Трудовые мигранты начали массово уезжать из России

Из-за падения курса рубля их доходы, каковые они переводили в евро и доллары США, быстро сократились.

Как эта обстановка отразится на рынке труда? И смогут ли наши соотечественики воспользоваться обстановкой, дабы занять освободившиеся рабочие места? Разбиралась отечественный обозреватель Наталья Сулюкина.

В зоне регистрации аэропорта Пулково сложно не подметить невиданную концентрацию трудовых мигрантов, каковые покидают РФ. Выясняется, резкий рост курса валют очень плохо сказался и на их благосостоянии.

Дело в том, что рабочие из Ближнего зарубежья, зарплаты отправляют на Родину как раз в долларах. И в случае если раньше, собственные доходы граждане Узбекистана вычисляли баснословным достатком, то сейчас, в этом сомневаются.

Вот и пакуют чемоданы, говорят, нужно переждать нестабильность в родном Ташкенте. Это вывод большинства мигрантов. Мураджон Усмонов, к примеру, пока еще трудится в Санкт-Петербурге. Он одновременно и автомойщик, и строитель, в Российской Федерации примерил на себя несколько профессию.

Но на данный момент, из-за экономической нестабильности, желает возвратиться к себе, и что примечательно, другие страны для работы не рассматривает.

Мураджон Усмонов, трудовой мигрант: «У нас на родине возможно такие деньги получать. 200-300 американских долларов, а мы желали по-стремительному трудиться, деньги приобретать, но уже курс второй, вследствие этого возвращаемся к себе».

Получается, сейчас любителям фразы «Понаехали» не к кому будет ее применить.

Вот лишь никто, не считая миграционных работ, пока не вспоминает, кто же будет заниматься уборкой улиц, либо, например, недорогой отделкой помещений. Так как трудиться большое количество и за маленькую заработную плат готовы не все.

Елена Попкова, начальник отдела консультирования: «Эти должности возможно заменить выпускниками ПТУ, или внутренней миграцией из вторых регионов».

Но чужестранцы, для которых Российская Федерация уже стала постоянным местом жительства, успокаивают: земляки, еще возвратятся. А массовый оттекание трудовых мигрантов — только стечение событий.

Алиджан Хайдаров, глава Санкт-Петербургской региональной публичной организации соотечественников Узбекистана «УМИД»: «Отечественные соотечественники приезжают, по большей части, на летний период, вахтовая совокупность, а на данный момент они уезжают к себе, уже даж на январь билетов нет».

В Российской Федерации все равно, чуть-чуть выгодно до тех пор пока трудиться, но уже не такая будет прибыль от посланных денег. Среди отправляющихся на родину, также возможно отыскать оптимистов, каковые так же, как и прежде готовы поменять собственную рабочую силу на российские рубли, соответственно до тех пор пока, обстановку на Трудовом рынке катастрофичной именовать рано.

— У нас работа закончилась, исходя из этого к себе уезжаем! — А вы возвратитесь? -Да, возвратимся!

Наталья Сулюкина

Источник: 5-tv.ru