Ставка против рубля

Ответ ФРС США может запустить новый виток девальвации в Российской Федерации.

состояние и Курс рубля русском экономики сильно зависят от ответа, которое примут в Вашингтоне. 16-17 сентября ФРС США разглядит вопрос о базисной ставке. на данный момент она находится на рекордно низком уровне в 0,25 процента. Ее увеличение приведет к проблемам и укреплению доллара в развивающихся государствах.

Рубль на перекрестке

Середина сентября отмечена двумя серьёзными событиями, имеющими далеко идущие последствия для стабильности денежной совокупности России.

Первое событие — внутреннее. Советник президента Сергей Глазьев представил Совету безопасности собственный замысел по спасению экономики. Его главные положения — заморозка цен на продукты, запрет на приобретение валюты (касается компаний), отказ от выплаты зарубежных долгов.

Иными словами, Глазьев внес предложение возвести денежный «металлический занавес» и ужесточить контроль над перемещением капиталов. Ответ по неоднозначной программе не принято. До тех пор пока экономика остается открытой, а на рубль влияют глобальные процессы.

Исходя из этого направляться обратить внимание на второе событие — внешнее.

17 сентября Федеральная резервная совокупность (ФРС) США заявит собственный ответ о базисной ставке. Данный инструмент — аналог главной ставки русского Центрального банка, определяющий цена кредитов для финансовой системы страны, что воздействует на курс американского доллара к мировым валютам (выше ставка — дороже американский доллар).

на данный момент ставка находится в диапазоне 0-0,25 процента — минимальный уровень за всю историю Соединенных Штатов. И без того уже 7 лет — с декабря 2008 года.

С сентября 2007 года ФРС последовательно снижала ставку с 5,25 процента. В кризисное время смягчение монетарной политики было нужно. Недорогие кредиты — действенный способ оживления экономики.

На прошлом совещании ФРС (16-17 июня 2015 года) ставку не повысили. Экономическое состояние в Соединенных Штатах охарактеризовали как «практически сбалансированное», а для увеличения ставки нужен совершенный баланс. При формировании финансово-кредитной политики Федрезерв учитывает пара показателей: безработицу, инфляцию и ВВП.

Так вот, по результатам августа безработица в Соединенных Штатах составила 5,1 процента (минимум с апреля 2008 года). Это комфортный уровень. Но имеется еще один ответственный показатель — количество созданных рабочих мест. Прогнозируемый на август итог — 215 тысяч, фактический — 173 тысячи. Это негативный фактор.

Глава ФРС Джанет Йеллен на фоне табло, отсчитывающего размер государственного долга США Фото: Юрий Грипас / Рейтерс

Целевой показатель инфляции, на что ориентируется ФРС, — 2 процента. на данный момент он ниже. В июле цены выросли на 0,1 процента, за год — на 1,6 процента. В Федрезерве много раз подчеркивали, что ставка будет увеличена по окончании того, как инфляция достигнет планируемого уровня.

Наконец, ВВП. Согласно данным бюро экономического анализа департамента торговли США, во втором квартале ВВП возрос на 3,7 процента. Оценка улучшилась на 1,4 процента (ранее отмечалось, что экономика выросла на 2,3 процента).

Это хорошие эти.

Так, показатели ВВП — в пользу ужесточения монетарной политики. Против — эти по инфляции. Информация о рынке труда неоднозначна.

Что решит ФРС? Тяжело сообщить. Но в случае если ставка повысится, это коснется многих, включая Россию.

Американская экономика через чур громадна (ВВП в 2014 году — 17,4 триллиона долларов), а американский доллар как и раньше — мировая резервная валюта.

Сценарий первый: немыслимое понижение

В принципе, регулятор может установить и отрицательную ставку. Такое случается. В феврале швейцарский ЦБ понизил ставку по сделкам репо (выдача кредитов под залог ценных бумаг) до минус 0,1 процента.

Процент по депозитам опустился к минус 0,75 (для средств банков, хранящихся на квитанциях регулятора). Делалось это чтобы одолеть дефляцию и ускорить достижение целевого показателя по росту стоимостей в 2 процента.

Но при с США это самый немыслимый сценарий. ФРС уже более года обсуждает возможность увеличения ставки.

Да и показатели инфляции, хоть и далеки от желаемых, но все же приближаются к ним и без дополнительного стимулирования.

Сценарий второй: встряска от ФРС

В последних числах Августа The Wall Street Journal опубликовал обращение финансистов к Федеральному резерву с просьбой поднять ставку. Генеральный директор банка JPMorgan Якоб Френкель подчернул, что отложить это решение — все равно что одурачить ожидания рынка.

Согласно его точке зрения, отсрочка приведет лишь к ухудшению обстановки. Министр финансов Индонезии Бамбанг Броджонегоро (Bambang Brodjonegoro) обратил внимание на то, что неопределенность — обстоятельство денежной волатильности. Глава банка Японии Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) объявил, что увеличение ставки — ясный сигнал уверенности ФРС в американской экономике.

Увеличение базисной ставки приведет к ослаблению валют и укреплению доллара развивающихся государств Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

В случае если Федрезерв прислушается к точке зрения специалистов, нас ожидает эра сильного американского доллара. «Часть американского доллара в мировых валютных резервах — около 60 процентов, в международных валютных операциях — порядка 40 процентов. Учитывая его значимость для мировой экономики, ответ ФРС очень сильно повлияет на все денежные рынки», — уверен директор по корпоративным рейтингам агентства RAEX Александра Таранникова.

Еще сравнительно не так давно низкая ставка вынуждала инвесторов искать более прибыльные инструменты, исходя из этого с 2009 года на развивающиеся рынки шел капитал, поясняет она. По окончании ужесточения Федрезервом монетарной политики, инвесторы перенаправят деньги в Соединенных Штатах.

В итоге нас ожидает девальвация валют в развивающихся странах и падение их фондовых индексов. Возможно, что для защиты внутреннего рынка кое-какие государства смогут ввести ограничения на перемещение капитала и поднять собственные ставки. В следствии экономический рост в том месте ограничится, резюмирует Александра Таранникова.

Еще один важный для России фактор — цена одного бареля нефти. Усиление американского доллара ведет к падению цен на углеводороды (их цена номинирована в американской валюте).

Сейчас баррель эталонной марки Brent торгуется около отметки в 46 долларов. Нельзя исключать, что увеличение базисной ставки ФРС опустит нефть к 38 долларам. Таков прогноз Министерства экономики на последний квартал 2015 года.

Дешевеющая нефть уже заставила правительство отказаться от бюджета на три года — скачки цен на источники энергии затрудняют планирование параметров казны. Из-за несбалансированности бюджета, во многом позванной падением доходов от нефтегазового экспорта, в кабинете министров разгорелись споры относительно пенсий и социальных выплат. Дабы сэкономить, экономический блок призывает индексировать их на 5,5 процента, а не на уровень фактической инфляции. Социальный блок настаивает на полноценном увеличении. Наряду с этим деньги на покрытие затрат предлагается взять, опять заморозив пенсионные накопления.

Итак, увеличение базисной ставки ФРС не сулит русском экономике ничего хорошего. Это ослабит рубль, приведет к понижению нефтяных котировок (и к необходимости урезать национальные затраты), и усилит оттекание капитала.

Сценарий третий: оттягивая неизбежное

Доводы в пользу увеличения ставки все не сильный, заявил 26 августа председатель Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли. Он указал на неприятности, появившиеся на мировых денежных рынках. Обращение, очевидно, шла не о России, а о Китае.

В июле главной индекс страны — Shanghai Composite — просел на 14 процентов. В августе — еще на 12.

на данный момент он на уровне 3 тысяч пунктов (в середине года достигал 5 тысяч 166 пунктов). Помимо этого, Народный банк приступил к девальвации юаня, усилив контроль за перемещением капиталов. В первый раз с 1998 года экономика Китая не вписалась в прогнозируемый рост. В сентябре обновилась оценка по росту ВВП за прошедший год.

Так вот, итог — 7,3 процента при планируемых 7,5 процента.

Трейдер на Нью-Йоркской бирже; 21 августа за обвалом в Китае индекс S&P 500 упал ниже 2 тысяч пунктов Фото: Lucas Jackson / Рейтерс

На фоне китайских неприятностей ужесточение монетарной политики США выглядит не самой лучшей идеей. Деньги обожают тишину. Ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров в беседе с «Лентой.ру» подчернул, что на данный момент на рынке нет единого мнения по поводу ответа Федеральной резервной совокупности.

Сомнения вызывает именно нестабильная обстановка на американских и азиатских фондовых рынках. «На отечественный взор, самый вероятный сценарий — изменение таргетируемой ставки (она находится в диапазоне 0-0,25 процента), до 0,25 процента», — прокомментировал аналитик. Он утвержает, что это приведет к хорошему отклику инвесторов а также к росту стоимости одного бареля нефти.

Директор по региональным рейтингам агентства RusRating Антон Табах кроме этого считает, что на ближайшем совещании ФРС не повысит ставку и, вероятнее, протянет с этим до октября либо декабря. «В любом случае перемещение будет весьма не сильный», — думает он.

Оптимистичный настрой разделяет и министр экономики Алексей Улюкаев.

9 сентября он порекомендовал гражданам России хранить собственные накопления в рублях. Действительно, за сутки до этого сказал, что Министерства экономики пересмотрит прогноз на 2015 и 2016 годы в сторону ослабления национальной валюты. Так или иначе, независимо от ответа ФРС США, и рубль, и отечественный бюджет, да и экономика в целом сохраняют сильную зависимость от внешних факторов. Перемещение нефтяных события и котировок в развитых странах до сих пор определяют самочувствие отечественной денежной совокупности.

Марат Селезнев

Источник: lenta.ru