США разместят в Восточной Европе бронетанковую бригаду на постоянной основе

США собираются на постоянной базе разместить в Восточной Европе бронетанковую бригаду. Соединение будет развернуто на условиях ротации с периодической сменой штабов и личного состава, по данным газеты Eesti Paevaleht ссылаясь на советника по связям с общественностью миссии США в Североатлантическом альянсе Джека Хилмейера. Кроме этого Пентагон собирается разместить в Европе набор оружия еще для одной бронетанковой бригады.

«У нас и ранее была тут бригада, но не все время. Одна прибывает, проходит пара месяцев — и прибывает вторая. Сейчас мы желаем, дабы часть была тут все время без перерыва», — сообщил Джек Хиллмейер.

Согласно точки зрения представителя США, постоянная ротация не противоречит действующему соглашению альянса и России, по которому запрещена дислокация армий НАТО в Восточной Европе на постоянной базе. «Все, о чем мы говорим, соответствует соглашениям. Мы не увеличиваем постоянные армии в Восточной Европе, у нас в том месте происходит ротация», — сказал он.

Где как раз в Восточной Европе будут размещены войска, не уточняется. Соединение станет третьей по счету американской бригадой, развернутой в Европе. Еще два подобных соединения на данный момент развернуты в Италии и Германии. Кроме этого пока не принято решение о правильном месте размещения набора оружия для четвертой бригады.

Под бронетанковой бригадой в этом случае понимается бронетанковая бригадная боевая группа — соединение, созданное на базе штаба бригады, с придачей дополнительных средств усиления (в основном артиллерии, разведывательных систем и вертолётов), разрешающих штабу поддерживать боевые батальоны при действиях вне состава дивизии.

Как ожидается, ответ об повышении армейского присутствия армий НАТО недалеко от границ с Россией будет принято в июле на саммите НАТО в Варшаве.

В последних числах Февраля специалисты НАТО опубликовали доклад о боеготовности НАТО, в котором констатировали неготовность противостоять России в Восточной Европе. В докладе отмечается, что войска главных участниц cевероатлантического альянса страдают от «хронического критического дефицита» и «недостатка финансирования».

Так, из 31 вертолета Tiger ВВС Германии лишь 10 готовы к применению, а из 406 боевых автомобилей пехоты (БМП) Marder — лишь 280.

Источник: lenta.ru