Турецкий хомут для Алиева

Террористические акты уже два раза срывали визиты Эрдогана в Азербайджан, и Алиев сам отправился в Турцию. Как полагают многие, в Анкаре ему внесли предложение «определиться».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен был прибыть 18 февраля в Азербайджан для переговоров со своим азербайджанским сотрудником Ильхамом Алиевым и участия в совещании Совета стратегического сотрудничества наибольшего уровня Турция – Азербайджан. Но поездка сорвалась – за сутки до вылета в Баку в Анкаре случился теракт.

Визит был отложен на 15 марта, но в канун его в турецкой столице снова прогремел взрыв – 37 человек погибли, 125 пострадали и 60 находятся в поликлиниках. Соответственно, поездка Эрдогана снова сорвалась.

Нечайно создается чувство, что определенные силы пробуют помешать встрече Азербайджана и президентов Турции, не смотря на то, что террористические акты смогут быть и ужасным совпадением.

Как бы то ни было, но Алиев сам отправился в Анкару, где традиционно был принят со всеми вероятными почестями. Как информируют турецкие СМИ, Эрдоган
расценил столь добропорядочный жест Алиева как «конкретное проявление солидарности в борьбе с терроризмом» и выразил ему признательность.

На пресс-конференции в Анкаре турецкий президент объявил, что приезд его азербайджанского коллеги есть «еще одним доказательством правоты слов покойного Гейдара Алиева «Одна нация, два страны».

Азербайджан, сообщил Эрдоган, «из тех друзей, каковые познаются в беде. Я рекомендую всем учесть эти братские месседжи и сделать из них выводы».

По окончании тет-а-тет президентов произошло совещание Совета стратегического сотрудничества большого уровня Турция – Азербайджан, по результатам которого подписано шесть соглашений.

Документы эти предусматривают сотрудничество в разных сферах, включая военную. По данным президента Турции, на протяжении совещания, кроме военного сотрудничества, было обсуждено сотрудничество сторон в энергетической и транспортной отраслях.

Как передает агентство АПА, Алиев сообщил: «Верю, что через два года мы будем отмечать начало работы газопровода TANAP». Он кроме этого сообщил, что Азербайджан и Турция ведут «совместную борьбу с исламофобией».

«Кое-какие медиа-структуры целенаправленно выполняют кампанию, пробуют отождествить ислам с террором. Это недопустимо и может привести к межцивилизационной проблеме. Сейчас мы видим проблему беженцев, главный груз которой падает на Турцию. Турция размещает у себя много беженцев, расходует громадные средства.

Азербайджан знает, как непростым есть данный вопрос, по причине того, что в первой половине 90-ых годов XX века сам столкнулся с тяжелыми гуманитарными последствиями армянской оккупации», — сообщил он.

Он утвержает, что беженцы сталкиваются с оскорблениями в Европе: «А где же общемировые сокровища, права человека, народовластие? Азербайджан и Турция из тех государств, каковые смогут высказывать собственный вывод.

От имени азербайджанского народа еще раз желаю поблагодарить управление Турции за то, что она взяла на себя тяжёлый груз мигрантского кризиса. Турция показала всему миру, как возможно решить кризис с беженцами». Алиев выделил, что в мире нет государств, каковые были бы так связаны между собой, как Азербайджан и Турция.

Визит Алиева в Анкару в столь террористически деятельный период турецкие специалисты назвали «историческим событием». АПА приводит дифирамбы турецких специалистов Алиеву.

Один из них — доктор наук Яшар Онай — сообщил: «Своим поступком президент Ильхам Алиев продемонстрировал, что между Азербайджаном и Турцией не может быть вопросов «твое — мое». … Визит Ильхама Алиева — это важный месседж некоторым государствам, в особенности Армении и тем, кто ее поддерживает».

Но вероятно ли в громадной политике отсутствие разделения на «твое» и «мое»? И не «замыливает» ли восточная велеречивость настоящего положения дел в турецко-азербайджанских отношениях, каковые не так безоблачны, как это пробуют представить фавориты двух стран. Так как вне всякого сомнения турецкое управление пробует склонить Алиева поддержать позицию Анкары по Сирии и, с громадной долей возможности, втянуть Азербайджан в карабахскую войну, чтобы отвлечь внимание Москвы от Дамаска.

Но пока ему не удалось ни одно, ни второе: Баку не забрал безоговорочно сторону Москвы либо Анкары в вопросе Сирии, и, наверное, продолжит политику лавирования.

А на линии соприкосновения армий в зоне карабахского конфликта стреляют, но до войны дело еще не дошло. Так, на данный момент асимметричность заинтересованностей Баку и Анкары по двум указанным выше направлениям очевидна.

А также если бы эти интересы совпадали, их синхронному проведению очень сильно бы помешал военный альянс Ирана и России по Сирии и присутствие первых двух государств на Каспии. Другими словами Баку на данный момент не имеет возможности позволить себе безоговорочной практической помощи Турции, а, быть может, и не желает этого делать.

Особенно по окончании снятия санкций с визита и Ирана Алиева в эту страну, открывающих перед Азербайджаном достаточно привлекательные возможности сотрудничества. И по окончании того, как – и это подчеркивают многие западные аналитики – Эрдоган в мире утратил помощь всех, кого раньше вычислял собственными союзниками.

Словом, не обращая внимания на формулу «одна нация – два страны», Азербайджан не готов поставить интересы Турции выше собственных собственных и нажить долговременные неприятности как минимум с Ираном и Россией.

Турция, но, подогревает «» Азербайджан тем, что территориальная целостность данной страны находится на грани из-за помощи, которую Российская Федерация оказывает Армении.

МИД России уже предостерег Анкару от попыток вбить клин в российско-азербайджанские отношения. Другими словами Турция на данный момент пробует позвать истерику в Азербайджане на земле «русском угрозы», что не имеет возможности устроить не только власти Азербайджана, но и много тысяч азербайджанских работяг, вкалывающих в Российской Федерации и отсылающих деньги на родину.

Но, напомним, между Азербайджаном и Турцией подписан контракт о взаимопомощи и стратегическом партнерстве, но особенной конкретики в нем нет, и нельзя исключать, что Эрдоган на встрече с Алиевым получал уточнения либо усиления тех пунктов соглашения, каковые бы обеспечивали помощь Азербайджана Турции на случай войны.

И не смотря на то, что открытое военное противостояние между Турцией и Россией вряд ли быть может, потому, что оно будет означать войну России и НАТО, курдский вопрос и сирийский фактор, талантливые создать угрозу территориальной и нацбезопасности Турции, наличествуют. Причем, сирийско-турецкое противостояние может расползтись до Черноморского региона, Северного и Южного Кавказа, и прямо коснуться того же Азербайджана.

Так что Алиев находится на данный момент в очень затруднительном положении: практически обстановка идет к тому, что ему предлагают определиться со стратегическим партнером, в то время как вариант «или-или» устроить его не имеет возможности. У Москвы же в отношении Азербайджана вторая задача: ее в полной мере удовлетворит, в случае если в российско-турецком противостоянии Баку займет нейтральную позицию. Такая позиция устроит и Иран; нельзя исключать кроме этого, что США и Израиль – также.

Тут же необходимо подчеркнуть, что Эрдоган все чаще давит на различных политических игроков для того, чтобы они конкретно определились . В частности, сравнительно не так давно он «настойчиво попросил» от США сделать выбор между курдами и Турцией, не отдавая себе отчета в том, что, во-первых, на Вашингтон «где сядешь, в том месте и слезешь»; а также в том, что курды, как объединившаяся величина, с геостратегической точки зрения смогут интересовать США кроме того больше, чем Турция. Потому, что через курдов Вашингтон может оказывать влияние на государства их компактного проживания в ближневосточном регионе – это, кроме Турции, — Иран, Ирак и Сирия.

Так что нужно думать, что американцы, мягко говоря, покинут без внимания требования Эрдогана, что будет означать еще одно поражение турецкого президента.

Что же касается Алиева, не для того он продолжительно и настойчиво дистанцировался от сирийской проблематики, дабы затянуть на шее Азербайджана «хомут» собственного стратегического партнера – Турции: Ильхам Гейдарович, по всей видимости, будет балансировать так продолжительно, как это вероятно.

Другими словами он не ввяжется в драку ни на чьей стороне, будет поддерживать все мирные инициативы и брататься «» с Турцией, но не до таковой степени, дабы не предохранить собственную страну от втягивания в армейские авантюры.

Действительно, обстановка изменяется чуть ли не каждый день, но и это не подвигнет Алиева «класть все яйца в одну корзину», а, тем более, в турецкую. Потому, что внутриполитическую и внешнеполитическую поведенческую модель Анкары предугадать нереально, и эта невозможность улучшается тем, что надежды Анкары установить если не личный всемирный порядок, но хотя бы региональный, не оправдались.

А это указывает, что попытки ЕС и США вмешаться во внутриполитическую повестку в Турции для установления в ней «народовластия» продолжатся, и новый «Парк Гези» прейдет скоро.

Фактически, то же, другими словами «цветная» революция, угрожает и Азербайджану. Напомним, ЕС всегда отчитывает Баку за положение с правами человека в республике, а США – те открыто угрожают переворотом.

Кстати, в конце прошлого года Хельсинская рабочая группа, складывающаяся из участников американского Сената, Палаты представителей, Государственного департамента США и Минобороны инициировала закон, в соответствии с которым США смогут ввести крупномасштабные санкции против Азербайджана. Причем, фактически тотальные – в отношении всех. Ну и, само собой разумеется, денежные. В общем, закон ориентирован на изоляцию Азербайджана, если он не «поумнеет».

Другими словами, не станет во всем подчиняться США.

В этот самый момент помощь Алиев может отыскать лишь в Москве, если она еще и поспособствует возвращению Азербайджану его территорий, и по большому счету в евразийском пространстве, фавориты которого холодно относятся к «арабским сценариям». Так, у Алиева имеется еще один убедительный аргумент чтобы не идти на предлогу у Эрдогана.

Последнего, кстати, все же ожидают в Азербайджане к концу апреля.

А это указывает, что «кино» не кончилось, и президент Турции продолжит обхаживать и уговаривать Алиева.

Источник: www.rosbalt.ru