США отправили в Европу первую партию сланцевого газа

Американское судно Intrepid? доставило первую партию сжиженного этана на терминал в Норвегии, информирует обозреватель Le Monde Эрик Альбер.

Судно, протяженность которого образовывает 180 метров, завершило переход через Атлантику и прибыло на терминал Rafnes, на юге Норвегии, где находится большое нефтехимическое предприятие. Это был исторический момент — первая поставка американского сланцевого газа в Европу, настоящая революция в мире энергетики, говорится в статье.

В намерено выстроенного огромного судна пребывало 27,5 тыс. кубов сжиженного при минус 90 градусов этана. Сейчас данный газ будет разогрет при высокой температуре на предприятии Rafnes, дабы стать этиленом, что после этого станет пищевым пластиком либо будет употребляться для производства обмотки электрических проводов, повествует создатель.

По словам Дэвида Томпсона, главы большого нефтехимического предприятия Ineos, в 2010 году мысль импорта этана из америки казалась безумной. В Соединенных Штатах в то время началась активная добыча сланцевого газа и нефти, без шуток повлиявшая на цену добываемых углеводородов.

Параллельно с этим в Северном море наблюдалась обратная тенденция: по окончании 40 лет эксплуатации месторождения истощились. Сейчас в английской части месторождения опустели на 80%, в норвежской — на 60%. Для компании Ineos, с ее 65 фабриками в 16 государствах, обстановка становилась напряженной.

Ответ об импорте сланцевого газа было принято под давлением событий. В 2013 году в Grangemouth была заявлена большая забастовка в связи с временным прекращением работы комплекса. Джим Рэтклифф, основатель Ineos, поставил рабочих перед выбором: он не запустит завод, если они не согласятся на понижение заработной плата, а вдруг согласятся, то он ввяжется в авантюру по импорту сланцевого газа.

Рабочие дали согласие, говорится в статье.

Что касается Соединенных Штатов, то они всегда были импортерами, а не экспортерами углеводородов. Они не обладали оборудованием для вывоза сырья за предел. По трубопроводам газ либо нефть поступали вовнутрь территории.

Было нужно направить поток в обратном направлении. По окончании заключения соглашения с европейскими клиентами были выстроены 50 км новых трубопроводов. Порт Marcus Hook, в Филадельфии, которому угрожало закрытие, был переоборудован под экспорт.

Источник: www.rosbalt.ru