Украина обложила пенсионеров налогом ради денег МВФ

Рада приняла проект налоговой реформы, на которой настаивал МВФ. Ее проведение было одним из условий для продолжения программы денежной помощи страны. Она, например, предусматривает введение 15-процентного налога на пенсию, в случае если ее размер превышает три минимальные зарплаты (3 990 гривен либо 12 214 рублей по текущему курсу).

Об этом информирует ТАСС.

За трансформацию Налогового кодекса проголосовал 251 депутат при 226 нужных. Реформа нужна для принятия бюджета на 2016 год.

Ставка НДФЛ устанавливается на уровне 18 процентов (ранее — от 15 до 20 процентов в зависимости от уровня доходов), единого социального взноса (платит работодатель из фонда зарплаты ) — 22 процента (ранее — 41 процент).

Налогом на роскошь сейчас облагаются машины дороже 1,06 миллиона гривен (3,24 миллиона рублей по текущему курсу), квартиры, площадь которых превышает 300 квадратных метров, и дома с площадью более чем 500 квадратных метров.

23 декабря глава МинФина США Джейкоб Лью в разговоре по телефону c премьером Украины Арсением Яценюком объявил, что Киев обязан принять бюджет-2016 в текущем году.

В другом случае интернациональная денежная помощь возможно прекращена, предотвратил Лью. 18 декабря с подобным заявлением выступили в международный валютный фонд.

Реформа в системе налогооблажения разрешает Украине выполнить одно из главных требований МВФ — сбалансировать бюджет, увеличив его доходы. В течение четырех лет фонд обязан перечислить Киеву 17,5 миллиарда долларов.

В 2015-м Украина взяла 6,7 миллиарда долларов.

Источник: lenta.ru