У России нет экономического суверенитета

, если ЦБ РФ не справится с обстановкой и не повысит биржевую цена национальной валюты в ближайшее время, за валютным кризисом может начаться банковский. Об этом поведали источники и эксперты Znak.com. Обстановка усугубляется тем, что российские банки имеют громадные внутренние долги. Cами они наличие неприятностей отрицают.

В прошлую пятницу на улицы Москвы с пикетом вышли люди, забравшие в нулевые валютную ипотеку в частных банках.

С двукратным падением рубля платить ипотеку стало для них неосуществимым, банки отказываются реструктуризировать их долги.

В это же время, валютные заимствования имеется не только у российских потребителей, но и у самой России, у госкомпаний, у банков и других частных компаний. В соответствии с сайту ЦБ, на 1 июля 2014 года суммарный внешний долг России образовывает 731,2 млрд долларов.

Из них задолженность органов госуправления образовывает 57,1 млрд долларов (из них 682 млн — задолженность регионов), ЦБ — 16 млрд американских долларов, банков — 209 млрд американских долларов, задолженность других секторов — 449 миллиардов долларов.

16 декабря газета «Коммерсантъ» написала о втором годовом аукционе валютного репо, что совершил Национальный банк (репо — это кредитование под залог ценных бумаг).

Специалисты газеты показывают, что главный количество был выдан под залог облигаций «Роснефти», размещенных несколько дней назад. Источник издания в большом банке объявил, что всего под залог сравнительно не так давно размещенных выпусков «Роснефти» было привлечено приблизительно 3,3 миллиардов долларов.

11 декабря «Роснефть» разместила 13 выпусков облигаций на 625 млрд рублей. Ранее летом 2014 года «Роснефть» запросила у страны беспрецедентную финпомощь в 1,5 трлн рублей.

Долги компании составляют чуть более 2 трлн рублей, пи этом к концу этого года она обязана вернуть кредиторам 440 млрд рублей, а также кредиторам зарубежным.

В тоге в экспертной среде принято вычислять, что именно последующая облигаций «покупка» и размещение Роснефти ее дочерними компаниями на выручку валюты и спровоцировали обвал рубля, не смотря на то, что глава компании Игорь Сечин выступил во вторник с опровержением этого. Он утвержает, что «с провокаторами и интересантами нужно разбираться». «Что это за люди, кто такие навальные, кудрины и немцовы, и чьи цели они реализуют», — добавил Сечин.

Так или иначе, к концу вторника, не обращая внимания на то, что в ночь на вторник ЦБ повысил ставку до 17% с целью стабилизировать курс рубля, он продолжил обваливаться.

Вечером рубль опускался до отметки 100 рублей за евро, позже стабилизировался на 90 рублях.

682 миллионов долларов регионального долга относятся к Москве и чуть ли нанесут тяжелый удар по столичному бюджету, такую экспертную оценку дала Znak.com директор региональной программы Свободного университета социальной политики, доцент географического факультета московского университета, профессор географии Наталья Зубаревич.

«Москва постоянно делала внешние заимствования, она замечательно обслуживает эти долги, и для бюджета столицы такие суммы малы. Да, повышение долга в связи с ростом валюты — это не очень приятно, но Москва с этим справится, нет никакого предлога для тревоги», — вычисляет Зубаревич.

Собеседники Znak.Com в среде экономистов говорят, что за валютным кризисом в Россию может прийти кризис банковский, в особенности в случае если начнется люди и паника начнут забирать собственные вклады.

Вторая неприятность — валютные долги самих банков, каковые сейчас выросли, минимум, в два раза.

В совокупности СПАРК эти по денежной задолженности банков указаны по курсу 1 доллар к 43 рублям; это практически в полтора раза дороже, чем на начало года, но в два раза дешевле, чем вчерашний курс.

В первой десятке банков, имеющих громадные долговые обязательства перед чужестранцами согласно данным совокупности СПАРК — «Сбербанк» (долг 32,207 млрд долларов), банк ВТБ (23,739 млрд долларов), ОАО «Газпромбанк» (23,069 млрд долларов), ВЭБ (18,525 млрд долларов), ОАО «Россельхозбанк» (12,445 млрд долларов), ОАО «Альфа-банк» (6 млрд долларов) , АО «Нордеа-банк» (5,811 млрд долларов), ОАО «Промсвязьбанк» (4,706 млрд долларов), ФК «Открытие» (2,827 млрд долларов), ЗАО «Райффайзенбанк» (2,352 млрд долларов).

Ненамного от них отстают АКБ «Росбанк», ЗАО «Юникредитбанк», ОАО «Банк Москвы», АО «Русский стандарт», ОАО «Столичный кредитный банк» — эти банки должны чужестранцам от полутора до двух миллиардов долларов любой.

«В этих компаниях огромные неприятности, в основном по причине того, что им всем нужно скупать доллары США, дабы отдавать долги по графику. Обстоятельством паники в банковской сфере есть да и то, что ЦБ не желает отвечать на вопросы и предлагает лишь давать деньги по валютным репо на 50 миллиардов долларов на год. Но неприятность в том, что валютные репо предполагают сценарий, при котором санкции в 2015 году должны быть отменены.

Имеется возможность, что этого не будет. Главные неприятности будут у тех, кому нужно погашать долги в 2015-2016 году: в случае если их не погашать, компанию ожидает дефолт. Был расчет, что денег даст Китай, но он этого не сделал. Что касается ЦБ, то история с облигациями «Роснефти» продемонстрировала игрокам рынка одно: правительство будет выручать как раз «Роснефть», наряду с этим последствия собственных действий не просчитывает», — говорит источник издания среди ведущих экономистов.

Первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон согласен, что внешние долги банков усугубляют их положение, но отмечает, что часть из них являются системными с громадной долей страны. «Думаю, в критической обстановке такие банки государство поддержит, поскольку это — еще и вопрос доверия к самому стране, его репутации», — вычисляет Якобсон.

Экс-вице-премьер, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов уверен в том, что банковский кризис уже начался. «Банки уже прекратили выдавать кредиты, по причине того, что не знают, как давать им оценку и какой будет курс валют. Из-за кризиса быстро снизится возвратность кредитов, многие люди, утратившие работу, будут отказываться от дорогой машин и техники, забранных за кредитные деньги. Помимо этого, банки имеют огромные внешние долги. Шансы на дефолт страны на данный момент мелки: у нас мелкий внешний долг.

А вот на дефолт частных компаний — громадны. Прежде всего на грани будут маленькие частные банки, каковые не будет выручать власть», — вычисляет Немцов.

Сами банки оценивают собственные шансы пережить кризис в полной мере оптимистично и уверены в том, что бережно обращаются со собственными внешними долгами. «Фондирование за счет внешних заимствований несущественно и не превышает 2% валюты баланса банка», — сообщили Znak.com в пресс-службе «Банка Москвы».

В пресс-службе «Альфа-банка» изданию заявили следующее: «По управленческим данным на 31.10.2014 количество валютных долговых обязательств Альфа-Банка, включая векселя, составлял 4,7 млрд. долл. Структура баланса прекрасно сбалансирована как по срокам, так и по валютам.

Для смягчения рисков, которые связаны с обвалом курса рубля, банк поддерживает большую подушку валютной ликвидности (около $1,5 млрд финансовых их эквивалентов и средства и $3,2 млрд как торговых так и инвестиционных ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи). Кроме этого для привлечения дополнительной валютной ликвидности у Альфа-Банка имеется доступ к такому инструменту ЦБ как «сделки «валютный своп» по продаже долларов за рубли». Все эти источники при крайней необходимости, разрешат банку выполнить обязательства перед зарубежными партнерами в срок и полностью.

Также, направляться иметь в виду, что Альфа-Банк применяет стратегию хеджирования чистых активов для защиты капитала от отрицательных последствий резкого ослабления курса рубля», — выделили в банке.

«У нас нет резких пиков погашений, все диверсифицировано. Исходя из этого Промсвязьбанку нет ничего, что угрожает», — сообщили в пресс-службе «Промсвязьбанка».

«В этом году у ВТБ нет внешних заимствований требующих погашения. В 2015 г. погашаются обязательства общей стоимостью около 4,3 миллиардов долларов (в эквиваленте), что образовывает около 2,5% от общих обязательств «Группы ВТБ», что не опасен для финансовой стабильности и ликвидности ВТБ», — таковой официальный комментарий дали в пресс-службе банка направляться.

Собеседник издания, привычный с обстановкой, считает, что основную опасность воображают не столько внешние долги банков, сколько вероятная паника населения: в случае если курс валют увеличится вверх, люди начнут массово забирать из банков вклады, переводить наличные на валюту и хранить дома. Согласно расчетам источника, это может случиться, в случае если к Новому году курс рубля по отношению к другим валютам не вырастет хотя бы до ситуации прошедшей семь дней; в другом случае паники населения и банковского кризиса стоит ожидать уже к концу января.

Доктор наук Русском экономической школы и корреспондент газеты «Ведомости» Константин Сонин в беседе со Znak.com отыскал в памяти, что в 2008-2009 году на протяжении кризиса с внешним долгом не справилась компания «Русал», в следствии чего случилась реструктуризация, что может ожидать сейчас тех, кто не выстоит.

«Имеется опасность банковской паники. Обстановка весьма важная: неясно, сколько дней возможно прожить с таковой критической ставкой», — отмечает Сонин.

Политконсультант Глеб Кузнецов уверен в том, что последние события говорят о трагичном событии: у России нет экономического суверенитета, и в скором будущем его не будет.

«Люди уже начали забирать вклады из банков сейчас и продолжат делать это на следующий день. В итоге к Январю мы пришли к обстановке, как это было при СССР: отечественный суверенитет — это отечественная атомная бомба.

Мы производим нефть и реализовываем оружие, но мы полностью зависимы от угроз внешних рынков, и последние события на валютном рынке и начало паники на банковском рынке это показывают. Отечественная трагедия в том, что Российская Федерация на данный момент не есть хорошим суверенным страной, у нас нет практически собственной валюты. Валюта — это универсальное средство обмена, и государство суверенно, в то время, когда может назначать ей цену либо без шуток оказывать влияние на нее — как это делают Штаты, Англия либо кроме того Саудовская Аравия.

В то время, когда же твоей валютой практически обладают внешние игроки — это значит, что никакого суверенитета нет. Западные политики отмечали слабость отечественной экономики, но мы смеялись над ними и именовали их клоунами. Сегодняшний валютный кризис, думаю, имел возможность стать личной трагедией для президента Владимира Владимировича Путина — так как он продемонстрировал отсутствие столь серьёзного для него суверенитета страны», — вычисляет Кузнецов.

Екатерина Винокурова

Источник: znak.com