Спутник «Гео ИК-2» запустят в мае

Аппарат удалось изготовить, не обращая внимания на санкции со стороны США

Космический аппарат Минобороны «Гео ИК-2» планируется запустить в мае, об этом «Известиям» сказал генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые совокупности им. академика М.Ф. Решетнёва» Николай Тестоедов.

— Запуск запланирован на май, конкретная дата будет зависеть от завершающих технологических циклов, — поведал Николай Тестоедов. — Сам аппарат готов, испытан и находится у нас на предприятии.

Он будет послан на космодром сразу после того, как государственная комиссия примет соответствующее ответ. 

Назначение аппарата «Гео-ИК-2» — геодезические измерения высокой точности, определение координат полюсов, перемещений литосферных плит, земных приливов, скорости вращения Почвы. Орбитальная группировка совокупности будет складываться из двух аппаратов. 

 

У космической совокупности «Гео-ИК-2» сложная будущее. Первый спутник «Гео-ИК-2» был запущен в декабре 2010 года, но из-за нештатной работы разгонного блока был выведен на нерасчетную орбиту, где функционировать не смог.

Вследствие этого запуск второго аппарата был отложен, а на замену первому «ИСС имени Решетнёва» начали делать новый спутник. В этот самый момент у производителя начались неприятности с покупкой комплектующих. Любопытно, что трудности обозначились весной 2013 года, другими словами за год до накала страстей на Украине и последовавших после этого технологических санкций. И однако уже тогда охлаждение взаимоотношений с США ощущалось; на всю землю гремел скандал с Эдуардом Сноуденом, которого Российская Федерация не выдала США, быстро обострилась обстановка в Сирии, что тогда чуть не закончилось интервенцией американских армий (чему помешала позиция позиция РФ).

В ответ США усложнили нам процесс приобретения комплектующих. Экспорт американских (а также частично американских, к примеру, прошедших диагностику либо наладку на территории США) подробностей для двойного назначения и систем военного регулируется ITAR (International Traffic in Arms Regulations) — комплектом правил, устанавливаемых американским руководством для услуг и экспорта товаров оборонного характера. В соответствии с правилами ITAR, экспорт электронно-компонентной базы (ЭКБ) категорий military (для применения в военных совокупностях) и space (радиационно стойкие комплектующие) в Российской Федерации вероятен с разрешения Бюро безопасности и промышленности коммерческого департамента США (BIS). И вот именно при с аппаратом «Гео-ИК-2» разрешения BIS на приобретение подробностей получено не было.

В серийных русских спутниках часть зарубежной ЭКБ колеблется от 25 до 75%, в перспективных аппаратах часть импортных подробностей превышает 90%. В 2013 году нехватающую комплектацию удалось приобрести в Европе, на данный момент неприятности с ЭКБ при изготовлении спутников носят более глубочайший темперамент.

— «Гео-ИК-2» вряд ли стоит вычислять военной совокупностью, скорее это научные аппараты, — говорит Иван Моисеев, научный руководитель Университета космической политики. — У нас распространена такая практика: Минобороны требует «Роскосмос» обозначить его как созаказчика по широчайшему спектру программ, в следствии чего, к примеру, у нас все гидрометеорологические спутники становятся аппаратами двойного назначения. Из этого во многом и проистекали неприятности с покупкой импортных комплектующих.

Сейчас уже ясно, что нам следует сделать собственную ЭКБ, как минимум для космоса и военных нужд. Пускай сначала она будет отставать от западной, но это будет платформа для предстоящего развития. 

Источник: izvestia.ru