Стабилизация на руинах

К концу прошлой семь дней обстановка на русском валютном рынке пара стабилизировалась. Американский доллар и евро отошли от исторических максимумов за возвратившейся выше 60 долларов за баррель нефтью. Очереди к кассам и банкоматам в отделениях банков рассосались: все, кто желал срочно снять и израсходовать быстро теряющие в весе наличные, это сделали. Дилеры автомобилей, распродавшие все собственные наличные запасы машин, временно прекратили их реализовывать, не зная, на какой курс ориентироваться. Торговцы вторыми товарами долгого пользования не знают, радоваться ли фантастически выросшим количествам продаж, потому, что не уверены, не сменится ли неожиданное счастье многомесячной закрытием и депрессией бизнеса.

Одним словом, возможно постараться осознать, что случилось, и спрогнозировать предстоящее развитие обстановки.

Вопрос о том, был ли накрывший русского экономику кризис предсказуемым, излишен. Возможно привести только два заголовка из опубликованных «Ежедневным изданием» колонок. «В случае если кризис не удается преодолеть, его форсируют» — от 24 марта нынешнего года. И «Острая фаза кризиса быстро приближается» — от 24 октября. Две маленькие цитаты.

Выдержка из мартовского прогноза: «Надежд на то, что Путин удовлетворится Крымом, мало. «Зеленые человечки» совсем не так долго осталось ждать начнут плодиться и размножаться в материковой части Украины. И продолжится это , пока Путин не возьмёт желаемого — полноценной войны или санкций, на каковые возможно списать все собственные провалы». В последних числах Октября было написано: «…Политически обстановка до острой фазы кризиса в русском экономике дозрела. Накал народной любви к Путину повысить чуть ли быть может, а ожидать, в то время, когда обвал рубля полностью проявится в ценниках, тактически неверно.

Исходя из этого возможно высказать предположение, что еще до весны Россию ожидает повторение августа 1998 года (в этом случае без дефолта по ГКО) либо сентября 2008-го».

Исходя из этого целый цирк с проведением экстренного ночного совещания ЦБ и не меньше экстренного, состоявшегося на следующий сутки, совещания кабмина, где обсуждались меры по спасению и стабилизации рынка финсектора, — или прекрасно срежиссированный спектакль, или свидетельство безотносительной отсутствия компетенции экономического блока, не талантливого подметить то, что еще за полтора месяца до наступления «острой фазы» было разумеется кроме того наблюдателям, далеким от правительственного инсайда.

Возможно ли было не допустить коллапс на валютном и фондовом рынке, лишить граждан вызывающего большие сомнения наслаждения выкрасить в вторник цвет и чёрный понедельник — 15 и 16 декабря 2014 года?

Непременно. Но, это не верно уж и принципиально важно. Принципиально важно второе: будет ли сегодняшний выход из кризиса похож на восстановление по окончании кризиса 1998 года. Запустит ли девальвация рубля, обесценившая зарплаты и сбережения большинства граждан, диверсификации и процесс импортозамещения русском экономики, на что так сохраняют надежду его окружение и Путин?

Очень вызывающе большие сомнения. Да, девальвация сделала импорт недоступным для изрядной части населения. Но чтобы показалось внутреннее производство, необходимо как минимум еще два фактора: платежеспособный спрос, что той же снижением курса и подрывается, и инвестиции, каковые в условиях интернациональных процентной ставки 17-и санкций рефинансирования — вещь отнюдь не гарантированная. И это все при условии, что денежная и финансовая система не упадут в следствии нынешних потрясений, что стоимость бареля нефти не упадут еще ниже и не спровоцируют новый коллапс, что государство отправится на резкое сокращение избыточного и неэффективного государственного сектора, дабы высвободить ресурсы (среди них и человеческие) для импортозамещения. И вдобавок инвесторы должны взять прозрачные правила и убедительные «гарантии игры».

Одним словом, добрая половина зависит от очень успешного стечения событий, а вторая добрая половина — от решимости Путина проводить важные реформы кроме того в ущерб собственной личной власти. Чтобы все так удачно сложилось, необходимо фантастическое везение, запасы которого Российская Федерация, наверное, исчерпала за первое десятилетие XXI века. Так что значительно более возможный сценарий — возврат в СССР через гиперинфляцию и перманентный кризис 1990-х.

Максим Блант

Источник: svoboda.org