Украина: новый 30% налог

Сейчас украинцы будут платить 30% от суммы приобретения дорогих товаров, если не смогут доказать легитимность происхождения дохода. Налоговая милиция возьмёт право «шмонать» физлиц и арестовывать их имущество.

Это уже не тайна, что в Украине катастрофически не достаточно денег в бюджете страны.

Исходя из этого Арсений Яценюк в целом поддержал идею Игоря Белоуса с 1 января 2015 года внедрить новый способ удержания налогов с физлиц.

Это европейский опыт обложения налогами, и в целом внедрение этого способа всецело соответствует требованиям ЕС и содержится в приложении к соглашению об ассоциации с европейским союзом. Сущность этого способа достаточно таки несложная: сейчас украинцы будут платить 30% от суммы приобретения дорогих товаров, если не смогут доказать легитимность происхождения дохода. На практике это будет выглядеть следующим образом. К примеру, украинец приобрел автомобиль ценой 150 тыс. грн.

В соответствии с новому закону, каждые приобретения товаров на сумму более 10 минимальных заработных плат, а это около 12 810 грн возможно будет сделать лишь по безналу и при наличии паспорта и кода. Торговым организациям необходимо будет передавать данные о приобретениях выше данной суммы по каждому клиенту в фискальные органы.

На основании данной информации национальная фискальная работа будет иметь возможность вычислить сумму налога. В случае если, к примеру, зарплата клиента автомобиля была около 3,5 тыс. грн, то его годовой легальный доход составил 35,7 тыс. грн. Отнимаем из 150 тыс. грн сумму легального дохода и из суммы 114,3 тыс. грн необходимо будет доплатить 34,29 тыс. грн.

Наряду с этим фискальная работа возьмёт право самостоятельно начислять сумму налога, в случае если кроме того физлицо не подало декларацию. И, самое основное, что сейчас фискальная работа будет иметь право накладывать арест на имущество физлица и завлекать налоговую милицию для расходов украинцев и документарной проверки доходов. Раньше для того чтобы не было.

Налоговая милиция имела возможность контролировать лишь юрлиц, а сейчас и физлиц. Это еще больше расширит возможности фискальной работы по верному и своевременному удержанию налогов в Украине.

Разработчики этого способа налогообложения ожидают, что это будет стимулировать украинцев приобретать лишь «белую» зарплату.

И тем самым украинцы будут стимулировать работодателей платить зарплату по-белому.

Помимо этого, именно поэтому налогу, возможно будет обложить налогами все неофициальные доходы украинцев, что по данным фискальных органов образовывает около 300-400 млрд. грн за год. Это со своей стороны разрешит дополнительно собрать в государственный бюджет 90-120 млрд. грн, за счет чего возможно будет покрыть недостаток государственного бюджета без увеличения налога на прибыль либо рентных платежей для большого бизнеса.

Помимо этого, по словам самого Арсения Яценюка, данный налог разрешит вернуть социальную справедливость и обложить налогом доходы тех лиц, каковые приобретают деньги за рубежом и по сей день не платят налоги в Украине.

Потому что сейчас украинские гастарбайтеры при покупке машин, а особенно недвижимости, будут платить, как минимум 30% от суммы приобретения этих активов, поскольку у них нет легальных источников дохода в Украине, и соответственно, они не смогут доказать легальности собственных доходов.

В ЕС уже давно существует эта практика, в то время, когда за весь год любой гражданин ЕС подает декларацию о доходах, где показывает расходы и свои доходы. По окончании сравнения и проверки документов, налоговая может доначислить налоги либо выплатить отличие, в случае если были переплаченные налоги. Сейчас данный способ будет внедрен и в Украине, что разрешит приблизить налоговую совокупность к совокупности, принятой в ЕС.

Так что сейчас украинцы будут вынуждены больше пользоваться платежными карточками при приобретениях бытовой техники, машин, недвижимости.

Всецело будут ликвидированы расчеты в валюте. Так как посредством платежных карточек возможно будет осуществлять лишь безналичные платежи в гривне. Это уменьшит долларизацию экономики и со временем приведет к тому, что наличная валюта с территории Украины, а все украинцы будут рассчитываться лишь гривной и оплачивать налоги, , если их затраты будут существенно выше, чем доходы.

В предлагаемом законе предусмотрена маленькая льгота. Не требуется будет подавать декларацию либо платить налог, в случае если сумма превышения затрат над доходами не превышает 40 минимальных заработных плат, либо 48,72 тыс. грн. Помимо этого, предлагается подать так именуемую «нулевую» декларацию физического лица. В эту декларацию возможно будет включить все собственные активы и ранее задекларированные доходы.

В будущем, в случае если физическое лицо будет реализовывать собственные активы, то сумма взятого дохода, также будет принимать во внимание легальным доходом, по окончании того, как он уплатит все налоги при продаже, к примеру собственной квартиры либо автомобиля. Предлагается кроме этого дать физлицам льготу в 200 тыс. грн суммы дохода, с которой возможно не платить налоги и которую потом возможно учесть при расчете суммы затрат физлица в будущие годы. Непонятным остается вопрос, возможно ли будет в эту «нулевую» декларацию включить сумму действующего депозита либо денег, каковые сохраняются дома в тумбочке. Нет ясности, как впоследствии фискальная работа будет вычислять продажи актива и суммы покупки, и что наряду с этим будет принимать во внимание отличием.

Потому что та же недвижимость, сейчас имеет различную цену при различной совокупности оценки: оценка БТИ, цена продажи, оценка свободного специалиста. Так что, вопросов остается большое количество и остается большое количество просторов для работы и трактования сумм налога работниками фискальной работы.

По всей видимости введение нового налога от правительства Арсения Яценюка и будет той долгожданной налоговой реформой, о которой говорят еще со времен Майдана. Власть весьма сохраняет надежду на содействие и понимание украинцев при уплате нового налога. Так как это разрешит обложить налогом именно зажиточных украинцев и богатых, каковые смогут себе позволить брать машины и дорогие вещи, что касается украинцев, каковые живут от заработной плата и до зарплаты — им волноваться не приходится.

Им вряд ли нужно будет покупать недвижимость, машины либо дорогие вещи, и им не требуется будет подавать декларацию в налоговую и платить дополнительный налог. Это вправду разрешит Украине и самим украинцам приблизиться к стандартам судьбы, как в ЕС, в то время, когда основное — это уплатить налоги и тем самым оказать помощь собственному правительству собрать их как возможно больше, чтобы несложнее тратить средства из государственного бюджета на потребности. Украина уже близка к модели налогообложения в ЕС, сейчас осталось лишь сделать это, и украинцы, наконец, возьмут возможность, так же как и европейцы платить налоги.

Возможно будет заявить, что цель соглашения об ассоциации с европейским союзом будет достигнута.

Источник: vlasti.net