Ученые: укус клеща опаснее в 38 раз, чем принято считать

Исследователи продемонстрировали, что укус клеща, что, как мы знаем, способен привести к болезни Лайма, в действительности может передавать значительно большее количество патогенов.

Сейчас ученые уже узнали, что клещи смогут передавать человек не только одно заболевание — к примеру, заболевание Лайма — через один укус, а пара. Однако, до сих пор изучения не были направлены на полное обнаружение этих сопутствующих зараз, присутствующих в слюне клещей. Доктор наук Мюриэль Тюссо директор по изучениям Национальной ветеринарной школе Альфор (Франция) при INRA и ведущий специалист в области изучения клещей, решила со своей командой выяснить все вредоносные бактерии для человека, которым может наградить нас собачий клещ (Ixodes ricinus) из семейства исходовых клещей — самый популярный вид в Европе и основной, что приводит к серьёзным заболеваниям.

 

Итак, вот вам самое важное предупреждение перед сезонов дач, пикников и походов! На сегодня — 38 бактерий, вирусов и паразитов передается через слюну клеща, в то время, когда он впивается в собственную жертву в жажде всласть насосаться кровью. Результаты изучения INRA были опубликованы сейчас, в четверг, в медицинском издании Plos Neglected & Tropical diseases (PLoS забытые и тропические болезни); как уже комментируют специалисты, открытие для того чтобы масштаба открывает новые направления изучений, потому, что демонстрирует: то, что когда-то считались только коинфекций (сопутствующей заразой), есть скорее правилом, чем исключением.

Вправду, результаты поразительны: добрая половина клещей, проанализированных INRA, заражены по крайней мере одним патогеном.

И среди них около 50% заражены до пяти патогенами! Исходя из этого ясно, что клещевые коинфекции, наконец, направляться признать простым явлением, и что «на данный момент тесты, применяемые для обнаружения бактерии Borrelia, важной за заболевание Лайма, не являются верной стратегией из-за для того чтобы разнообразия патогенных организмов, каковые способны передаваться одним укусом клеща. Помимо этого, совсем нельзя исключать, что эти сопутствующие заразы, «всецело дезавуируют результаты анализа крови «, растолковывает начальник изучения.

Ученые осознали, что клинические показатели последствий укусов клеща очень разны в зависимости от того, есть ли больной зараженным одним патогеном либо нескольким. «Именно это усложняет лечение и диагностику заболевания. До сих пор медики не знают, из-за чего кое-какие больные прекрасно поддаются лечению антибиотиками, направленными против заболевания Лайма, а другие нет.

Отечественная теория предполагает, что именно коинфекции играются определенную роль качестве лечения. Сейчас принципиально важно осознать, в какой степени «, говорит доктор наук Мюриэль Тюссо.

На протяжении собственного изучения, ученые INRA не остановились лишь на идентификации вредных микроорганизмов.

Они кроме этого проанализировали роль четырех бактерий, живущих в симбиозе с бактерией Borrelia, и до сих пор считающихся патогенами для человека. «Одна из них кроме того присутствует в 100% клещей! Это близкий родственник Wolbachia, что сокращает инфекционность вируса денге у комара. Мы полностью по-второму должны посмотреть на этих симбионтов, каковые смогут играться важную роль в поддержании и передачи патогенов.

Действие на симбионтов возможно новым методом борьбы с заболеваниями, передаваемыми клещами, «говорит доктор наук Мюриэл Тюссо.

Источник: moskovskaya-medicina.ru