Тема беженского цунами в Германию глобально закрыта

За год я отвык от смеющейся Меркель. Наконец лёгкость и улыбка возвратились к канцлеру Германии. 

В Брюсселе в прошлую пятницу, всего за несколько дней до террористической атаки, ЕС и Турция подписали финальный контракт.

С воскресенья любой нелегал, ступивший на европейский берег, отправляется обратно в турецкие лагеря. Невидимая, но совсем непреодолимая бюрократическая стенки отделила потенциальных беженцев от Европы. 

Это было ответ, за которое Ангела Меркель вести войну всю зиму. Как германский канцлер она лучше вторых знает, что физические стенки неустойчивы. А в наши дни заграждение из проволоки, на которую делали ставку страны бывшей Югославии, не имеет возможности оставаться непреодолимым.

 

Самые надёжные, непробиваемые упрочнения – бюрократические. И отныне бумажная Крепость Европа опять неприкасаема. 

Не имеет значения, каким путём сейчас прорвётся нелегал в ЕС, его не ожидает больше ни пособие, ни возможность убежища.

Его будущее – Турция. Турции ещё с осени предлагали 3 миллиарда евро помощи на два года. Сейчас дали 6 миллиардов, но на три года. До конца 2018-го. Часть Германии в данной сумме – около 2 миллиардов.

При том, что содержание одного беженца в Германии обходится на круг (пособие, жильё, охрана, медицина, языковые направления, школа/детсад, бюрократическое сопровождение) приблизительно в 13 тысяч евро. Так что экономически сделка с Эрдоганом – это хороший бизнес! Политически – хороший. Морально – в полной мере терпимый: эти 6 миллиардов отправятся на содержание беженцев в турецких лагерях. Под присмотром европейских контролёров.

 

В теории ЕС планирует за каждого высланного из Европы нелегала забирать из турецкого лагеря одного соискателя убежища, кстати, по собственному выбору. Но наряду с этим число таковых кроме того в теории не имеет возможности превышать 72 000 на целый ЕС. 

Целый узкий замысел Меркель опирается на идею уничтожения сети пиратов-проводников. Кто станет им платить за переход из Турции в Грецию по 5000–7000 евро с носа, в случае если 100% гарантии того, что из Греции беженец возвратится в Турцию же?!

 

Элегантное и безжалостное ответ. Обычная Меркель. Так в шахматах изгалялся над соперниками непревзойденный Бобби Фишер. 

А ведь многие пологали, что загнали её в матовую обстановку. Критики политики канцлера не желают поинтересоваться у себя: а что должна была сделать в критической обстановке весны–лета Германия?

Топить нелегалов у греческих берегов? Травить газом на границе ЕС? Покинуть умирать в нейтральной территории, как в 30-е годы польских иудеев? Включить дурочку, как Франция? Прорыть ещё один Ла-Манш?

 

В действительности, у Меркель-то и выхода не было… Плюс она, само собой разумеется, не ожидала таковой массы. Как никто не ожидал. Это же в разы громадная десантная операция, чем совершили союзники во Франции в 1944-м. Никто в Европе не мог подумать, что таковой немыслимый маршрут смогут одолеть не тысячи, а много тысяч людей… 

Итак, в Брюсселе в прошлые выходные Турция взяла самую малость больше денег.

И ещё с 1 июля – безвизовый въезд в ЕС. Действительно, опытные люди утверждают, что турки и без того бы его взяли, разве что парой месяцев позднее. Брюссель поставил им 75 условий чтобы получить статус, 35 из них уже выполнены. 

В прошлые выходные в Грецию улетели из Германии первые 100 государственныхы служащих Ведомства по делам мигрантов (BamS). Они займутся в том месте оформлением документов возвращенцев.

Но они только первые сто ласточек. Греция нанимает на эту работу дополнительно 4000 человек, наряду с этим не меньше половины из них будут откомандированы из соответствующих структур государств Европейского союза. 

Машина тем временем получила. И канцлер Меркель наконец может мало расслабиться…

  

Остающиеся вопросы

Вообще-то, в этом соглашении довольно много неясностей. Самое основное, что до сих пор неясно: как именно греки будут организовывать так именуемую реадмиссию нелегалов? Уже на данный момент признаётся, что у греческой стороны нет для этого ни технических, ни кадровых возможностей. В это же время, федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) в конце прошедшей семь дней утверждала практически следующее: «Любой без исключения беженец будет зарегистрирован и каждое прошение об убежище будет рассмотрено лично».

 
Очень вызывающе большие сомнения кроме этого, что греческая сторона сумеет в маленький срок начать отправлять мигрантов обратно, и вследствие того что существует много неурегулированных юридических и правовых моментов. Так, уже на данный момент правозащитные организации показывают на то, что нужно выполнять все стандарты международного права при данной процедуре. Для обеспечения этого процесса в Греции должны трудиться до 2300 тысяч специалистов, включая переводчиков а также юристов. Нужно заявить, что Германия и Франция уже дали обещание отправить Афинам около шести сотен экспертов в области миграционного права, и сотрудников МВД. В то время, когда эти специалисты прибудут в Грецию, кроме этого неясно.

Пресс-секретарь Интернационального комитета спасения беженцев Люси Кэрриган (Lucy Carrigan) уже предотвратила, что «сделка с Турцией принесёт ещё больше неприятностей и вызовет ухудшение положения беженцев». Скептически относятся к Турции и соглашению Евросоюза в управлении коалиционных партнёров партии Меркель – в Христианско-социальном альянсе. Так, глава ХСС Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) уже «настойчиво попросил» проведения голосования в Бундестаге по этому вопросу. Наряду с этим баварский политик так же, как и прежде настаивает на введении верхней планки для приёма беженцев в Германии в 200 тысяч.

 
Как отмечают эксперты, по окончании закрытия греческого маршрута для нелегального проникновения в ЕС мигранты беженцы в обязательном порядке будут искать обходные дороги для проникновения в Европу. Возможно, в летние месяцы быстро возрастёт напряжение на средиземноморском маршруте из других стран и Ливии Северной Африки в Италию. В это же время, в прошлый понедельник около пяти сотен нелегалов однако переправились из Турции в Грецию.

Согласно данным защитников прав человека, более трёх тысяч людей ожидают на данный момент таковой возможности на береговой территории Турции, расположенной в прямой видимости от греческого острова Лесбос. 

Источник: www.rg-rb.de