Суд отказался считать активисток FEMEN эксгибиционистками

Суд французского города Лилль оправдал трех активисток FEMEN по делу об эксгибиционизме. Об этом информирует The Guardian.

«Во Франции такое случилось в первый раз, — прокомментировала ответ суда юрист Валентин Ребериу. — Политическую демонстрацию не нужно путать с эксгибиционизмом».

Она пояснила, что демонстрация женской груди с написанными лозунгами употребляется только как способ самовыражения.

Дам делали выводы за их участие в акции, приуроченной к рассмотрению в суде дела бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана. Активистки топлесс напали на автомобиль, в котором занимаюший ранее пост руководителя МВФ прибыл на совещание суда в Лилле.

На тела дам были нанесены оскорбительные надписи с обвинениями в адрес Стросс-Кана. Воспользовавшись растерянностью охранников, одна из них залезла на капот автомобили, а вторая постаралась забраться на багажник. Полиции удалось задержать активисток.

Прокуратура потребовала для дам три года условно и штраф в одну тысячу евро. Оправдательный вердикт стал первым для участниц FEMEN, обвиненных в эксгибиционизме: в октябре 2014 года одну из активисток приговорили к штрафу в полторы тысячи евро за то, что она ударила острой палкой по восковой фигуре российского президента Владимира Владимировича Путина.

Стросс-Кан был директором-распорядителем МВФ с сентября 2007 года по май 2011-го. Он подал в отставку по окончании того, как горничная нью-йоркского отеля Sofitel объявила, что глава фонда пробовал ее изнасиловать. Потом показания девушки были поставлены полицией под сомнение и дело развалилось. Однако горничная и Стросс-Кан предъявили друг другу гражданские иски. Мировое соглашение между ними было заключено только в декабре 2012 года.

Позднее его кроме этого обвиняли в сутенерстве, но позже оправдали.

Источник: lenta.ru

Categories: Новости Tags: Метки: