Ставки сделаны

Американский доллар быстро упал по отношению к мировым валютам из-за решения Центрального банка США не поменять ставку рефинансирования

Всреду в Соединенных Штатах произошло совещание управления Центробанка, на котором, как предполагали участники рынка, будет заявлено о скором увеличении ставки рефинансирования, другими словами процента, под что Национальный банк кредитует качественные коммерческие банки. Но в который уж раз за последние годы финансисты обманулись в собственных предчувствиях. Ставка осталась прошлой, что стало причиной падение американского доллара к практически всем мировых валют.

Так, за последние 12 часов рубль вырос по отношению к американской валюте практически на 2 рубля, тогда как курс евро остался фактически на прошлом уровне.

В декабре 2008 года, на пике экономического кризиса, американский Центробанк сделал следующее заявление: «Со времени последнего совещания правления условия на рынке труда быстро ухудшились; По сведеньям, которыми мы сейчас рассполагаем,, понижаются потребительские затраты, количество инвестиций, производство. Замедлилась активность денежных кредитных учреждений и рынков». На этом мрачном фоне Национальный банк в рвении оживить хозяйственную деятельность понизил собственную ставку рефинансирования до беспрецедентно низкого уровня — 0,25% (для сравнения: в Российской Федерации 8,25%. — РС).

За прошлые шесть с лишним лет обстановка в американской экономике во многом выправилась, но главная ставка ЦБ остается на прошлом уровне. Но, одно ответственное изменение случилось в официальных формулировках: в случае если еще в январе Национальный банк заявлял, что не будет торопиться с нормализацией финансово-кредитной политики, то в объявлении, сделанном в среду, слова «не будет торопиться с нормализацией» провалились сквозь землю.

«Это отнюдь не означает, что Центробанк сейчас собирается спешно поднять ставку», — сразу же уточнила его глава Джанет Йеллен. Но это и не означает, отмечают комментаторы, что ЦБ опять отложил ее увеличение на неизвестное время.

Вероятнее, таковой резонансный ход просто не будет сделан мгновенно и время «Ч» неумолимо приближается. Быть может, что это случится уже в июне, перед следующим квартальным совещанием Комитета по операциям на открытом рынке, но самая вероятная дата анонса — это осеннее собрание Комитета, выпадающее на сентябрь.

Многие аналитики предполагали, что увеличение ставки будет объявлено на нынешней мартовской коллегии, но оптимистичные прогнозы на квартал, сделанные Нацбанком в январе, оправдались только частично, с этим связана и задержка. занятости роста и Темпы производства были ниже расчетных, из-за удорожания американского доллара замедлился экспорт, симптомы послекризисного оздоровления рынка недвижимости вялые. Но, несмотря и на это, ставка рефинансирования, по всей видимости, была бы повышена в том случае, если бы Национальный банк увидел разгон инфляции.

На это, но, нет никаких указаний. Скорее наоборот: источники энергии, серьёзный компонент индекса стоимостей, быстро дешевеют.

По словам влиятельного сотрудника Центробанка США Стивена Олинера, и рядовым потребителям, и опытным биржевым игрокам принципиально важно знать, какой будет ставка рефинансирования. «Потребители ориентируются на нее, в то время, когда решают, брать ли им дом либо автомобиль, делать ли накопления, в случае если да, то в каком количестве. Что касается участников рынка, то они, в зависимости от своих ожиданий перемещения ставки ЦБ вверх либо вниз, принимают решения о том, в какие конкретно активы направить инвестиции.

В то время, когда ставка низкая и получить прилично на высоконадежных полезных бумагах казначейства США либо на обеспечиваемых страной ипотечных облигациях возможности нет, удачным вложением капитала становятся активы более рискованные, но и возможно более прибыльные — акции, в основном, либо облигации зарубежных стран. Стоило Нацбанку заявить, что ставка рефинансирования не изменяется, как котировки акций взмыли вверх, и Нью-Йоркская фондовая биржа завершила сессию с полуторапроцентным приростом индекса. в течении последних 5-6 лет участники рынка имели возможность с уверенностью закладывать в собственные расчеты стабильно низкую ставку ЦБ, но эти благословенные времена подходят к концу, и финансисты нервничают. Если они предугадают вектор перемещения ставки, они в плюсе, не предугадают — потеряют часть прибыли, что равносильно убытку. В то время, когда, наконец, ставка рефинансирования встанет, часть капитала обязательно опять возвратится в эти высоконадежные активы».

По словам Стивена Олинера, увеличение ставки рефинансирования приведёт к укреплению американского доллара и оттекание средств из развивающихся экономик — бразильской, российской, индийской — обратно В США. Как масштабным будет это транснациональное перемещение капитала, зависит от того, как правильно участники рынка спрогнозируют правильные сроки и величину увеличения ставки.

«В случае если их прогнозы окажутся, в целом верными, то основания чтобы нервничать, отпадут, и процесс примет в полной мере упорядоченный темперамент. Но при неточности в прогнозировании вероятны эксцессы. Что-то похожее имело место в среду: мало кто предвидел, что Национальный банк отложит еще минимум на 6 месяцев повышение ставки.

Корректировка данной неточности в прогнозах обернулась массовой продажей американских долларов, что понизило курс американской валюты по отношению к общеевропейской; резким понижением ставки по долговременным кредитам, потому, что Центробанк, как выяснилось, не предвидит ускорения инфляции; и резким же ростом котировок акций на фондовых рынках. И случилось это все с пугающей скоростью, сеющей хаос и смятение, практически в считаные 60 секунд».

Устав Центробанка возлагает на него двойную обязанность: содействовать максимально вероятному росту трудовой занятости населения и не допускать раскручивание маховика инфляции.

Соединить одно с другим весьма непросто, констатирует Стивен Олинер. Управление банка решает непростую задачу: как на большом растоянии находится страна от так называемой «полной занятости»? Как продолжительно еще направляться держать низкой ставку рефинансирования?

Последнее ответ ЦБ ретроспективно не думается таким уж и тяжёлым, говорит Олинер, ввиду того, что много трудовых ресурсов страны так же, как и прежде недоиспользуется, а инфляционные ожидания низкие. Но через полгода обстановка в полной мере возможно другой, в случае если, с одной стороны, продолжиться создание новых рабочих мест, а, с другой — закончится падение цен на расчётные темпы и энергоносители инфляции выйдут на пороговый, с позиции Центрального банка, уровень в 2%.

Аналитик Норберт Майкл из фонда «Наследие» высказал в интервью Радио Свобода догадку, что в вопросе трансформации ставок не коммерческие банки отправятся за Центральным, а напротив.

Иными словами, ЦБ не поднимет собственную ставку, пока не убедится, что банки повышают собственную в ответ на повышение спроса на заемный капитал со предприятий и стороны населения. Данный процесс именно и не отмечается до тех пор пока в достаточном количестве, и коммерческие банки направляют излишки наличных средств не в сторону кредитования, а на повышение выплат барышов акционерам и на так называемый «обратный выкуп» собственных акций.

Евгений Аронов

Источник: svoboda.org