживаться от аналогичных обвинений в адрес России. Наряду с этим Захарова выделила, что российские самолеты не нарушали воздушное пространство Болгарии. «Официально случаи нарушения болгарских воздушных границ болгарскими же средствами объективного контроля не были зафиксированы», — заявила она.

В марте того же года болгарский президент официально отказался ехать на Парад Победы в Москву, не смотря на то, что взял официальное приглашение МИД России. Годом ранее, в 2014 году, в интервью германским СМИ Плевнелиев назвал Россию «националистическим и агрессивным страной».

«Попирает вековые традиции дружбы»

Реакция России не вынудила себя ожидать. «У нас подобного рода заявления приводят к самой серьёзной озабоченности. Причем делается это в угоду сиюминутной прозападной конъюнктуре, которая игнорирует действительность и попирает сотрудничества и вековые традиции дружбы между братскими народами Болгарии и России», – заявил русский дипломат Александр Лукашевич.

Он сказал, что «болгарский политик не желает подмечать настойчивых и последовательных дипломатических упрочнений РФ и лично президента Владимира Владимировича Путина по разблокированию кризисного положения дел на Украине».

Еще одним элементом антироссийской политики Болгарии стала история. В стране каждый год празднуется «Сутки освобождения Болгарии от османского ига». Это национальный праздник что отмечается 3 марта.

Как мы знаем, что Россия сыграла важную роль в независимости Болгарии от Турции. Российская Федерация поддержала славянские народы и 24 апреля 1877 года вступила в войну, вошедшую в историю как Русско-турецкая война 1877–1878 годов. В Болгарии эта война названа Освободительной войной.

Но София не пригласила Россию на празднование этого дня. «Само собой разумеется, мы желаем, дабы отечественные болгарские партнеры вправду были свободны от любого ига и были суверенны в собственных решениях и действиях так, дабы они никоим образом не вредили заинтересованностям страны», – заявил сообщил глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков.

Тень Маккейна

Ранее газета Взор детально разбирала эволюцию внешней политике Болгарии. Как раз под давлением Запада – а также скандально знаменитого американского сенатора Маккейна – в Софии заявили о «заморозке» газового проекта России «Южный поток», что был ранее всецело согласован.

Как информировала газета Взор, в рамках программы, которая вычислена до 2020 года, Болгария тогда же разглядывала возможность закупки многоцелевых истребителей, произведенных в государствах НАТО, вместо российских МиГ-21, МиГ-29 и Су-25, стоящих на вооружении армии данной страны на данный момент. Но пару дней назад глава МинОбороны правительства Болгарии Велизар Шаламанов собиратся отказаться от русских самолетов, мотивировав это тем, что влияниям страны хотелось бы меньше зависеть от России.

В массмедиа кроме этого просочилась информация о Болгарии и совместной афере Украины по продаже русских самолетов МиГ-21.

Более того, Болгарии отводится ключевая роль в транзите украинского газа в Европу. Так, Киев ведет переговоры с болгарскими сотрудниками и сохраняет надежду достигнуть согласия. По окончании ухудшения отношения с Россией, Киев в судорожной манере пробует «золотать газовые дыры».

«турки и Болгары готовы брать газ в Европе через территорию Украины, на данный момент идут важные переговоры.

В начале Апреля совершим переговоры со словаками, дабы получил маршрут Словакия – Украина – Молдавия – Румыния – Болгария с выходом на Турцию с возможностью хранить газ в Украине, что будет приобретён в Европе», – сообщил глава «Укртрансгаза» (оператор украинской ГТС) Игорь Прокопив.

В первую очередь года Украина в одностороннем порядке подняла ставку транзита газа для Газпрома более чем в полтора раза – до 4,5 американского доллара за транспортировку 1 тыс. кубов голубого горючего на 100 километров. Демчишин уточнил, что новый тариф уже утвержден.

Наряду с этим действующий договор по транзиту газа нельзя повысить в одностороннем порядке. Но, не обращая внимания на это Киев отправился на губительный прежде всего для себя ход.

Сейчас Украина пробует отыскать новые пути экспорта газа в Европу, дабы закрыть дыры в бюджете.

«Основное — сделать мерзость «москлям»

Ведущий научный сотрудник Центра германских изучений Университета Европы РАН, политолог Александр Камкин отметил в интервью газете Взор, что Порошенко отыскал эргономичного приятеля для себя.

Антироссийская политика и пропаганда Болгарии и лидеров Украины сдружила их.

«Болгарию и Украину связывает антироссийская политика. Киев всячески пробует собрать около себя альянс обиженных на Россию государств.

Речь заходит о Турции, Грузии, государствах Прибалтики. Они готовы дружить со всеми, только бы это дружба была против России. Это отличительная черта украинского националистического перемещения.

В случае если отыскать в памяти 1990 годы, то члены УНА-УНСО сражались за чеченских экстремистов. Что неспециализированного у украинских националистов с исламом либо с чеченцами? Ничего.

Просто-напросто эта дружба была направлена против России. Основное — сделать мерзость «москлям», — сообщил специалист.  

Собеседник отмечает, что весьма безрадостно замечать, как исторически близкая Болгария отрывается от России. «Болгарская политическая элита выращена на американских и европейских грантах и всецело зависима от Запада. Американские фонды ведут активную образовательную и агитационную работу с элитой Восточной Европы, выращивают из них собственную клиентуру. Визиты сенатора Маккейна в Болгарию неслучайны.

на данный момент во власти в Болгарии антироссийская и проамериканская элита. София ведет оголтелую антироссийскую политику и пропаганду», — сообщил политолог.

Болгарская элита наглухо похоронила совместные российско-болгарские энергетические проекты, включая «Южный поток», отмечает Камкин. «Для чего? Какая польза Болгарии от этого? И что может дать вместо Украина?

Ровным счетом ничего. Наровне с этим идет переписывание истории. Забыта помощь России Болгарии против Турции, снесены практически все монументы русским деятелям.

Это презент для Киева. Порошенко отыскал эргономичного приятеля для себя», — подытожил собесе

Источник: www.vz.ru