США показали подлинное отношение к Эстонии

Глава правительства Эстонии Таави Рыйвас отправился в Соединенных Штатах с рабочим визитом. В Соединённых Штатах у Рыйваса назначены встречи со спикером Палаты представителей Конгресса и начальниками больших фирм американского ВПК, и заявлено участие в телевизионном ток-шоу. Американский Президент Обама, вице-президент Джо Байден и государственный секретарь Джон Керри видеться с эстонским примьер министром не захотели, наглядно показав настоящее отношение Вашингтона к своим далёким прибалтийским союзникам.

Главная тема визита эстонского премьера в Соединенных Штатах – сотрудничество и милитаризация Эстонии с американскими союзниками в военной сфере. Таави Рыйвас отправился в Америку с делегацией эстонских предпринимателей, среди которых начальники фирм эстонского ВПК.

Главными встречами в рамках визита будут встречи с главами больших фирм американской военной индустрии Raython International и Textron. Помимо этого, в штате Джорджия Таави Рыйвас посетит военную базу Fort Stewart, на которой дислоцируется третья пехотная дивизия армии США, одно из подразделений которой в настоящее время находится в Эстонии.

Единственная встреча на политическом уровне, как заявлено в пресс-релизе главы эстонского правительства, кроме этого будет посвящена вопросам военного и безопасности сотрудничества Эстонии и США. В Вашингтоне Таави Рыйвас обсудит эти вопросы со спикером Палаты представителей Конгресса США Полом Райаном.

Тот факт, что переговоры с Полом Райаном будут единственной встречей эстонского премьера с политическим управлением США, демонстрирует необыкновенное пренебрежение, с которым в Вашингтоне относятся к своим далёким союзникам из Эстонии.

Одной из баз дипотношений есть принцип равенства сторон. Президент в рамках зарубежного визита не имеет возможности вести переговоры с заместитель министра зарубежных дел – он обязан видеться с президентом.

По главному нормативному документу Эстонии, глава правительства есть главой аккуратной власти.

В Соединенных Штатах главой аккуратной власти и президентом есть президент. Следовательно, в Вашингтоне Таави Рыйвас должен был видеться с аммериканским президентом. В самом крайнем случае – с вице-американским президентом.

Но ни Обама, ни Джо Байден личной встречи эстонского премьера не удостоили.

Встреча со спикером Палаты представителей Конгресса США – весьма неубедительная попытка сохранить лицо и выполнить дипломатические формальности. Неубедительная вследствие того что глава аккуратной власти одной страны не имеет возможности вести переговоры с главой законодательной власти второй. Такие переговоры так же абсурдны, как сравнение красного с мокрым.

У президентов США с 1990-х годов сформировалась традиция: с главами балтийских республик они видятся по три за раз. Оптом.

Обама в случае если видится с прибалтийскими фаворитами, то в один момент с фаворитами Литвы, Эстонии и Латвии. На одного эстонского премьера он время тратить уже не будет.

То же относится к остальному американскому управлению: Таави Рыйвасу не выделили для общения кроме того государственного секретаря США Джона Керри.

Действительно, госсекретарь, делающий в американской политической совокупности функции главу МИД, также не равноценная премьер-министру фигура. Но с Керри у эстонского премьера хотя бы был вероятен предметный разговор по проблемам внешней и оборонной политики Эстонии. Получается, что США не испытывает недостаток в таких беседах.

С эстонцами уже всё обговорено на уровне европейских Госдепартамента решения и подразделений: Пентагона по ним приняты и согласованы, ракеты класа «Земля-Земля» Эстонии передали, заготовленные договора с американскими армейскими фирмами эстонцы подпишут, а на общение и дипломатические формальности с эстонским премьером у высших американских государственныхы служащих нет времени.

Дабы чем-то заполнить появившийся у него излишек времени, Таави Рыйвас, кроме визита армейских баз и оборонных фабрик, прочтёт ещё пара лекций в американских университетах и встретится с управлением компании Uber. Какое отношение имеет к эстонскому правительству популярный сервис для вызова такси, неясно (в случае если лишь эстонская делегация во главе с премьером не перемещалась по Америке на такси), но Uber сейчас – это модно и сильно, а для эстонского управления нет ничего ответственнее, чем казаться продвинутыми, прогрессивными и идущими в ногу со временем.

Возможно, по данной причине кульминационным моментом визита премьера Эстонии в Соединенных Штатах и хорошей заменой встречи с Б. Обамой заявлено участие Таави Рыйваса в юмористическом ток-шоу The Daily Show на канале Comedy Central. На протяжении ток-шоу планируется обсудить вопросы стратегического сотрудничества Эстонской Республики с Соединёнными Штатами.

В частности: что такое Эстония, оказывает помощь ли она избавиться от дискомфорта в области живота и как отыскать данный штат между Нью-Гемпширом и Монтаной.

Не нужно ожидать от американских телезрителей через чур многого: в случае если уж первые лица США демонстрируют полное отсутствие интереса к прибалтийским союзникам, то чего вы желаете от простых американцев?

Источник: www.rubaltic.ru