Спекулянты толкают нефть к максимумам

Фьючерсы на нефть марки Brent встали более чем $42

В понедельник нефти удалось пробиться к $42,5 за баррель и в очередной раз приблизиться к большим отметкам В первую очередь года. Так, длится рост, начавшийся в конце прошедшей семь дней на фоне новостей о понижении добычи и запасов нефти в Соединенных Штатах, и ожиданий по заморозке добычи нефти экспортерами. Специалисты уверены в том, что на данный момент цена сырья толкают вверх спекулянты.

Очень многое будет зависеть от встречи производителей нефти в выходные. 

Нефти удалось закрепиться выше отметки в $40, что дает надежду русскому бюджету, что, как мы знаем, сверстан из расчета $50. 

— Вправду, на прошлой семь дней рост обоих эталонных сортов превысил 10%, — отметил начальник аналитического департамента Нордеа Банка Денис Давыдов.

В базе столь заметного перемещения на площадках, он утвержает, что два главных фактора.

 Первый — самый спекулятивный. Это статистика от минэнерго США о неожиданном сокращении запасов сырой нефти и очередном, не смотря на то, что и очень сокращении числа и сдержанном замедлении производства буровых установок. Согласно данным американского минэнерго, несколько дней назад добыча нефти в Соединенных Штатах сократилась на 14 тыс. баррелей в день, а товарные запасы уменьшились на 4,94 млн баррелей. Одновременно с этим, в соответствии с информации Baker Hughes, количество буровых башен в Соединенных Штатах уменьшилась на восемь и образовывает на данный момент 354 единицы.

— Эти недельные и очень волатильные, исходя из этого сказать о том, что это и имеется первые сдвиги на рынке, пока через чур преждевременно, — вычисляет Денис Давыдов. — Тем более что другие значимые игроки (Российская Федерация, другие участники и Саудовская Аравия ОПЕК) остаются недалеко от максимумов по добыче. Другими словами рынок всё еще далек от предложения и балансировки спроса. 

И действительно, уже до обеда цена сырья начала корректироваться, упав ниже $42. Большие отклонения в торгах — также показатель спекулятивных настроений.

Но отраден сам факт того, что нефть закрепилась на определенном уровне.

По словам аналитика «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктора Маркова, это связано с тем, что страны — производители нефти выступают с заявлениями относительно снижения количества добычи при предстоящего понижения стоимостей. Исходя из этого на данный момент, уверен аналитик, обстановка сильно отличается от прошлогодней, в то время, когда нефть падала, производители ничего не предпринимали, а Саудовская Аравия демпинговала и предоставляла разнообразные скидки.

— Сейчас инвесторам, спекулянтам дали осознать, что производители государств ОПЕК, России готовы предпринять меры, дабы не допустить падения стоимости одного бареля нефти. Так как добыча нефти имеет рентабельность, себестоимость, а падение ниже $30 делает добычу других (к примеру, сланцевых) месторождений нерентабельной.

Исходя из этого нефть прекратила падать и пробует закрепиться где-то на уровне $35–40, — говорит Виктор Марков.

Причем рынок кроме того не весьма обращает внимания уже на иранский фактор. Несколько дней назад Иран объявил, что не будет принимать участие в заморозке добычи на январском уровне, потому, что заинтересован в наращивании показателей. Но очень многое на данный момент, согласно точки зрения большинства аналитиков, будет зависеть от намеченной на 17 апреля встречи в Дохе, где страны, добывающие тёмное золото, собираются обсудить вопрос о мерах по помощи нефтяных стоимостей и возможность заморозки добычи нефти.

Денис Давыдов показывает и на второй фактор, воздействующий на нефтяные стоимости, на его взор, более значимый.

— Это сигналы от Федеральной резервной совокупности (ФРС), каковые взяли рынки, — отмечает специалист. — Сперва «минутки» американского регулятора, а после этого и встреча глав ФРС — всё показывает на то, что как минимум до второй половины года увеличения ставок ожидать не следует. А эта позиция открывает простор для роста аппетитов к рисковым активам. Как подтверждение тому — индекс американского доллара, что близок к минимумам за последние пять с половиной месяцев.

И однако, согласно точки зрения Дениса Давыдова, рынок сейчас не получал кардинально новых сигналов, рост стоимости одного бареля нефти носит в основном спекулятивный темперамент.

— Вполне возможно текущий всплеск стоимостей «закроется» по результатам встречи в Дохе, до этого нельзя исключать и еще большее перемещение, а также к отметке $45. Всё выше перечисленное, конечно же, не обошло стороной рубль — в хорошем смысле. Пара рубль/американский доллар торгуется у отметки 67. Наряду с этим по результатам пятницы а также сейчас мы в очередной раз стали свидетелями того, что именно на уровне 66–67 в паре с долларом рубль встречает сильное сопротивление.

Для движения и развития успеха потом, к 64–65, прогнозирует аналитик, Brent обязана не только пощупать уровни $41–42, но и задержаться на них.

Источник: izvestia.ru