Тулин: зависимость рубля от цен на нефть снизилась

Зависимость рубля от цены нефти снизилась, заявил первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин на совещании коммисии в государственной думе. По словам Тулина, курс рубля не будет столь же стабильным, как до ноября 2014 г., но и таковой волатильности, как в декабре прошлого года, кроме этого не будет.

«С отечественной структурой экономики будем зависеть от цены нефти. Но и таковой волатильности, как в декабре, не будет», — сообщил первый заместитель председателя ЦБ. «Имеется статистика, подтверждающая, что зависимость колебания курса рубля от колебаний цены нефти снизилась, эластичность изменилась», — добавил он.

По словам Тулина, ЦБ устраивает волатильность рубля за последние 14 дней. «Изменение курса (как реакция) на трансформацию условий интернациональной торговли — это обычное явление, это единственный метод сбалансировать платежный баланс, в то время, когда стоимость одного бареля нефти значительно падает», — отметил первый заместитель председателя ЦБ.

«Тренд будет совпадать с перемещением стоимость бареля нефти до тех пор пока. Но волатильность — это дневная волатильность, это вот такие колебания сумасшедшие. И вот эти колебания однодневные, недельные около тренда — они имеют тенденцию к понижению за последние месяц-два, это нас устраивает», — поведал Тулин.

Тулин кроме этого подчернул, что мягкая финансово-кредитная политика (ДКП) совсем не обязательно ведет к экономическому росту. Мягкая ДКП не стимулирует производителей к повышению эффективности и снижению издержек, наряду с этим она подстегивает инфляцию, отметил он.

«Финансовые потоки сами по себе дополнительных ресурсов и добавленной стоимости не создают», — добавил первый заместитель председателя ЦБ. Одновременно с этим, он утвержает, что твёрдая ДКП может искусственно замедлять скорость увеличения, приводить к разорению банков и компаний и может приводить к тяжёлым социальным последствиям.

ЦБ подготавливается к работе в непростых условиях и не предполагает улучшения внешнеэкономической ослабления и конъюнктуры внешнеполитической напряженности в скором будущем, сообщил представитель регулятора. «направляться ожидать повышенной волатильности мировых товарных и денежных рыков», — заключил Тулин.

Источник: vestifinance.ru