Украина и Либерия: искусство правильных сравнений

В сентябре прошлого года губернатор Одесской области обрисовал падение украинской экономики в тёмных-пречёрных тонах. Говоря политкорректно, в афроамериканских красках. борец и Любитель галстуков за свободу черноморских пляжей назвал Украину аналогом Габона.

По причине того, что ВВП его новой отчизны обрушился со 185 до 115 млрд. $, экономика скукожилась и наполовину спряталась в тень, а финансовую систему лихорадит. Для возврата благосостояния украинцев к уровню 2013 года потребуется не меньше 15 лет воровства наилучшим правительством.

Потом губернаторское сравнение не выдержало критического напора. Африканский Габон по всем мыслимым социально-экономическим показателям превосходит европейскую Украину.

В том месте в четыре раза выше ВВП и в три раза больше доход на одного человека, в том месте ниже смертность детей и дольше продолжительность судьбы, в том месте нулевые неприятности с соседями, приемлемая эпидемиологическая и инвестиционная ситуация.

В Габоне за всю историю свободного существования не было ни единого вооруженного мятежа. В том месте не носились с балаклавами гiдности, не лупили из артиллерии по мятежной провинции. В том месте не корчевали монументы эры французского колониализма и не блокировали дороги в соседний Камерун.

До современного уровня габонского развития постамайданной Украине потребуется не 15, а все 70 лет углубленных реформ с прощением собранных кредитов.

Но сравнительный зуд сохранился в речах украинских кураторов. Он так же, как и прежде связан с Тёмным континентом, с его самые отсталыми и неблагополучными государствами.

Бывший госсекретарь США на протяжении лекции в Киеве совершила столь убийственные сравнения, что большая часть украинских СМИ предпочло проигнорировать обращение К. Райс.

В ней были пассажи о терпении (для Украины) и лидерстве (для США), в ней находилось обещание возврата некоего полуострова лет через 50. Не смотря на то, что данный полуостров в полном соответствии с пожеланием его обитателей вернули ещё два года назад.
Кондолиза Райс дала совет отказаться от минского процесса переговоров и сохранять надежду на поставки американского летального оружия с последующей межукраинской бойней. Лучше возможности не придумаешь.

ЖД-жа Райс намекнула на скорую отставку наилучшего реформатора с поста украинского премьера – намёк недельной давности сбывается на отечественных глазах.
Г-жа Райс прямо заявила, что пора обучиться руководить страной – в противном случае внешнее управление продлиться всегда.
Г-жа Райс советовала отказаться от революций, прекратить жаловаться, начать уже трудиться и жить на заработанное.

Но самый превосходный тезис госпожа бывший госсекретарь приберегла для финала:

«В случае если украинцы вычисляют жизнь в собственной стране тяжёлой, я дам совет им съездить в Либерию.

В том месте всё намного хуже и вы станете признательны за то, что появились на Украине…»

Вправду, Либерия – самая бедная и несчастная страна в Африке.
Либерийский ВВП на одного человека образовывает 457 $ в год.

Девять из десяти либерийцев существуют в крайней нищете.
80 % трудоспособного населения не имеют работы.
Смертность в Либерии (неспециализированная и детская) находятся на уровне Европы XIV века, в то время, когда в Ветхом Свете бушевала пандемия чумы.
Средняя длительность судьбы обитателя Либерии – около 55 лет. В Сирии по окончании пяти лет разрушительной войны люди живут продолжительнее!

Социальным обеспечением в Либерии занимаются редкие экспедиции интернациональных гуманитарных организаций.
Наибольшая статья бюджетных доходов Либерии – продажа торгового флага для судов иных государств. Личный торговый флот (равно как и военно-морской) отсутствует.
Если сравнивать с соседями Либерия владеет богатыми минеральными запасами, гидроресурсами, плодородной землёй, тёплым и мягким климатом, месторождениями золота и алмазов, залежами редкоземельных элементов – а живёт хуже всех в Африке!
Из-за чего?!

В переводе «Либерия» свидетельствует «Почва свободы».
Это единственная страна в Африке, колонизированная выходцами из америки.
Это единственная страна в Африке, где сложилась нация америко-либерийцев. Составляя всего 3 % населения Либерии, потомки выходцев из америки занимают все мало-мальски значимые посты в стране, по сути являясь наследственной аристократией.

Это единственная страна в Западной Африке, избежавшая закабаления европейскими империями за счет обеспечений независимости от США.
Это единственная страна в Африке, неизменно приобретавшая кредиты и разностороннюю помощь от корпораций и властей США.
Это единственная страна в Африке, полтора века проводившая всецело проамериканскую политику – будь то внешнюю либо внутреннюю, экономическую, монетарную и любую прочую.

150 лет! Это самый верный союзник США на всем Африканском континенте.

Полтора века построения американского процветания на африканской почва закончились вспышкой гражданских войн и военных переворотов с этническим подтекстом. С 1985 по 2003 годы в Либерии барахталась в кровавом аду. Много тысяч либерийцев погибли, около миллиона эмигрировали.

адептов халифата и Преступления гитлеровцев меркнут на фоне жестокости в Либерии.
Достаточно заявить, что один из мятежных военных министров был частично съеден оппонентами. А как закончил собственную безнравственную судьбу глава либерийского страны (1980-1989) Д. Доу, по большому счету выходит за рамки людской адекватности. Аналогичных казней не обрисовано и в «Молоте колдуний».

И это фавориты противоборствующих сторон – что же творилось на рядовом уровне и в джунглях?!

С 2005 года насилие и война в Либерии пошли на спад. Кондолиза Райс лично находилась на инаугурации нового президента страны – первой дамы в данной должности на всём африканском континенте.
Вот уже 11 лет Либерия не имеет возможности ликвидировать последствия гражданско-межэтнической войны.
Вот уже 11 лет Либерия не имеет возможности вернуть дороги и порты, посевы и прииски, накормить и дать кров собственному населению.

Вот уже 11 лет американские США равнодушно следят за либерийскими попытками выбраться из склизкой могилы. Иногда давая рекомендации, избегая кредитных линий и осторожничая с инвестициями.

Самый верный и классический союзник США в Африке. Страна, управляемая выходцами из америки.

Государство, выстроенное по подобию и образу США. Приводится в качестве эталонного примера неисправимой гуманитарной катастрофы и нищеты. И кто создатель сравнения? Влиятельный госслужащий, 11 лет назад уверявший измождённую Либерию в помощи и поддержке США.

Не пора ли задуматься о ценности американских советов, обещаний и рекомендаций?

Вторая Франция разумеется провалилась, до второго Габона скакать 70 лет. Актуальной задачей для слушателей К. Райс делается избежать сценария второй Либерии.

Источник: www.grtribune.ru