Суд примет решение о предоставлении осужденным права голоса

В четверг Конституционный Суд (КС) разглядел первый запрос Минюста о возможности неисполнения распоряжения Европейского суда по защите прав человека (ЕСПЧ) в Российской Федерации. Обращение Министерства Юстиции касается вопроса предоставления избирательного права осужденным, находящимся в местах лишения свободы.

В 2013 году суд в Страсбурге признал безоговорочный запрет на участие заключенных в выборах, содержащийся в ст. 32 Конституции РФ, нарушающим права граждан на свободные выборы. ЕСПЧ внес предложение России «обеспечить участие заключенных в выборах при помощи политического процесса либо методом толкования норм Конституции компетентными органами».

Но, согласно точки зрения заместитель министра юстиции Георгия Матюшкина, «самим содержанием распоряжения ЕСПЧ неправомерно затрагивается нормы и принцип Конституции», а она на территории страны имеет высшую юридическую силу.

Так, заявил Матюшкин на совещании КС, выполнение ответа Европейского суда «было бы прямым ограничением национального суверенитета России». С ним дал согласие и полномочный представитель Государственной думы в КС Дмитрий Вяткин. «Тут вопрос совсем очевиден и ясен: выполнение ответов ЕСПЧ в том случае, если под сомнения ставятся положения Конституции, нереально», – сообщил он.

В случае если КС поддержит позицию Министерства Юстиции, это будет первое ответ о неисполнении ответов ЕСПЧ по окончании вступления в силу в декабре соответствующих поправок в закон о деятельности КС.

И шансы, что это так и будет, довольно большие, считает директор Центра правового регулирования межправительственных взаимоотношений ИГСУ РАНХиГС Дмитрий Матвеев. «Вопрос о правомочности неисполнения ответа ЕСПЧ есть дискуссионным, но к чести Министерства Юстиции первое дело выбрано фактически безукоризненное – в том замысле, что ЕСПЧ вправду вошел в несоответствие с отечественными конституционными положениями, не смотря на то, что этого возможно было и не делать», – сообщил «НИ» господин Матвеев.

Наряду с этим, напомнил отечественный собеседник, по уставу Совета Европы за неисполнение ответов ЕСПЧ смогут угрожать санкции – от запрета голосовать в Парламентской ассамблее до исключения из данной организации. «По всей видимости, в этом диапазоне Совет Европы как-то будет на решение КС реагировать, плюс, по всей видимости, будет вестись какой-то политический диалог», – отметил юрист.

Источник: www.newizv.ru