Удар «зеленого» по Кавказу

За рублем начали падать и национальные валюты вторых республик бывшего СССР. Примечательно, что социальные последствия от их обесценивания в различных государствах, к примеру, в Азербайджане и Грузии были различными.

Курс азербайджанского маната начал сдавать собственные позиции по отношению к доллару значительно позднее, чем большая часть вторых национальные валюты стран бывшего СССР, не смотря на то, что и снизился в цене достаточно заметно — практически на треть.

Грузинский лари начал падать фактически в один момент с манатом, но обесценился не так очень сильно, как возможно было ожидать. Но цены в Грузии выросли непропорционально росту американского доллара — на кое-какие продукты они взлетели аж в два раза, а цена лекарств и вовсе приводит население в кошмар.

Наряду с этим ажиотажного спроса на продукты в Грузии не отмечается — возможно, это следствие того, что бедным брать впрок не на что, а для богатых «запасная» политика не актуальна. Но обесценивание лари мгновенно стало предметом политических спекуляций.

Допустить, что такое может случиться в Азербайджане, где оппозиция существует скорее номинально, пока нереально. Помимо этого, азербайджанское правительство трудится куда более продуктивно, чем грузинское, и не только вследствие того что ему имеется чем латать дыры — доходами, пускай и сократившимися, от экспорта нефти и газа.

В то время, когда манат дрогнул — а он обесценился практически на 33 процента, — президент Азербайджана Ильхам Алиев заверил население, что о подорожании главных продуктов питания в республике не может быть и речи.

Он пояснил, что сейчас многие продукты производятся в самой стране, и в случае если кто-либо вздумает завышать цены искусственно, «будет без шуток наказан страной». Отметим, кстати, что и увеличение тарифов на услуги ЖКХ в Азербайджане в текущем году не ожидается.

Обесценивание маната Алиев растолковал тем, что, во-первых, Азербайджан есть частью глобальной экономики, и процессы, происходящие в регионе и в мире, не смогут не отразиться на республике.

Во-вторых, на доходы Азербайджана повлияло падение стоимости одного бареля нефти. В-третьих, в республике при мельчайшем трансформации курса маната население стало массово закупать доллары США. И, помимо этого, «обстановкой воспользовались спекулянты для получения необоснованной прибыли».

«В таковой обстановке золото-валючные резервы Центробанка стали сокращаться, и мы решили о понижении курса маната. На самом же деле мы вернули прошлый курс (уровня 2006 года — прим. «Росбалта»)», — пояснил Алиев.

Как сказал глава Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов, в республике нет оснований для долгого ослабления маната. А глава Госфонда соцзащиты Азербайджана (ГФСЗ) Эльман Мехтиев утешил «действующих» и будущих пенсионеров: «В случае если случится изменение в индексе потребительских цен, то за весь год сумма пенсионного капитала и пенсий на личных квитанциях будет машинально индексирована». Он утвержает, что понижение мировых стоимости одного бареля нефти не оказало влияние на денежные показатели ГФСЗ, и прошедший год фонд завершил с большим профицитом.

До тех пор пока, согласно точки зрения депутата азербайджанского парламента Айдына Мирзазаде, в республике нет ни социального недовольства, ни финансового кризиса — «нет людей, которых девальвация поставит в невыносимые жизненные условия». «За маленькое время все отрегулируется и поднимется на собственные места, а для той части населения, которая испытывает недостаток в социальной помощи, со стороны страны будут приняты ощутимые меры по их помощи»», — сообщил он агентству «Новости — Азербайджан».

К тому же, согласно данным азербайджанских источников, в Баку на фоне роста американского доллара пара торговых объектов работу приостановили, не смотря на то, что подорожание импортной продукции в Азербайджане до тех пор пока быстро не выражено.

Азербайджанский бизнес уверен в том, что торговые объекты, рестораны и кафе «выживут» и не взвинтят цены, в случае если власти понизят таможенные пошлины.

Но в случае если население способно сократить себя в приобретении дорогих товаров либо сократить визиты в рестораны, то остаться без лекарств оно не имеет возможности. Согласно данным азербайджанских СМИ, кое-какие аптеки, воспользовавшись обстановкой, непропорционально «накрутили» цены на лекарства, но в условиях борьбы они не смогут их удерживать, и лекарства, как ожидается, подорожают не более чем на 15 процентов. Обстановку на рынке лекарств Минздрав Азербайджана обещает осуществлять контроль весьма жестко.

Что же касается Грузии, то цена американского доллара тут «зашкалила» на несколько дней, после этого стала медлено понижаться, и на данный момент лари по отношению к американской валюте обесценен приблизительно на 20 процентов. В принципе, это можно считать в полной мере приемлемым показателем, учитывая состояние грузинской экономики. Но в Тбилиси падению курса с наслаждением придали политический темперамент.

В отличие от Азербайджана, замораживание и индексацию цен на главные продукты грузинам не обещают, а потому граждане ругают правительство открыто, не стесняясь в выражениях.

Национальный же банк они практически не осуждают, потому, что, в большинстве собственном, не в курсе его влияния на формирование курса и причинно-следственной связи работы правительства и НБГ в контексте трансформации цены нацвалюты по отношению к доллару.

Но осуждающих Национальный банк, так сообщить, «профессионально», по «долгу работы», в Грузии сейчас предостаточно. «По окончании резкого обесценивания лари все чаще возможно услышать беседы о саботаже Нацбанка. Экономисты отмечают, что президент НБГ действует в интересах «Национального перемещения» (партия Михаила Саакашвили — прим. «Росбалта»), и припоминают ему прошлое. В частности, на совести Георгия Кадагидзе (президент НБГ — прим. «Росбалта») — банкротство «Стандарт банка» Бадри Патаркацишвили и атака на «Карту банк» Бидзины Иванишвили. Самое основное, что в данной обстановке правительство Грузии полностью беспомощно», — пишет грузинская газета «Резонанс».

Действительно, в Национальном банке неоднократно разъясняли, что девальвация лари была неизбежной по обстоятельствам сокращения экспорта, инвестиций, числа туристов, финансовых переводов из-за предела и по большому счету — неспециализированной ситуации в регионе. Но регулятора обвинили в том, что под предлогом увеличения ликвидности коммерческих банков он «увеличил займы рефинансирования» и содействовал обесцениванию лари.

А специалист Демур Гиорхелидзе и вовсе выразил уверенность в том, что НБГ действует против правительства.

Он напомнил, что в первых числах Февраля НБГ «выкинул» 40 миллионов долларов и поднял ставку рефинансирования на 0,5%. Согласно его точке зрения, 40-миллионная интервенция очевидно была осуществлена по чьему-то требованию. «Прошло 5 дней, и курс снова начал падать. Кроме того дураку ясно, что разыгрывается несложная схема: не так долго осталось ждать курс упадет еще больше, и без того НБГ вредит правительству, которое ничего не осознаёт», — сообщил он.

Другие кричат о том, что вместе с снижением курса лари происходит и «девальвация» правящей коалиции «Грузинская мечта», созданной олигархом и сейчас уже бывшим премьером страны Бидзиной Иванишвили.

Последний обвинил президента Национального банка в бездействии, которое совершило к «кризису национальной валюты». В распространенном Иванишвили заявлении, например, сообщено: «Мы имеем дело с созданием неправильных ожиданий в стране, ажиотажем и спекулятивными сделками, для которого громадные упрочнения приложили члены «Национального перемещения» и их «специалисты», каковые без обоснований и всякого анализа показывают пальцем на правительство, в то время как, по главному нормативному документу страны, финансово-кредитную политику определяет Нацбанк».

По словам олигарха, что, как полагают, руководит Грузией «из-за кулис», чтобы не было быстрого трансформации курса валюты Центробанки вторых постсоветских государств выделили большую часть резервов (Армения — 34%, Молдова — 30%), что «разрешило обеспечить сохранение стабильной тенденции валюты». А НБГ Грузии израсходовал всего до 5% официальных резервов (120 миллионов долларов), что не имело возможности дать и не дало результата.

Олигарху возразил специалист Роман Гоциридзе.

По его пояснению, если бы Национальный банк действовал так, как рекомендует Иванишвили, денежная совокупность Грузии впала бы в полный коллапс и «вырыла могилу грузинской экономике». По его данным, в Молдове и Армении, кинувших на упрочнение собственных валют большие резервы, хорошего результата все равно не достигнуто. «Золото-валючные резервы Грузии составляли приблизительно 2,7 миллиарда долларов. Если бы отечественный Нацбанк израсходовал треть, либо около 890 миллионов американских долларов, он бы, возможно, удержал курс на ветхой отметке, но всего лишь на время», — сообщил специалист.

Словом, не обращая внимания на то, что по сравнению с другими валютами лари все же выстоял, правительство Грузии должно зашевелиться и, наконец, создать условия для обычного развития местного бизнеса, в полной мере талантливого по многим товарным номенклатурам заменить импорт. Достаточно заявить, что в январе 2015 года количество грузинского экспорта в Турцию (это основной внешнеторговый партнер Грузии) сократился, если сравнивать с теми-же месяцами в прошедшем году, на 42%, наряду с этим импорт из Турции увеличился на 4%.

Особенное внимание правительству следовало бы выделить малому и среднему бизнесу — последний в условиях обесценивания лари страдает более вторых. К примеру, парикмахерские, звучно именуемые в Грузии «салонами красоты», в феврале недосчитались и половины выручки, приобретаемой ими ранее. В отличие от аптек и продуктовых магазинов, поднимать цены на услуги они не решаются из опасений растерять оставшуюся клиентуру.

Подобная обстановка и в маленьких мастерских по ремонту машин, пошиву одежды, и т.д. А магазины, торгующие импортной одеждой, скинули цены до смехотворных — сейчас в Тбилиси в полной мере приличные джинсы возможно приобрести за пять американских долларов, другими словами по цене, в два раза меньшей стоимости килограмма говядины не лучшего сорта.

Так что бедное население бросилось брать впрок не дорогие продукты, а недорогие шмотки: кто же откажется от кофты ценой в один американский доллар, либо от куртки за пять «зеленых»?

Что способно предпринять правительство в таковой ситуации? До тех пор пока оно все раскачивается, разрабатывая «стабилизиционый замысел», не смотря на то, что в условиях стагнации грузинской экономики это следовало сделать минимум на два года раньше.

Но, возможно, все закончится тем, что правительство отправится по самому легкому пути, дающему короткий эффект — распродаст остатки гос собственности, в случае если, само собой разумеется, на них найдется клиент. Но найдется он лишь в том случае, если Грузия выставит на продажу стратегически ответственные объекты. В таком варианте их клиентами точно станут российские компании, включая национальные, либо «подставные» юридические лица. Это позовёт в Грузии новый скандал.

А до тех пор пока население, возможно, развлекут и отвлекут от неприятностей безработицы, выживания и пропитания новым шоу: говорят, что правящее большая часть подготавливается к импичменту «стрелочника» — главы Национального банка Кадагидзе.

«Мы весьма ожидаем отчета НБГ. Дело может повернуться так, что этим займутся силовые структуры», — цитирует грузинская газета «Алия» парламентария от правящей коалиции Давида Лорткипанидзе. Он утвержает, что он далек от теорий заговора, но «… тут (с падением лари — прим. «Росбалта») был разыгран один момент: на данный момент они показывают обществу, якобы Бидзина Иванишвили оказал влияние на курс лари и укрепил его своим заявлением, но почему-то не сделал этого раньше. Значит, народ считает, что правительство получило деньги, а сейчас их побеспокоила лари и совесть начал укрепляться.

Этим делом должны заняться силовые структуры. Мы можем усилить работу и идеологически обличить их. В этом замысле работы довольно много».Другими словами, сводить счеты будут с главой НБГ, подозреваемого в политической приверженности к Саакашвили.

И вряд ли его спасет заявление, сделанное незадолго до находящимся в Тбилиси начальником представительства международного валютного фонда Марком Гриффитсом. Он затруднился ответить на вопрос, из-за чего лари стал быстро укрепляться в последние дни, сославшись на то, что «это одна из тайных изюминок, характерных плавающему обменному курсу». Что же касается паники по поводу недавнего резкого, но кратковременного роста американского доллара, Гриффитс подчернул, что в этом вопросе «не нужно искать вину какой-либо одной ветви».

Согласно его точке зрения, обесценивание национальных валют позвано «шоками и внешними факторами».

Источник: rosbalt.ru