«Тендер века», или Как «Роснефть» презервативы закупала

Компания «Роснефть» (около 70% акций принадлежат стране) заявила на сайте закупок необыкновенный тендер.

Речь заходит о закупке… презервативов на сумму 48 млн рублей. Соответствующее сообщение было размещено на портале «Роснефть закупки», но позже его скоро удалили, не смотря на то, что и сейчас информация дешева в поисковике Гугл.

В сопроводительных документах были указаны требования к продукции: Роснефти пригодились презервативы самых известных мировых производителей — как хорошие, так и ребристые, и цветные и ароматизированные.

Тендер заявили с 4 по 23 марта.

Для чего же нефтяному гиганту такое количество контрацептивов? Вряд ли управление государственной компании возможно заподозрить в рвении сократить рождаемость в стране (у нас с ней и без того худо). В сети показалось объяснение: Роснефть обладает наибольшей сетью АЗС в Подмосковье, на них в большинстве случаев находятся магазинчики, торгующие всякой всячиной, а также презервативами.

Стоимость бареля нефти упали, вот в компании и решили подзаработать. Прекрасно, но для чего же тогда заявку на презервативы удалили с портала закупок?

Складывается чувство, что президент Роснефти Игорь Сечин по большому счету обожает секретность. И в этом ему под стать глава Газпрома Алексей Миллер. Сравнительно не так давно, к примеру, они направили Медведеву предложение засекретить информацию о закупках госкомпаний.

Действующий закон «О закупках товаров, работ, одолжений отдельными видами юрлиц» (№223-ФЗ) предусматривает заблаговременное раскрытие информации об главных условиях всех планируемых контрактов. Сечин и Миллер просят Медведева вывести из-под действия закона денежные сделки, и сделки с недвижимым имуществом и ряд других. Собственную позицию мотивируют происками контрольных органов США и Европейского союза. Мол, определят о больших сделках, введут еще какие-нибудь санкции и штрафы.

А что?

Забрать те же самые презервативы. Закупка для того чтобы их количества точно озадачила бы «проклятый» Запад. В том месте имело возможность сложиться убеждение, что дела у российских нефтяников в действительности идут так удачно, что они кроме того презервативы закупать планируют практически на $700 тыс.

Нужно подчернуть, что попытка господ Сечина и Миллера засекретить закупки собственных компаний не встретила понимания в Министерства экономики. В том месте объяснили, что использование закона №223-ФЗ «снабжает прозрачность и открытость ценообразования». В ведомстве уверены в том, что отмена действующих правил «будет стимулировать создание госкорпорациями непрофильных «дочек» для уклонения от конкурентных процедур. Иными словами, приведет к разнообразные махинациям.

И без того в сфере госзакупок у нас творится сущий беспредел.

К примеру, Счетная палата РФ сравнительно не так давно отчиталась, что В первую очередь 2015 г. значительно выросла часть закупок у монопольного (с 20% в 2014 г. до практически 39% в 2015-м). Аудиторы сочли, что понижение борьбы оборачивается перерасходом бюджетных средств.

Но, согласно данным агентства РБК, премьер Медведев все-таки разрешил поручения «проработать обращение» господ Сечина и Миллера и «подготовить предложения по совершенствованию правил» действующего закона о закупках госкомпаний. По всей видимости, влиятельным просителям разрешат-таки секретить закупки собственных компаний, каковые продолжат — тайно — покупать все, что им хочется. В любом количестве и на каждые суммы!

Источник: mirnov.ru