Спасти и сохранить

Из-за чего россияне прекратили паниковать из-за девальвации.

Очередное падение курса рубля, произошедшее в начале семь дней, не позвало классической паники. По крайней мере очереди перед обменниками не выстраиваются ни в Москве, ни в Петербурге, не говоря уже о вторых регионах с меньшими доходами населения. И обстоятельство несложна — в отличие от обстановки годичной давности, паниковать гражданам России не на что. Им остается лишь следить за трансформациями курса и негромко переживать.

Правило 3600

В этом случае цена рубля по отношению к вторым зарубежным валютам, прежде всего доллару и евро, снизилась не так очень сильно, как в декабре прошлого года. Но значительно. Практически на рубль. Достаточно заявить, что официальный курс русском национальной валюты, установленный на среду упал по отношению к евро на 90 копеек, к доллару — на 79 копеек.

Как водится, обстоятельством всему аналитики именуют стоимость бареля нефти. Для экономики, переработки сырья и доля добычи в которой занимает больше половины ее совокупного количества, в этом нет ничего необычного. А во вторник цена «нефти» в мире опустилась ниже психотерапевтической отметки в 40 долларов за баррель.

Это в случае если наблюдать на смесь Brent. Русский Urals традиционно торгуется еще дешевле в среднем на 1-1,5 американского доллара.

Глава МинФина Антон Силуанов уже объявил, что предстоящее падение нефтяных стоимостей лишит российский бюджет доходов на сумму порядка триллиона рублей. И не смотря на то, что его начальник, глава правительства Медведев в интервью федеральным каналам и сообщил в среду, что любой глава МинФина, «какой бы ни была его фамилия», обязан драматизировать обстановку, в этом случае, «Наверное,» Антон Германович полностью искренен.

Компенсировать выпадающие доходы в условиях недостатка бюджета страны-2016 на уровне 3 процентов валового внутреннего продукта государство способно лишь посредством девальвации нацвалюты. А при нынешнем уровне госрасходов рубль казался переоцененным еще при нефти по 45 долларов за баррель. Выведенное во время прошлогодней девальвации неофициальное «правило 3600» действует .

Его сущность в следующем.

Нужную для бюджета цена барреля нефти в 3,6 тысячи рублей необходимо поделить на ее цена в долларах и так взять удачный для бюджета курс американского доллара. Иначе говоря дабы не терять деньги на падении нефтяных стоимостей, влияниям необходимо обесценивать рубль, компенсируя так утраты и сохраняя цены в рублях на прошлом уровне. И однако внешних показателей валютной паники среди населения на этот раз не отмечается.

Фото: Александр Земляниченко / AP Негромкая паника

Любопытно, что нынешняя девальвация произошла ровно через год по окончании так именуемого «тёмного вторника». на данный момент, действительно, столь масштабных скачков курса на Столичной бирже в течение дня не происходит. Как нет и сообщений в массмедиа об очередях перед обменниками и банках, отказывающихся реализовывать валюту населению. Как поведали «Ленте.ру» представители сходу нескольких больших российских кредитных учреждений, взрывного спроса на доллары США и евро не отмечается.

«Денежные возможности россиян не бесконечны. У многих нет денег на приобретение валюты и все их доходы сейчас тратятся на текущее потребление. Кроме того те, кто брал доллары США и евро в прошедшем сезоне, вынуждены были позже их реализовывать, значительно чаще себе в убыток. Этим возможно растолковать и отсутствие ажиотажного спроса на дорогие товары долгого потребления», — пояснил «Ленте.ру» директор по региональным рейтингам агентства RusRating Антон Табах. Его правоту подтверждает и статистика.

Как показывают результаты изучения Университета прогнозирования и социального анализа (ИнСАП) Российской академии прогнозирования и народного хозяйства (РАНХиГС), часть так именуемого среднего класса в Российской Федерации к концу нынешнего года уменьшилась на четверть и сейчас образовывает всего 15 процентов населения страны. За последние 15 лет данный показатель фактически не изменялся, и к среднему классу возможно было причислить каждого пятого россиянина.

К категории со средним уровнем достатка исследователи относят граждан, чей доход не ниже средней заработной платы по региону, у которых имеются накопления, достаточные для приобретения автомобиля, высшее образование, те, кто принадлежат к группе экспертов либо предпринимателей, с высокой оценкой положения в плане благосостояния, уважения и власти.

Выходит, что каких-либо сбережений сейчас не имеют 85 процентов населения страны. И им нечего сохранять, переводя в зарубежную валюту.

А вот эти Росстата. В октябре настоящие зарплаты россиян сократились на 10,9 процента если сравнивать с октябрем 2014 года.

Средний размер заработной плата в октябре 2015 года составлял 33 тысячи 240 рублей. Количество задержанных выплат на 1 ноября наряду с этим достиг 3,5 миллиарда рублей. За месяц он возрос на 39 миллионов рублей, либо на 1,1 процента. Так что отсутствие валютной паники сейчас — это не столько заслуга денежных правительства, сколько их упущение. Не смотря на то, что ясно, что обстановка с курсом рубля воздействует на уровень качества судьбы россиян меньше, чем инфляция, которая, по данным Банка России, достигла 15 процентов в годовом выражении.

Константин Угодников

Источник: lenta.ru