Спекулянты взяли паузу

Сейчас русский валюта укрепляется, не обращая внимания на понижение стоимости одного бареля нефти. Спекулянты сделали перерыв в агрессивной игре на рост американского доллара и евро: они опасаются, что незадолго до пресс-конференции Владимира Владимировича Путина денежные власти сделают все, дабы немного поднять курс рубля.

Русский валюта укрепляется, потому, что рынок замер в ожидании заявления правительства — на следующий день состоится пресс-конференция Владимира Владимировича Путина. Курс аммериканского доллара на 15:30 столичного времени составил 65,4 рубля, это на 2,1 рубля (3,1%) меньше уровня прошлого закрытия.

Евро опустился до отметки 81,9 рубля — на 3,8% ниже вчерашнего закрытия. В это же время цена фьючерсов на нефть сорта Brent опустилась ниже $59 за баррель, в то время как сейчас в полночь котировки пребывали вблизи $60 за баррель.

Открытие сегодняшних торгов сопровождалось ростом обеих валют на 5-7 рублей. Курс евро на Столичной бирже превышал 92 рубля, американского доллара — достигал 72,7.

Но затем обе валюты начали коррекцию, которая усилилась, когда Министерство финансов РФ заявил о намерении реализовать собственные валютные остатки на бирже в связи с тем, что рубль «очень недооценен». В это же время, остатки валюты в казне денежное ведомство оценило в $7 млрд — это практически втрое больше, чем большой количество валютных интервенций Банка России в декабре (чуть менее $2,4 млрд).

Сдержанность спекулянтов разъясняется приближением двух ответственных событий — совещания ФРС США и пресс-конференции главы Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Американский национальный банк сейчас вечером по Москве может, вопреки ожиданиям большинства участников денежного рынка, не дать никаких намеков на скорое увеличение базисной ставки. Это приведет к ослаблению американского доллара по отношению к практически всем мировых валют, среди них и к рублю.

Что касается несложных малого и граждан бизнеса, то выводить деньги из валюты они не станут еще как минимум полгода, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Они лишь начали опасаться. Их ужас усиливает фактически полное молчание политической вершины.

на данный момент за всех достаточно неумело оправдывается один ЦБ. Говорит только один министр экономики Алексей Улюкаев, что не опасался высказываться и в более сложные времена, отмечает специалист. В далеком прошлом не оказался в рабочий прессе заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович. Молчат все, кто ранее заявлял о стабильности рубля, при том, что 80% населения у нас привыкли верить телевизору и ожидают, что оттуда сообщат, недоумевает Анна Бодрова.

Президенту РФ, по-любому, нужно будет отвечать на вопросы журналистов о судьбе рубля, обесценившегося по отношению к ведущим валютам более чем в два раза в этом году. Не потом как 4 декабря, выступая перед Федеральным собранием, президент поручал Центробанку и правительству принять меры для противодействия спекулятивной атаке на рубль. на следующий день ему будет значительно комфортнее общаться с представителями СМИ, в случае если незадолго до на бирже случится значительное упрочнение рубля.

Игроки фондовой биржи допускают кроме того обвальное падение американского доллара, в случае если Министерству финансов вкупе с Банком России удастся собственными интервенциями продавить курс американского доллара на бирже ниже 55 рублей.

Тогда у спекулянтов, бравших валюту на кредитные деньги, начнут срабатывать стоп-лоссы — распоряжения на продажу американского доллара для ограничения утрат.

День назад днем американский доллар поднимался до 80 рублей, евро — до 100 рублей. И те игроки, каковые приобрели валюту по стоимостям, родным к этим максимумам, будут вынуждены фиксировать убытки, в то время, когда они достигнут 20-30%. Ясно, что при цене нефти ниже $60 за баррель вряд ли стоит ожидать, что курс американского доллара возвратится ниже 50 рублей и задержится в том месте на долгое время. Но кратковременная паника продавцов свободно может обвалить американский доллар на 15-20 рублей за сутки.

Умелым спекулянтам это будет лишь на руку: они наживутся и на этом перемещении.

Александр Пирожков

Источник: dp.ru