Теракты в Бельгии: взгляд ближневосточных медиа

Террористические атаки в Бельгии с возмущением и содроганием восприняты в политических, публичных кругах Ближнего Востока. Их осудили президенты Ирана и Ирака, король Саудовской Аравии, главы МИД Катара, Алжира, Сирии, Египта, других стран и Алжира.

«Удар в самое сердце Европы», «Трусливые взрывы в Европе».

Такими и подобными им заголовками сейчас пестрят комментарии в массмедиа и соцсетях региона. Они клеймят иррациональность, жестокость одержимых неприязнью самоубийц, от которых страдают, в первую очередь, мирные обитатели различных национальностей.

Бесчинства, под которыми расписался ДАИШ, кроме этого угроза для самих арабских и мусульманских общин, существующих во всей Европе, подчеркивают арабские авторы. Многие мусульмане стали их заложниками.

Отношения к ним по окончании каждого аналогичного акта, подстегивающего исламофобские тенденции и настроения в Европе, все более ухудшаются.

Горстки социально связанных криминальных и террористических преступников, утверждает эксперт и арабский публицист Рами Хури, оперируют все более самостоятельно и локально, что затрудняет их захват и выслеживание. Они видят, что их лидеров и вдохновителей из ДАИШ, «Аль-Каиды», вторых экстремистских банд все посильнее теснят и уничтожают, исходя из этого и рассыпаются на небольшие группки.

С ним соглашаются многие политологи и эксперты, разбирающие последние резонансные набеги террористического подполья. Они снова обращаются к корням интернационального терроризма.

В медийной среде феномен ДАИШ и иже с ним трактуются как продукт внутреннего развития под влиянием разных внешних сил — региональных и мировых.

Закладка его баз, по словам Рагды Дерхам — американо-ливанской публицистки, дипломатического обозревателя последовательности газет, случилась в Афганистане при американо-саудовско-пакистанском партнерстве. «Джихад» был политическим продуктом ЦРУ и употреблялся против СССР, для его подрыва.

После этого от джихадистов отказались. Они были «армией без войн» и напомнили о себе 11 сентября 2001 г. в Соединенных Штатах. После этого по окончании американского вторжения в Ирак они нашли работу в этом государстве, где и случилось их оформление в ДАИШ.

Вспышку террора в Бельгии последовательность ближневосточных СМИ ассоциируют с войной в Сирии и в Ираке. Согласно точки зрения консалтинга и Ливанского центра исследований, по окончании сужения сферы влияния ДАИШ в этих государствах за введением перемирия месяц назад в Сирии происходит перемещение даишистов в сторону Европы.

Тунисская газета «Ля Пресс» призывает начать мировую войну терроризму, действующему от Абиджана до Стамбула, от Бен-Гердана (Тунис) до Брюсселя. Она утвержает, что двойные стандарты, двойные мерки только играются на руку терроризму. В Сирии западные государства подставляют плечо террористам, снабжая их другими средствами и оружием, предоставляя им логистическую помощь.

Но у этих подопечных личная «повестка дня», показывает тунисская газета. Исходя из этого у их оружия была столь «замечательнейшая отдача», которая повергла Бельгию в кошмар.

Последовательность комментаторов Ближнего Востока высказывает надежду, что новый вызов террористов в Бельгии подстегнет политиков, толкнет к единению интернационального сообщества в борьбе против этого зла.

Иракский журналист А.В.

Аль-Абуди подмечает, что любой раз в то время, когда в Европе раздаются террористические взрывы, то в ней поднимается волна замечательного осуждения, к которой присоединяются многие страны.

Но лишь Российская Федерация занимает самая чёткую и ясную позицию, ставит точки над «i», провозглашая: нет нехороших либо хороших террористов, что есть хорошим примером для других стран, считает иракец.

Источник: ru.journal-neo.org