Ученые оспорили миф о вреде позднего отцовства

Анализ информации о четырех миллионах отцов и детей Северной Европы, живших в XVII-XIX столетиях, развеял распространенные представления о том, что выживание и позднее отцовство всех детей в современных развитых обществах содействуют накоплению страшных мутаций и вредит неспециализированному здоровью популяции. Изучение представлено в издании препринтов bioArxiv, а кратко о нем поведал New Scientist.

Многие биологи уверены в том, что эволюция в развитых государствах остановилась, поскольку практически все дети доживают до совершеннолетия — и медицина больше не разрешает природе проводить естественный отбор. Но германский психолог Рубен Арслан (Ruben Arslan) и его коллеги нашли свидетельства того, что эволюция все еще длится, а вредоносные мутации убираются из популяции.

Арслан поднял записи в церковных книгах о смерти и рождении обитателей Германии, Швеции, и провинции Квебек — и сравнил их с современной шведской медицинской статистикой. Ранее изучения продемонстрировали, что любой лишний год судьбы отца (перед зачатием) прибавляет его ребенку приблизительно две дополнительных мутации (на уровне генов). Но Арслан понял, что шансов перейти дальше у этих мутаций меньше: у поздних детей собственных отпрысков рождается меньше (приблизительно на 5 процентов).

Обстоятельство этого явления в том, что лишние мутации делают рождение и зачатие здоровых детей более тяжёлым. Помимо этого, ученые узнали: не смотря на то, что в ХХ веке возраст, в котором у мужчин появляется первый ребенок, очень сильно вырос, средний возраст отцов по популяции на данный момент стал ниже, чем в шестанадцатом веке.

Источник: lenta.ru

Categories: Новости