У курса рубля появился еще один шанс для роста

Дарья Желаннова, помощник главы аналитического департамента Альпари:

— На этой неделе дополнительную помощь русский валюта возьмёт от налогового периода. Это в то время, когда многие компании испытывают острую потребность в рублевой ликвидности для выплаты налогов.

Так что кроме того «боковое перемещение» нефтяных котировок у отметки 30 долларов за баррель Brent разрешит курсу американской валюты не расти выше 79 рубля, курсу евро — выше 85,7 рубля.

Но с пятницы нефть лишь росла, цена на нее встала уже выше 32 долларов за баррель Brent.

Так что русский валюта отыгрывает динамику сырьевых котировок.

Отметим, что на протяжении семи дней стоимость бареля нефти по большей части падали, реагируя на превышение предложения над спросом в следствии ценовой войны между США и ОПЕК. Не последнюю роль в нисходящей динамике цен на «тёмное золото» сыграла не сильный статистика по Китаю, отображающая длящееся замедление экономики.

В четверг нефтяные котировки по окончании минимума в 27,24 американского доллара за баррель Brent возвратились к росту и в пятницу уже увеличились до 31,06 американского доллара. Закрепление стоимостей выше отметки 31 американский доллар откроет дорогу к 36 долларам за баррель Brent.

Данный рост отыгран и рублем.

По окончании минимумов четверга в 85,25 против американского доллара и 93,67 против евро рубль начал укрепляться и к концу торговой семь дней уже достиг отметок 79,16 за американский доллар и 85,58 за евро.

Ослабление евро было кроме этого спровоцировано совещанием ЕЦБ, прошедшим 21 января, по результатам которого параметры монетарной политики были сохранены неизменными, но раздались ответственные заявления.

Так, глава регулятора Марио Драги заявил о том, что обстановка во всемирной экономике ухудшилась, риски предстоящего отставания инфляции от целевых 2 процентов выросли, исходя из этого на совещании 10 марта параметры политики смогут быть поменяны.

ЦБ РФ до тех пор пока, наверное, не планирует вмешиваться в текущую обстановку. Глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина объявила, что курс рубля есть обоснованным, но в случае если появится угроза денежной стабильности страны, Национальный банк будет вмешиваться.

В условиях понижения стоимости одного бареля нефти интервенции для помощи рубля привели бы к тщетной растрате интернациональных резервов.

Источник: rg.ru