Трехзначный доллар

Что будет с русским экономикой при цене американской валюты больше 100 рублей.

Заместитель председателя правления банка «Восстановление» Андрей Шалимов сказал, что Банк России порекомендовал кредитным организациям совершить стресс-тесты, заложив в качестве параметра проверки курс американского доллара в 100 рублей. Такие стресс-тесты — явление будничное, но сейчас доллар «100 и» сочетание «рублей» заставляет людей нервничать.

Вечером 25 августа нет ничего, что предсказывало беды. По окончании лихорадки рынки неспешно успокоились, нефть мало подорожала, а следом голову поднял и рубль.

Евро падал до 78,1 рубля, американский доллар — до 68,13. Не весьма ужасные цифры, в случае если учесть, что 24 августа за европейскую валюту давали 83,63 рубля, за американскую — 71,65.

В этот самый момент раздалось заявление Шалимова. По словам банкира, регулятор так пробует узнать, смогут ли денежные структуры платить по валютным долгам при предстоящем обвале рубля.

Вот и Банк России поспешил опровергнуть Шалимова.

Представитель ЦБ подчернул, что кредитным организациям не предлагалось проводить стресс-тесты на чувствительность к курсу рубля. И выделил, что сведения о структуре и размере валютных долгов русских банков планируют в постоянном режиме. Иными словами, опасаться не требуется, у нас все прекрасно. До сих пор неясно: то ли банкир что-то перепутал, то ли ЦБ решил перестраховаться.

Еще одна негативная новость — обновленный прогноз Министерства экономики.

Увлекательна его пессимистичная часть. В ней говорится, что нефть в ближайшие три года будет держаться около отметки в 40 долларов за баррель (кстати, 24 августа глава ведомства Алексей Улюкаев допускал, что она может упасть ниже 40 американских долларов, действительно, ненадолго). В случае если этот сценарий реализуется, спад в Экономике продлится до 2017 года, курс американского доллара продержится на уровне выше 75 рублей, а в 2018-м подскочит до 78 рублей. Помимо этого, в бюджет на данный момент заложена цена одного бареля нефти в 50 долларов за бочку. Если она подешевеет на 10 американских долларов, придется опять резать национальные затраты.

Разумеется, что экономические власти России подготавливаются к ухудшению обстановки. При предстоящем удешевлении углеводородов рубль продолжит падать. Нельзя исключать кроме этого, что национальная валюта протестирует отметку в 100 рублей за американский доллар. Тогда русского экономику ожидают жёсткие опробования.

Фото: Антон Белицкий / Russian Look

Директор университета экономики Русском академии наук Руслан Гринберг рисует мрачную картину при трехзначном долларе.

«У нас высокая часть импорта.

А это значит, что при столь большой девальвации рубля взлетят потребительские цены. А ведь удержание инфляции в определенных рамках — это единственная конкретная цель правительства. снижение доходов и Рост цен населения может привести к тому, что потребности большой части простых граждан просто не смогут быть обеспечены.

Вероятно кроме того введение карточек», — говорит специалист.

Согласно точки зрения Гринберга, наполнение бюджета методом девальвации национальной валюты недопустимо. «Это, я бы сообщил, потеря здравого смысла и чувства юмора», — вычисляет он. Он утвержает, что существует «масса способов поддержать курс рубля». Среди них самыми действенными специалист вычисляет введение валютных ограничений: «Возможно обязать компании реализовывать 70-75 процентов валютной выручки, вводить резервирование капитальных операций в банках».

Гринберг не опасается негативных последствий валютного регулирования.

«Кое-какие пугают возвратом к СССР, но, на мой взор, это глупости. К примеру, романские государства — Франция, Италия использовали валютные ограничения вплоть до конца 1980-х годов, а Германия обязывала реализовывать валютную выручку до конца девяностых», — напомнил он.

По словам главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, курс американского доллара может сформироваться на уровне 100 рублей в двух случаях. Во-первых, при падении цены нефти до 20 долларов за баррель. Случится разовое сокращение платежеспособности населения, а инфляция приблизится ненадолго к 20 процентам. Во-вторых, по обстоятельству неконтролируемого роста финансовой массы. Тогда страна войдет в долгий период высокой (15-20 перманентного) сокращения и процентов инфляции уровня судьбы населения. «Сейчас оба сценария выглядят очень маловероятными», — выделила Орлова.

С ней согласна и главный аналитик инвесткомпании «Совлинк» Ольга Беленькая. «При цене на нефть 30-32 американского доллара за баррель это в полной мере быть может, но на данный момент таковой сценарий представляется уж весьма пессимистичным», — пологает аналитик.

Она утвержает, что критически принципиально важно время, за который русский валюта может упасть до критических значений. «Одно дело, в случае если это растянется на пара лет, и экономика успеет к этому готовиться, и совсем второе — в случае если девальвация будет резкой. Это станет шоком как для денежной совокупности, так и для всей экономики», — отмечает специалист.

При реализации этого сценария платежеспособность граждан упадет, соответственно, у банков быстро ухудшится уровень качества кредитных сумок, появятся неприятности с достаточностью и ликвидностью капитала. Соответственно, еще какое-то количество банков покинет рынок.

И все это — на фоне резкого увеличения спроса на изъятия и валюту депозитов из банков. Согласно точки зрения Беленькой, в случае если соответствующий стресс-тест проводился, то цель регулятора — взглянуть, как кредитные организации готовы к подобным шоковым обстановкам. Но информация по таким мероприятиям, в большинстве случаев, не бывает публичной.

Аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко уверен в том, что американский доллар подорожает до 100 рублей при понижении цены марки Brent до 30 долларов за баррель. «Мы полагаем, что такое развитие событий маловероятно из-за сильного влияния на рынок статистики по нефтедобыче в Соединенных Штатах. При прохождении отметки в 40 долларов производство может значительно сократиться из-за консервации сланцевых месторождений», — отметил он.

Но в случае если нефтяные котировки обвалятся, кроме девальвации рубля, возможно будет заметить и другие последствия: инфляцию за весь год выше 18 процентов, новую панику на валютном рынке и предстоящий оттекание капитала из страны. В данном сценарии экономический рост откладывается на 2017 год.

Марат Селезнев, Григорий Коган

Источник: lenta.ru