США с союзниками выразили в ООН недовольство ракетной программой Ирана

США и их европейские союзники объявили, что запуски Ираном ракет, способных нести атомное оружие, противоречат резолюции Совбеза, принятой в июле 2015 года, сообщает Рейтерс.

Соответствующее письмо США, Англии, Германии и Франции было направлено генсеку ООН Пан Ги Муну и послу Испании в ООН Роману Оярсуну Марчеси, на которого возложена задача по координации дискуссии вопросов резолюции 2231.

В письме отмечается, что ракеты, каковые употреблялись Ираном в последних запусках, «по собственной природе способны доставлять атомное оружие». Четыре державы кроме этого попросили Совбез обсудить «соответствующие ответы» на отказ Тегерана выполнить собственные обязательства.

В это же время, как отмечается, Российская Федерация, постоянный член Совбеза с правом veto, «светло показывала , что не поддерживает новые санкции в отношении Ирана».

Западные должностные лица говорят, что, не смотря на то, что ракетные запуски противоречат резолюции 2231, они не являются нарушением главного ядерного соглашения между Ираном, Англией, Китаем, Францией, Германией, Россией и США.

Как сказал ТАСС дипломат одной из государств-участников Совета безопасности, авторы письма обратились прося созвать дополнительную встречу Совета, но решения о ее проведении пока не принято.

Несколько дней назад министерство финансов США внес в тёмный перечень две иранские компании, трудящиеся над ракетной программой, и двух английских предпринимателей, уличенных в помощи компании, которая связана с Революционной гвардией Ирана.

Тегеран заявлял, что опробования ракет не будут остановлены ни при каких обстоятельствах. 9 марта бойцы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана запустили две баллистические ракеты, в теории талантливые поразить территорию Израиля.

«Обстоятельство, по которой мы создали отечественные ракеты с радиусом действия две тысячи километров, — получить возможность поразить отечественного неприятеля, еврейский режим, с надёжного расстояния», — сказал тогда генерал Амир Али Гаджизаде.

Затем США продлили последовательность ограничений против Ирана еще на один год.

Отказ Тегерана от разработки национальной ракетной программы был одним из условий снятия введенных за работу над ядерной программой санкций с Исламской Республики летом 2015 года.

Резолюция Совета безопасности, одобряющая сделку, запрещает экспорт в Иран разработок, применяемых при создании баллистических таких видов и ракет тяжелого оружия, как боевые вертолёты и танки, без разрешения Совета безопасности. Ограничения на передачу Тегерану ракетных поставки и технологий тяжелого оружия сохраняются на восемь и пять лет соответственно.

Источник: lenta.ru