Терроризм в Европе: арестованных все больше

Террористические акты в Брюсселе 22 марта, унесшие судьбы 32 человек, вынудили правоохранительные органы разных государств-членов Евросоюза усиленно искать потенциальных террористов. И эта работа принесла собственные плоды.

В самой Бельгии задержали около десятка человек, части из них уже предъявлены обвинения в террористической деятельности. полиции королевства и Деятельность спецслужб понятна, им нужно смыть с себя позор за то, что они допустили проведение самих террористических актов.

Но и соседние государства не отстают в собственном рвении обезопасить граждан. Как сказало агентство Франс Пресс, 25 марта во Франции был задержан Реда Крике, а в его квартире найдена взрывчатка. Согласно данным полиции, он был знаком с одним из основных организаторов атак 13 ноября в Париже, из-за которых погибли 130 человек, Абдельхамидом Абааудом а также был заочно осужден в Бельгии в 2015 году за террористическую деятельность.

На этом дело не остановилось. 27 марта сейчас уже в Нидерландах полиция задержала мужчину, очевидно готовившего террористический акт.

Голландские стражи порядка нашли у него наркотики и боеприпасы, по данным газеты «Фигаро». Потому, что по национальности он француз, и операция проводилась на основании информации, предоставленной Парижем, он будет экстрадирован во Францию. Его личность пока не раскрывается, но в массмедиа уже появились сведенья, что он был обвинен в связях с Крике.

Так, европейские правоохранительные органы распознали целую сеть террористов, каковые связаны между собой.

Действительно, остается неясным, из-за чего они этого не смогли сделать раньше, к примеру, до атак в Париже либо хотя бы сразу после них.

Кое-какие специалисты считают, что это связано с отсутствием сотрудничества между европейскими государствами. Разведслужбы не готовы предоставлять в одностороннем режиме данные о потенциальных террористах, они это делают лишь в обмен на какие-то другие эти.

К тому же столь ответственные сведения должны своевременно обрабатываться. А как продемонстрировал случай с Брахимом Бакрауи, один из террористов, подорвавших себя в Брюсслеле, кроме того в одной страны разные работы не смогут согласовать между собой собственные действия. Так, в то время, когда Турция выслала его в Нидерланды, ни один из МВД не ответил на письмо о его депортации. Действительно, по юстиции министра Нидерландов и заверению безопасности Ара ван дер Стера, в нем не указывалась обстоятельство высылки, но однако сам факт аналогичного должен был встревожить правоохранительные органы.

А так, террорист по прибытии в амстердамский аэропорт Схипхол из поля зрения стражей порядка.

Утром 22 марта два взрыва случились в зале вылета брюссельского аэропорта, а час спустя еще один взрыв прогремел на станции «Мальбек» в евроквартале. Жертвами этих террористических актов стали 32 человека и 340 ранены. Полиция отыскала останки и идентифицировала личности трех смертников, совершивших эти взрывы.

Это братья Брахим и Халид Бакрауи и Наждим Лахрауи, все они являются участниками исламистской ячейки, которая связана с терактами в Париже 13 ноября 2015 года.