«США идут по пути развязывания мировой войны»

Советник президента Сергей Глазьев об отношениях и экономическом кризисе с ЕС

В Столичном автомобильно-дорожном национальном техническом университете (МАДИ) прошла видеоконференция представителей ведущих технических институтов, в которой участвовал советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. По окончании мероприятия экономист встретился с журналистами. «Лента.ру» записала его ответы на вопросы об актуальных проблемах.

Выход из нынешнего финансового кризиса — в плановой экономике

Без планирования нереально себе представить современный мир, по причине того, что средний научный производственный цикл в передовых отраслях индустрии — 8-10 лет, и бизнес неизбежно обязан составлять замысел на данный период. В случае если сказать о структурных звеньях в экономике, то в том месте цикл — 30-40 лет. 30-40-летний горизонт планирования — это база долговременного высокотехнического прогнозирования. Он существует во всех передовых государствах мира без исключения.

На базе таких прогнозов разрабатываются стратегии рационального развития, после этого концепции, после этого программы, а после этого в рамках бюджета реализуется индикативный замысел.

Мир переживает переход к новому технологическому укладу, и это формирует высокую неопределенность. Бизнес задыхается от дефицита информации и больших рисков, которые связаны с отработкой новых технологических траекторий.

В данной обстановке роль страны быстро улучшается. Многие эксперты говорят о переходе к финансово-промышленной политике на западе, а в Японии эти беседы ни при каких обстоятельствах и не прекращались.

В мире везде практикуется партнерство частного и государства бизнеса. Мы, совершив переход к рыночной экономике, должны реализовывать правила планирования с учетом механизмов рыночной самоорганизации.

Это указывает большую, я бы сообщил, ведущую роль бизнеса в формировании замыслов.

Де-факто таковой процесс уже идет, у нас три четверти бизнеса (по крайней мере, большого) финансируется за счет национальных банков. Выдавая кредиты, они, конечно, требуют бизнес-замыслы, а при провала — возврат долгов.

Все это происходит хаотично, в режиме ручного управления, бессистемно и исходя из этого малоэффективно.

Мы предлагаем не изобретать что-то новое, а систематизировать имеющийся отечественный опыт и мировой. Президент дал формулу инвестиционного договора: бизнес берет на себя обязательства модернизировать и наращивать производство, а государство — создавать соответствующие экономические условия и снабжать кредитование.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

В данной совокупности у каждого собственная роль, эта совокупность достаточно прекрасно отработана передовыми государствами и есть уже неспециализированным местом формирования нового мирохозяйственного замысла, что самый удачно используется в Китае, Японии, Южной Корее.

В ЕС национальное планирование также господствует в научно-технической сфере.

Сейчас мы пробуем вести диалог с денежными властями, по причине того, что на планирование необходимо выделять кредиты. При таких ставках, как на данный момент, мы искусственно загоняем себя в стабилизационную ловушку, потому, что дороговизна денег в ситуации недомонетизированной экономики влечет за собой стагфляцию.

Отечественные денежные власти уже тридцатый раз наступают на грабли, пробуя за счет сжатия денег, их дороговизны победить инфляцию. Но из этого ничего хорошего не получается.

К сожалению, сейчас посредством сверхприбыльных спекулятивных операций, в особенности связанных с курсом рубля, обслуживаются главные интересы олигархата, что в основном сидит в национальных денежных университетах и которого такое положение дел устраивает.

Стоит ли ожидать отмены американских санкций

Санкции — элемент гибридной войны, которую Соединенные Штаты ведут против нас.

Это происходит не вследствие того что им не нравится воссоединение Крыма с Россией, а по причине того, что к санкциям Америку толкает сочетание объективных и субъективных заинтересованностей американской властвующей олигархии.

США теряют мировую господство, они уже уступили Китаю в количествах экспорта и производства продукции высоких разработок. Китай быстро догоняет Америку по количеству инженеров и учёных, и многие передовые китайские разработки завоевывают мировые рынки.

Эта страна растет темпами, пятикратно превышающими темпы развития американской экономики. Мирохозяйственная совокупность университетов, сформировавшаяся в Китае, — пример нового мирохозяйственного уклада.

Совокупность университетов, главная в Соединенных Штатах и снабжающая права денежной олигархии, стала причиной дестабилизации американской валютно-денежной совокупности, которая фактически каждый год проходит через два дефолта. Мы видим, что пузыри американских долгов раздуваются . Предпосылки глобального экономического кризиса 2008 года не провалились сквозь землю, денежные пирамиды деривативов и американского государственного долга растут.

Джон Керри (третий слева) на Майдане Незалежности

Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

С позиций теории совокупностей, вечно данный процесс длиться не имеет возможности.

Американская олигархия заинтересована в сбрасывании бремени собственных долгов. Для этого они ведут гибридную войну не только против России, но и против Европы, Среднего и Ближнего Востока.

Как постоянно случается при смене мирохозяйственных укладов, страна, теряющая лидерство, пытается развязать мировую войну за контроль над периферией. Потому, что американцы вычисляют постсоветское пространство собственной экономической периферией, то восстановление контроля над отечественной территорией отвечает их экономическим заинтересованностям.

С субъективной стороны политический истеблишмент США вежлив на химерах больного воображения геополитиков XIX века. Американских студентов на кафедрах политологии в вузах учат азам британской и германской геополитической мысли того времени. А основной вопрос в том месте был в том, как уничтожить Россию.

Они так же, как и прежде видят мир глазами «ястребов» XIX века, в то время, когда британцы, стремясь сохранить мировую господство, развязали Первую мировую, спровоцировали Вторую мировую, но в итоге утратили собственную колониальную империю, нанеся большой ущерб всем.

на данный момент, к сожалению, США идут по пути развязывания всемирный войны. Увы, этому учат американских геополитиков, каковые сидят в государственном департаменте, Белом доме, и каковые видят мир через призму и холодной войны, и англо-российского, англо-германского противостояния XIX века.

Сочетание объективных неприятностей воспроизводства американской денежной олигархии, теряющей мировую господство, и для того чтобы необычного образа мысли американских геополитиков формирует угрозу мирового конфликта. Крым тут полностью ни при чем, они смогут применять каждый предлог.

Нам необходимо исходить из настоящих противоречий, подталкивающих Соединенные Штаты к агрессии, чреватой риском гибридной войны со всем миром. В качестве главного направления удара они выбирают Россию, а в качестве главного средства разрушения — Украину, оккупированную ими.

Дабы выжить в таковой действительности, сохранить собственный суверенитет и обеспечить успешное развитие, нужно выстраивать широкую антивоенную коалицию, реализовывать собственную стратегию опережающего развития, восстанавливать экономический суверенитет и развивать евразийскую интеграцию.

Ключ к предотвращению войны — это реализация идеи отечественного президента, провозгласившего цель создания неспециализированного пространства развития от Лиссабона до Владивостока. Крайне важно убедить отечественных патнер из Евросоюза, и партнеров на Востоке и на Юге, в необходимости сотрудничества не угрозами и шантажом, а при помощи взаимовыгодных проектов, объединения отечественных сохранения и экономических потенциалов, уважения суверенитета каждого страны.

Как наладить отношения с Европейским союзом и возможно ли это сделать

Нужное условие налаживания сотрудничества с ЕС — восстановление его суверенитета. Выступления европейских политиков на Евромайдане в толпе бесчинствующих фашистов продемонстрировали, как деградировала европейская политическая культура. Европейские лидеры не независимы, практически они — марионетки США.

Это связано со спецификой политического пространства ЕС , где господствуют американские СМИ.

Они внедряют в публичное сознание антироссийские химеры, пугают обывателя русском угрозой, и политики вынуждены ориентироваться на СМИ, которыми манипулирует Вашингтон, в расчете на получение голосов. Такие действия ведут к трагедии, проявления которой мы замечаем сейчас в Брюсселе и других городах Европы, обезумевших от неспособности и страха национальных правительства обеспечить безопасность людей.

Сергей Глазьев

Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»

К сожалению, суверенитет Европы не может быть восстановлен лишь на базе прояснения публичного сознания. Неприятности в том месте появились не сейчас и не день назад. Они обусловлены потерей европейским политическим классом смысла национальных заинтересованностей. Исходя из этого Европу ожидает весьма тяжёлый переходный период. Пока же это не партнер, а тень Вашингтона.

Европейцы утратили ориентиры и живут в мозаичном, фрагментарном мире, не видя общей совокупности взаимоотношений. Но жизнь заставляет их обратиться к действительности, и, я пологаю, что в конечном итоге европейские европейский гуманизм и демократические традиции сыграют ключевую роль в возвращении здравого смысла.

Источник: lenta.ru