Трамп и Клинтон предлагают полярные подходы к внешней политике США

США направляться отказаться от лидерства в Североатлантическом альянсе. С таким заявлением выступил во вторник главной кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп, что, наверное, сделал вывод, что Америке пора прекратить выручать мир за счет плательщиков налогов.

Трамп, разговаривая с журналистами, заявил о том, что «Америке не по карману ведущая роль в Североатлантическом альянсе и пора уменьшать затраты на поддержку союзников, а также Украины».

Специалисты уверены, приход республиканца в Белый дом может привести к повороту внешней политики Вашингтона в самую неожиданную сторону.

— Трамп призывает трезво посмотреть на интересы США и функционировать соответственно. Далеко не всегда эти интересы означают, что необходимо тратить деньги на поддержку союзников по Североатлантическому альянсу. Они достаточно богатые, — сообщил «Известиям» программный директор «Валдайского клуба», начальник агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов. — Ему думается, что в отношениях с российской федерацией возможно очень многое исправить. В случае если это будет означать отказ от ПРО в Европе, от увеличения числа членов североатлантического альянса, в случае если на Россию начнут смотреть как на равноправного партнера по диалогу, то в двусторонних отношениях появится новая среда.

С ним согласен директор Университета США и Канады Валерий Гарбузов. Но, он утвержает, что не следует думать, что победа Трампа урегулирует все вопросы в отношениях с США.

— Трамп показывает, что тревожит консервативную провинциальную Америку.

Он ратует не за возврат к изоляционизму, а за уменьшение вмешательства Америки в том месте, куда не следует вмешиваться, — вычисляет Гарбузов. — Он делает большое количество безответственных заявлений. Всё это не может быть базой для внешнеполитического курса. Он высказывался в пользу диалога с Владимиром Путиным, но наряду с этим не одобряет его политику.

Кроме экономии на союзниках, Трамп собирается предпринять последовательность достаточно неоднозначных маневров на Ближнем Востоке. В частности, «реструктурировать» подписанное в прошлом году соглашение по иранской ядерной программе, разрешившее снизить напряженность в Персидском заливе и снять санкции с Тегерана.

Выступая перед представителями израильского лобби, миллиардер кроме этого дал обещание перенести консульство США из Тель-Авива в Иерусалим и безоговорочно поддерживать Израиль.

Последнее заявление дало хороший предлог для критики главному оппоненту Трампа — Хиллари Клинтон, заявившей, что Америке не нужен президент, что «говорит, что занимает нейтральную позицию, в понедельник, произраильскую — во вторник и кто знает какую — в среду».

Сама первенствовавшая леди и государственный секретарь делает ставку на собственную богатый и предсказуемость опыт. Но не забывает демонстрировать и жёсткий темперамент. «В случае если видите предубеждения, боритесь с ними, в случае если видите принуждение, осудите его, в случае если видите задиру, не пасуйте перед ним», — говорит Клинтон.

— Хиллари Клинтон — достаточно твёрдый политик, она будет тяжёлым партнером для России, но она была государственным секретарем и обучилась быть прагматичной, — пояснил Валерий Гарбузов.

В случае если Клинтон займет президентское кресло, то РФ будет иметь дело с хорошими, предсказуемыми США, полагают аналитики. Ее курс останется таким, какого именно она придерживалась на должности государственного секретаря, например, ратуя за военное вмешательство в Ливии. Да и в отношениях с Россией сближения ожидать не следует, полагают в Москве.

Но, будучи прагматичной, Клинтон однако осознаёт, что с Россией нужно будет иметь дело, в особенности в ответах интернациональных кризисов.

Источник: izvestia.ru