Украина-ЕС: конец конфетно-букетного периода

Все мы замечательно не забываем, с каким энтузиазмом во некоторое время и времена Майдана по окончании его окончания украинские СМИ наперебой цитировали европейских политиков. Мотив этих посланий был прямолинеен и однозначен – «не кинем», «поможем», «примем». Новая политическая элита Украины сделала обещания европейской помощи и помощи своим главным достижением, многомиллиардные кредиты и безвизовый режим преподносились как уже состоявшаяся победа украинской дипломатии. Кроме этого всячески выносилась на общее весёлое дискуссию помощь Украины в противостоянии с Россией.

Позже, протрезвевший от многомесячных информационных возлияний, украинец внезапно заметил, что отношения с желаемой Европой кроме того, что ни какое количество не продвинулись, но и откатились на большом растоянии назад.

Кроме того, что риторика еврочиновников существенно изменилась, так еще и действия по настоящей помощи украинского политико-экономического чуда начали принимать темперамент вредительских. Одним из примеров таких действий стало признание долга перед Россией не коммерческим, а национальным. Каплю меда в бочке дегдя добавил МВФ, пересмотрев собственную кредитную политику с просроченной суверенной задолженностью. Но, изменение правил никак не содействовало получению Украиной новых траншей от международного валютного фонда, а только разрешило украинским начальникам успокоить электорат, и средствам массовой информации бодро рапортовать – «это еще не дефолт, не все утрачено».

Охлаждение отношения вчерашних покровителей к Украине отрицать легко довольно глупо, хоть говорящие головы на укрТВ и вещают о глобальной помощи всех цивилизованных государств проекта «Украина». Не обращая внимания на это возможно утверждать с уверенностью – конфетно-букетный период закончен, и результатом этого бурного и непродолжительного романа стала еще более глубокая долговая яма и уже настоящая, а не виртуальная возможность дефолта.

Что касается трехмиллиардного долга перед Россией, то с украинским Министерством финансов будет судиться не Российская Федерация, как пробовали представить украинские СМИ, а английская The Law Debenture Trust Corporation p.l.c, которая уже подала иск в суд. Эта компания занимается бизнесом «принуждения к исполнению обязательств» так в далеком прошлом и удачно, что получила себе место в индексе 250 самых больших английских компаний, каковые торгуются на Английской Бирже. Имеется ли у Киева шанс победить в этом суде?

Имеется, но лишь в том случае, если для Украины будет стёрт с лица земли Лондон как всемирный денежный центр, что очень маловероятно. Кроме того, что украинские еврооблигации выпущены по британскому праву и реализованы через ирландскую биржу, но и с формальной точки зрения они принадлежат особым английским трастовым компаниям, каковые приобретают от Киева деньги, выплачивают их держателям облигаций и ведут всю юридическую работу по обслуживанию этого денежного инструмента. Это весьма умная схема, выверенная на тысячах выпусков облигаций за пара сотен лет работы Лондона как современного денежного центра. Одним из последствий таковой схемы есть, к примеру, тот факт, что Киев вправду не имеет возможности определить поименно, кому конкретно принадлежат его еврооблигации — все «ниточки» кончаются на особых трастах, а дальше — полный мрак.

Что же в свете всего этого ожидает Украину?

Не обращая внимания на новую кредитную политику МВФ новых вливаний от этого интернационального университета очевидно не предвидится. Отговорки смогут быть различными и основная – большой уровень коррупции. Кроме этого не будут торопиться и другие кредиторы.

Пара десятков тысяч евро от прибалтийских «тигров» и других последних друзей Украины вряд ли спасут тонущую экономику. И без денежных вливаний извне гривна весьма скоро повторит путь зимбабвийского американского доллара и перевоплотит и без того скудные зарплаты в пыль.

Но будущее невменяемой Савченко, демарш Земфиры в Литве и цирк около голландского референдума сейчас тревожат украинских начальников значительно посильнее, чем будущее гривны.

По всей видимости главные доходы они таки приобретают в второй валюте.

Источник: newsland.com