Страховка защитит миллионные вклады

Россияне смогут не переживать за собственные накопления, размещенные на квитанциях в банках. В прошлую пятницу Государственной дума увеличила предельный лимит страхового покрытия депозитов сходу в два раза — до 1,4 млн рублей. Такие меры при провала денежных организаций должны обезопасить 90% сбережений русских вкладчиков, пишет «Русский газета» ссылаясь на главу комитета Государственной думы по налогам и бюджету Андрея Макарова.

Под конец прошедшей семь дней депутаты приняли закон об повышении страхового покрытия вкладов вдвое — с 700 тыс. до 1,4 млн рублей. Закон, обсуждение которого продолжалось уже пара лет, был экстренно рассмотрен на совещании Государственной думы сходу во втором и третьем чтениях.

Первоначально предполагалось поднять планку страхового возмещения до 1 на данный момент рублей. В таком варианте документ был одобрен в первом чтении еще в сентябре прошлого года. С того времени депутате много раз возвращались к дискуссии этого вопроса, но так и не пришли к окончательному ответу.

Сейчас же депутатам пригодились весомые обеспечения для вкладчиков, каковые, опасаясь провала денежной совокупности, ринулись забирать деньги со квитанций. Люди, напуганные обвалом курса рубля, желают избавиться от своих сбережений и совершить большую приобретение. Банки, со своей стороны, стремясь привлечь новых клиентов, были вынуждены предложить более удачные условия по вкладам. Финансисты считают, что по мере стабилизации валютного рынка сберегательные настроения будут расти.

Во многом окажут помощь привлекательные проценты по вкладам, каковые несколько дней назад поднялись в среднем до 20-22%.

Повышение предельной суммы страхового покрытия до 1,4 млн рублей охватывает 90% вкладчиков, пояснил «РГ» глава комитета Государственной думы по налогам и бюджету Андрей Макаров. При любом развитии событий все средства граждан будут застрахованы, уверил он.

По словам старшего аналитика ИГ «Норд-Капитал» Сергея Алина, вклад был и остается единственным инвестиционным инструментом, для которого предусмотрена четкая гарантия. «По окончании появления совокупности страхования вклады стали поразительно популярными, — отмечает он. — на данный момент с большим трудом, но население начало понимать, что рублевые вклады не спасут накопления от девальвации. Быть может, это даст импульс для развития валютных вкладов».

Аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский отмечает, что со времени последнего трансформации суммы страхового возмещения в 2008 году накопленная инфляция будет на уровне около 80%. «В случае если мы проиндексируем текущую сумму в 700 тыс. рублей на величину инфляции, то возьмём 1,3 млн рублей, — говорит он. — Так, предлагаемое изменение с излишком покрывает инфляционные трансформации шести лет и в намного большей степени соответствует реалиям сегодняшнего дня», — говорит специалист, полагая, что эта мера повысит рвение населения к сбережению средств на банковских вкладах.

Напомним, при банкротства банка возмещение пострадавшим вкладчикам выплачивает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), резервный фонд которого формируется из регулярных отчислений самих участников рынка. Согласно данным на 1 декабря этого года, АСВ накапливало более 88,5 млрд рублей.

Но из-за тотальной чистки финсектора агентство несет значительные убытки — за последние пять месяцев фонд сократился практически втрое. на данный момент при отзыва лицензии АСВ нужно будет отвечать по большему количеству обязательств. Подсчитано, что двойное увеличение страховой суммы увеличит ответственность банков по вкладам на 12% до 1,6 трлн рублей.

Участники рынка уверены, что сомневаться в эффективности совокупности национального страхования вкладов, которая существует уже много лет, не следует. И, не обращая внимания на значительное понижение прибыльности финсектора в текущем году (на 11,7% за 11 месяцев), речи о массовых банкротствах кредитных организаций нет, равно как и нет предпосылок для для того чтобы развития событий, считает представитель Банка Хоум Кредит.

Сергей Алин, со своей стороны, отмечает, что к сложностям в работе агентства смогут привести лишь тотальный денежный коллапс либо еще более интенсивные отзывы лицензий со стороны Центрального банка. И в данной ситуации, как говорит аналитик, АСВ уже не позавидуешь.

Юлия ТРУДНЕВА

Источник: dengi.76.ru