Спокойствие на валютном рынке РФ — это ненадолго

Стабилизация на валютном рынке, установившаяся в последние дни, — это временное явление, потому, что кризис охватит настоящий сектор экономики. Такое вывод высказал узнаваемый российский экономистСергей Алексашенко. Специалист назвал наступившее самообладание на русском валютном рынке затишьем перед бурей, которая больно ударит по настоящему сектору экономики. «Будет болтать целый экономический корабль, контролируя на прочность его конструкции», — приводит слова экономиста радиостанция «Коммерсантъ FM».

Согласно расчетам Алексашенко, спад инвестиций в Российской Федерации в 2015 году «станет еще посильнее, а возможности роста поизводства еще туманнее».

«С одной стороны, нормализация платежного баланса при низких стоимостях на нефть и высоких платежах по внешним долгам неизбежно приведет к сокращению импорта. Может, на 40%, а, может, и на все 50%. Кому-то нужно будет отказаться от продовольствия и медикаментов, а кому-то — от нового оборудования для собственного предприятия. И в случае если исчезновение со стола бурраты возможно компенсировать алтайским сыром, то некупленное импортное оборудование заменить будет нечем», — рассуждает экономист.

Согласно его точке зрения, обстановку в экономике усугубляет скоро растущая инфляция.

«Иначе, разогнавшаяся инфляция к Январю превысит 10-процентную отметку, но на этом не остановится и будет ползти дальше вверх. Растущая инфляция будет давить на затраты бюджетов всех уровней. И не только в части необходимости пенсий и повышения зарплат. Не будет хватать денег, выделенных на книжки, лекарства, бензин для автомобилей, — думает специалист. — Не останется в стороне и продукция оборонного комплекса, что будет выставлять Минобороны подросшие квитанции».

Как заявил Алексашенко, «в данной ситуации власти России начинают принимать решения, каковые, на мой взор, будут еще больше раскачивать лодку».

Так, Министерство финансов внес предложение правительству «сократить бюджетные затраты на 10% в то время, как из-за выросшей инфляции настоящая сокровище бюджетного рубля очень сильно падает сама собой», отметил он. «Россельхознадзор, по всей видимости, не зная о резком падении стоимости одного бареля нефти, решил внести собственный вклад в сокращение русского экспорта и прекратил выдачу фитосанитарных сертификатов», — добавил экономист.

Но этого, он утвержает, что «кому-то показалось мало».

«И вот уже РЖД прекращает прием зерна к перевозке на экспорт, ссылаясь на возросшую загрузку. Центробанк, погасив созданную им самим панику около курса рубля, взялся за банки.

И внес предложение им в течение шести месяцев сдавать в надзорный блок отчетность, выстроенную на том, что для кого-то два раза два возможно пять, а для кого-то семь либо кроме того восемь», — увидел Алексашенко, указав, что «основной урок кризиса 2008 года пребывает в том, что банковский надзор должен быть твёрдым и качественным».

Экономист согласился с мнением главы Министерства экономики РФ Алексея Улюкаева, заявившего в недавнем интервью газете «Ведомости», что сегодняшний кризис правительство России создало собственными руками.

«Но, наверное, правительство готово сейчас приложить максимумальные усилия, дабы максимально затянуть и усложнить выход из кризиса. Так как для этого, согласно его точке зрения, необходимо очень мало — , что в случае если расслабиться, то все рассосется», — заключил Алексашенко.

Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru

Categories: Новости Tags: Метки: