Стало плохо, будет хуже

Уходящий 2015 год был нехорошим годом для граждан и российской экономики. К такому точке зрения пришли фактически все специалисты. Падали количества производств, обесценивался рубль, росли розничные стоимости для потребителя, начались задержки заработных платов. Процесс импортозамещения, что, в соответствии с собственной идее, обязан обеспечить россиян работой, национальными продуктами и заработками, забуксовал.

В создавшемся положении кто-то винит зарубежные санкции, положение на мировых рынках, а иные наблюдатели показывают на отрицательные результаты работы правительственных банкиров и чиновников.

Настоящие располагаемые доходы россиян снизились, и в новом году эта тенденция к понижению сохранится, считает аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин. Главным причиной стало ослабление национальной валюты. Денежный аналитик напомнил, что, согласно статистике, настоящие располагаемые финансовые доходы россиян в ноябре 2015 года уменьшились приблизительно на 5% если сравнивать с ноябрем 2014 года.

«Все показывает, что эта тенденция продолжится, если не произойдёт какого-нибудь чуда.

Главным драйвером понижения настоящих располагаемых доходов стало не только замедление темпов роста номинальных доходов, другими словами зарплаты, но и большое инфляционное давление — резкая потребительская инфляция на фоне ослабления рубля, на фоне контрсанкций против государств Запада. Это стало причиной ускорению инфляции до 15% и к понижению платежеспособности населения», — поведал Тимур Нигматуллин.

Затянувийся кризис очень плохо отражается на социальном самочувствии населения, считает ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов. Как заявил профессор экономики , главной негативной тенденцией стало падение доходов населения в настоящем исчислении.

«Месячная заработная плат, по ноябрьским данным, уменьшилась на 9 с лишним процентов.

В первый раз с 1998 — 1999 г., не обращая внимания на совершённую индексацию, уменьшился настоящий размер назначенных месячных пенсий. Потому, что денег у населения стало меньше, то съежился потребительский рынок. Упали продажи машин, бытовой техники, а у большей части домохозяйств выросла часть тех затрат, каковые они направляют на приобретение продуктов питания», — поведал Сергей Смирнов.

За 2015 год заметно ухудшилось состояние среднего и малого бизнеса в Российской Федерации, считает советник Университета современного развития (ИНСОР) Никита Масленников.

Как заявил специалист, это позвано состоянием экономического спада.
«До тех пор пока мы кроме того по хорошим параметрам из рецессии не вышли. Два квартала подряд у нас «плюсы» не получаются, а продолжение спада накладывает собственный отпечаток на средний бизнес и малый.

Возможно, кроме того тяжелее малому бизнесу, потому, что большая его часть представлена в торговле, а потребительский спрос в текущем году значительно сократился. В случае если например, осенние месяцы, то в сентябре торговая «розница» сократилась чуть более чем на 10%, а ноябре уже на 13,1%. В основании этого — снижение настоящих заработных платов. По году, предположительно, возьмём его между 9% и 10%.

И на 5% по году будет сокращение настоящих располагаемых доходов населения. Это указывает сжатие потребительского спроса и весьма мощный удар по малому предпринимательству», — поведал Никита Масленников.

По словам специалиста, к новым условиям смогли приспособиться разве что средние предприятия, каковые закрепились на внешних рынках. Но таких мало, и все остальные показывают крайнюю степень неудовлетворенности ощущением и состоянием динамики будущих продаж.

«Кроме общеэкономических факторов, имеется и чисто регулятивные вещи. Неясно — какое продолжение приобрели госсоветы по помощи малого бизнеса и взяли ли по большому счету. В частности, все эти замыслы по повышению в два с половиной раза доли занятости в малом бизнесе.

Они не выглядят реалистичными, под этим нет стимулирующих мер. А дестимулирующих достаточно: начиная с торговых сборов в Москве и заканчивая «Платоном». Предположительно, имеется сермяжный важный суть в них с позиций импортозамещения и технологического развития. Но как это внедряется?

С полным игнорированием заинтересованностей бизнесов по всей цепочке — не только грузоотправителей и грузоперевозчиков, но и торговых сетей. А ведь это именно та сфера, где представлен средний бизнес и малый, и он на данный момент уменьшается», — констатировал Масленников.

В Соединенных Штатах в декабре опубликовали перечень секторальных санкций против России на 34 физических и юридических лица. В уточненный перечень кроме этого включено много компаний оборонно-промышленного комплекса. Начальник Центра армейского прогнозирования, член публичного совета главы Военно-промышленной рабочей при правительстве РФ Анатолий Цыганок считает, что Штаты и в последующем будут наращивать санкционное давление на русского индустрию, завязанную на «оборонку».

Но дело тут не столько в «геополитических» разногласиях, сколько в растущей борьбе на мировых рынках оружий.

«Мы с американцами являемся соперниками, Российская Федерация находится на втором месте в мире по экспорту оружий. Исходя из этого американцы будут делать все, дабы отечественная промышленность смотрелась как возможно хуже. Не секрет, что боевые действия в Сирии продемонстрировали, что Российская Федерация имеет достаточно замечательное оружие, а также ракетные совокупности на судах, подводных лодках и самолётах», — уточнил специалист. Согласно точки зрения Анатолия Цыганка, Российская Федерация продемонстрировала потенциал к росту экспорта оружий за предел, и это придется не по нраву американским соперникам, каковые продолжат практику создания неприятностей русском «оборонке».

Русский экономика была обречена уйти в «минус» и без санкций, выделил директор Университета стратегического анализа ФБК, доктор наук ВШЭ Игорь Николаев. «Санкции, само собой разумеется, ответственный негативный фактор для русского экономики, но, во-первых, не единственный, во-вторых, не основной. Русский экономика и без всяких санкций была бы в кризисе. Достаточно взглянуть на то, как она развивалась, в то время, когда никаких санкций не было: в 2012 — 2014 году она уже уходила в кризис. Санкции усугубляют обстановку, это дополнительный минус, дополнительный негатив.

Но основное — это внутренние обстоятельства, структурные неприятности. А падение стоимости одного бареля нефти и санкции — это внешние факторы, и не более того», — поведал Игорь Николаев.

Собственную долю в дестабилизации русском экономики сыграло и положение с финансами в банковской сфере. В декабре 2014 года Банк России быстро поднял главную ставку с 10,5% до 17%.

Это со своей стороны стало причиной повышению ставок по вкладам, росту цены кредитов и вторым последствиям. В течение 2015 года главная ставка была понижена до 11%.

Резкое увеличение банковских ставок в конце 2014 года и их через чур медленное понижение в 2015 году говорит о проведении несбалансированной политики Нацбанком, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Как заявил специалист обозревателю «Росбалта», отрасли русском экономики испытывают дефицит денежных средств.

«Ясно, что Национальный банк РФ также не от хорошей судьбы повысил ставки в конце 2014 года. Однако, неспешно ставки стали снижаться, за исключением последнего месяца, в то время, когда Банк практически решил о прекращении понижения. На мой взор, шоковое увеличение в 2014 году и не хватает активное понижение в 2015 году стали наиболее значимым причиной для экономики, демонетизировали ее.

Понижение сказывалось положительно на экономике, но финансовая масса очень сильно не увеличилась и денег в экономике большое количество не показалось. Сейчас ЦБ стоит на развилке, нужно напитывать экономику, ее производственную часть деньгами. Но для этого необходимы инструменты, дабы напитывать как раз экономику, а не банки для игр на валютном рынке», — поведал Дмитрий Абзалов.

Согласно точки зрения специалиста, позиция Центрального банка в 2015 году была обусловлена, с одной стороны, неопределенностью в экономике, а с другой — неопределенностью стратегии самого Банка.

По замечаниям отдельных наблюдателей, главные санкции против россиян в 2015 году вводились не за границей, а собственными, родными государственный служащими. повышение и Тут цен на продукты в следствии непродуманных контрсанкций и ослабления рубля, и удорожание кредитов, и понижение количеств производства в следствии безденежья отраслей экономики.

2015 год был не из лучших в плане экономического самочувствия, и 2016-й мы встречаем без розового оптимизма.

Источник: www.rosbalt.ru