Украинские танкисты смогут доехать до Донбасса

Через 1-2 недели возобновятся поставки солярки из России на Украину по железной дороге. Специалисты подсчитали, что речь заходит об количестве, превышающим 70 млн кг дизтоплива в месяц.

Информируют, что ранее наложенные ограничения были отменены стараниями администрации «Лукойла», «прогнувшего» Федслужбу по техническому и экспортному контролю России. Так что слухи о грядущем наступлении армии Украины на Донбассе подтверждаются – откладывали демарш как раз по обстоятельству дефицита солярки.

На продолжение танковых атак Донбасса армии Украины требовалось, как минимум, 50 млн кг солярки в месяц дополнительно к тем количествам, каковые они приобретали до весны этого года. За целый прошедший год из России Украина ввезла 19 млн кг солярки, из Польши – 24 тысячи тысячь киллограм, а из Литвы – 92 тысячи тысячь киллограм. Украинские армейские остро чувствовали дефицит «тёмной крови войны».

Действительно, Киеву помогали белорусские «партнёры»: с января по октябрь включительно Минск поставил на Украину 150 млн кг солярки, но уже в ноябре – всего за месяц! – было поставлено 272 тысячи тысячь киллограм ДТ! Это практически что решало все вопросы касательно грядущего наступления на Донбассе, но, как подсчитали в министерстве Обороны Украины, солярки имело возможность и не хватить. Решили дождаться весны. В это же время, договор украинского минобороны на поставку солярки в декабре прошлого года победил Мозырьский НПЗ Белоруссии, предложивший за 4,1 миллиона долларов пополнить баки украинской «броне».

Да, и дабы расставить все точки над «ё»: мозырскую солярку, очевидно, создают из русского нефти. Так что, по сути, российское ограничение на торговлю с Украиной братья-белорусы удачно обошли.

Видя таковой расклад, в «Лукойл», по всей видимости, решили не терять прибыли из-за какого-либо ограничения. «Полное эмбарго будет снято, уже на данный момент русские производители предлагают собственный ресурс», — сказал источник «Коммерсанта».

Так, — иронизирует политолог Лев Вершинин, — «без русского ДТ деятельность украинских армейских была затруднена, но благодаря упрочнениям «Лукойла», что смог добиться от ФСТЭК разрешения на поставку дизтоплива, украинские армейские взяли возможность применять российское ДТ в «территории АТО», что, очевидно, облегчит их деятельность. А выводы делайте сами».

Сейчас на встрече с управлением армии высшего и среднего звена в Киеве украинский президент Пётр Порошенко предотвратил об опробованиях новых видов ракет на Донбассе – начаться они должны на текущей семь дней.

Армейские специалисты уверены в том, что опробования, о которых предотвратил украинский президент, ни что иное, как военное наступление на ДНР и ЛНР. Сейчас возможно, сейчас в украинских танках наконец-то заплещется русский солярка в достаточном для штурма Донецка количестве.

Источник: x-true.info