Суд снял с Савченко обвинение в обстреле мирных жителей

Донецкий суд Ростовской области прекратил дело в отношении Надежды Савченко по обвинению в покушении на судьбу шести мирных обитателей Луганской области. Об этом во вторник, 22 марта, согласно сообщению РИА Новости.

Решение было принято в связи с неподсудностью дела русскому суду. Обитатели, попавшие под артобстрел вместе с журналистами ВГТРК, остаются потерпевшими по делу о военных правонарушениях на Донбассе.

Помимо этого, судья признал недействующим депутатский иммунитет Савченко, избранной в Раду и Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).

Он растолковал собственный ответ тем, что она стала депутатом Рады и делегатом ПАСЕ уже по окончании совершения правонарушений, предъявлений ей избрания и обвинения меры пресечения и иммунитет в таких случаях не действует.

Ранее во вторник Донецкий райсуд Ростовской области посчиталдоказанным пересечение бывшей украинской солдате границы РФ. Данный факт, как отмечается в решении суда, подтверждается а также показаниями очевидцев.

В понедельник, 21 марта, суд признал Надежду Савченко виновной в убийстве русских журналистов. Он счел доказанным, что 17 июня 2014 года она передала военнослужащим Армии Украины координаты мирных граждан, по которым были нанесены артиллерийские удары из гаубиц Д-30. В следствии обстрела погибли сотрудники телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Савченко кроме этого признана виновной в незаконном пересечении границы РФ. Решение суда будет оглашаться 21 и 22 марта.

Савченко угрожает до 25 лет лишения свободы.

лейтенант Армии Украины Надежда Савченко несла работу в должности навигатора-оператора вертолета Ми-24, на протяжении отпуска добровольцем вступила в батальон «Айдар» и отправилась в Донбасс для принятие участия в военных действиях. Летчица была задержана 23 июня 2014 года на территории Воронежской области.

Она говорит, что была насильно вывезена в Россию неизвестными по окончании того, как ее забрали в плен ополченцы ЛНР.

Источник: lenta.ru